В детских учреждениях Днепра ввели новое дорогостоящее меню

Со 2 января 2019 года в детских садах и школах Днепра дети питаются согласно новым меню. Его разработали врачи, диетологи, технологи и сами родители.

дети

По словам члена рабочей группы по вопросам разработки меню для детей в учреждениях образования города Днепра Ольги Кузьмицкой, из меню исключили устаревшие блюда, зато оно пополнилось принципиально новым.

Например, детям больше не будут предлагать консервированную кабачковую икру – она будет свежеприготовленной и появляться на столах только в сезон. Также не будет компота из сухофруктов – вместо него будут варить напиток из яблок и замороженных ягод.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оля Полякова кардинально сменила образ, больше не "королева ночи": "Одуванчик ты наш"

Украинцы поразили видом на открытии "Евровидения", чем удивили Go_A: "Из переработанного пластика"

На красную дорожку «Евровидения» пустили не всех конкурсантов, солистка Go_A обратилась к фанатам: «Мы сидим в отеле…»

Ушел из жизни известный актер-сердцеед из культовых сериалов 90-х: трагические подробности

Показать еще

В новом меню появились блюда с добавлением тыквы, а вязкие каши теперь будут готовить так, чтобы они были рассыпчатыми. К гарнирам добавляют овощи – морковь, лук, зеленый горошек. До конца января представители рабочей группы будут собирать отзывы о блюда, а в конце месяца меню откорректируют. В то же время стоимость питания изменилась: выросла, но несущественно. При этом в детсадах город по-прежнему оплачивает большую ее часть.

Авиакатастрофа в столице: найдено много трупов, погибли все, новые фото трагедии

«Подорожание незначительное, согласно индексу инфляции. Стоимость питания в учреждениях дошкольного образования на одного ребенка раннего возраста (ясли) повысилась с 27 грн 93 коп. до 31 грн 05 коп. Из них 12,73 грн оплачивают родители и 18,32 грн – оплата за счет бюджета. Для ребенка дошкольного возраста стоимость питания подорожала с 44 грн 30 коп. до 50 грн 05 коп. Из них 20,52 грн – родительская оплата и 29,53 грн – за счет бюджета. То есть по решению властей Днепра 59% стоимости питания детей в садиках компенсируется за счет города, а 41% платят родители. Стоимость питания в школах с первого по четвертый класс составляет 19 грн 03 коп.» – отметила заместитель директора ООО «Контракт Продрезерв 5» Татьяна Пономарчук.

дети

По ее словам, родители за свой счет могут изменить меню, повысить качество питания. Однако все это исключительно по желанию.

Ранее сообщалось, что не обязательно тратить много денег на дорогие продукты, чтоб пополнить свой рацион полезными элементами.

Специалисты дали рекомендации о том, как совместить правильное питание и самый скромный бюджет. Есть невероятные в своей полезности для организма и здоровья продукты, которые может позволить себе любой человек, заявили эксперты.

набор продуктов

Медики опровергли бытующее мнение о том, что возможность питаться всегда только здоровыми и свежими продуктами – это дорогое удовольствие. Даже в том, что многие современные люди стремительно полнеют, часто видят прежде всего фактор экономической недоступности полезной еды.

В этот список они внесли капусту. Почему-то принято превозносить свойства брокколи и цветной капусты, — но, по словам врачей, на самом деле обычная белокочанная капуста по содержанию витамина С в ней превосходит все остальные виды крестоцветных овощей. Особенно полезна для организма квашеная капуста.

Куриные яйца – это еще один доступный источник ценных мироэлементов. В яичном белке содержатся практически все нужные человеку аминокислоты, и при этом он может полностью усваиваться организмом, что редкость для протеиновых продуктов.

дети

Также среди дешевых и полезных медики назвали кефир. При условии, что он не содержит добавок, особенно сахара, кефир прекрасно подходит для поддержания здоровья кишечной микрофлоры, от которого зависит практически полностью весь организм.

Кроме того, специалисты порекомендовали употреблять субпродукты, которые поставляют в тело незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Еще они внесли в список гречку и яблоки.

Гречка низкокалорийна и при этом дает организму столько же сложных углеводов, белка и пищевых волокон, сколько знаменитое киноа, а яблоки, которые нормализуют пищеварение и помогают похудеть, приносят здоровью пользы больше, чем любой другой фрукт, констатировали эксперты.

Напомним, названы продукты, которые тормозят работу мозга.

Как сообщала Politeka, грипп без осложнений: продукты, которые помогут выздороветь быстрее.

Также Politeka писала, что диетологи назвали продукты, которые действуют на людей, как наркотики.

Источник: Вести Приднестровья