Вода позеленела, начался мор: в сети поделились шокирующим видео с берегов Днепра

Вода позеленела, начался мор: в сети поделились шокирующим видео с берегов Днепра

Неподалеку от Запорожья в Днепре заметили пугающую природную аномалию: вода в реке покрылась подозрительной зеленой субстанцией неизвестного происхождения

На странное явление обратил внимание звукорежиссер из Запорожья Александр Олейник. Он опубликовал в соцсетях видео, на котором можно увидеть позеленевший Днепр.

В ролике автор демонстрирует воду у берега Днепра, покрытую неизвестной ярко-зеленой жидкостью. Кроме того, в кадр попала мертвая рыба, которую прибило к берегу.

«Это ужасно! Я еще такого не видел. Что происходит с природой? Если сейчас это не остановить, то дальше будет только хуже», — заявил автор ролика.

В комментариях к видео он рассказал, что пугающие кадры были сняты ночью 3 августа за Хортицей. По его словам, он всю ночь рыбачил на Днепре и видел, что к берегу прибило немало полумертвых рыб.

Ранее мы рассказывали, что Днепр начал мстить людям за загрязнение. Сообщалось, что река в последнее время начинает цвести раньше обычного, и длится этот процесс несколько месяцев. Пик цветения реки — август. Температура воды в этом месяце самая высокая, поэтому и водоросли размножаются ускоренными темпами. Угрожает это не только рыбам, но и людям.

Биолог Владимир Червак рассказал, что эти водоросли оккупировали один из популярных столичных пляжей. В этом году вода в Днепре прогрелась довольно рано — в конце апреля, поэтому цветение водорослей началось на несколько месяцев раньше.

Среди главных причин ученые отмечают глобальное потепление и неконтролируемое использование фосфатных моющих средств, а также азотных удобрений.

«Когда происходит гиперцветение, они поднимаются на поверхность и создают пленку. Происходит интенсивный фотосинтез поверхностной воды, а в глубинных есть дефицит кислорода… Они используют кислород для своего дыхания особенно ночью и могут вызвать ночные заморы рыб», — считает биолог.

Из-за зеленых водорослей под угрозой, прежде всего, рыба. Растения очень богатые белком, и когда погибают, то выделяют опасные токсины. Эти опасные продукты разложения водорослей способны отравить рыбу.

Напомним, ранее сообщалось, что на Украину надвигаются огненные шары, людей предупредили об опасности.

Как сообщала Politeka, природная катастрофа угрожает сотням тысяч человек.

Также Politeka рассказывала, что часть территории Украины может уйти под землю.

материалы рубрики