В Харькове задержали мужчину, который сотрудничал с российскими спецслужбами

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины установили, что харьковчанин, сотрудник одного из государственных научных учреждений Харькова,  который поехал в Россию, чтобы трудоустроиться, был звербован спецслужбами РФ.

Он согласился собирать и передавать российским кураторам через электронные каналы связи  информацию о местах дислокации воинских частей на территории региона, их принадлежности к определенному роду войск, персональные данные военнослужащих ВСУ и местах службы. За это ему пообещали денежное вознаграждение.

Сразу после возвращения домой он попал в поле зрения СБУ. За ним установили наблюдение. Шпион сразу же начал собирать персональную информацию об участниках АТО из числа коллег.

Популярные статьи сейчас

Ушла из жизни знаменитая актриса: ее фильмами восхищалась вся Европа

Дочери Кошевого из "Квартал 95" зажгли по-взрослому, новые кадры впечатляют: "Такие большие"

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Доллар жахнет до 50, украинцев предупредили о худшем: когда штурмовать обменники

Показать еще

Накануне передачи врагам информации его задержали. Во время обыска по месту жительства харьковчанина правоохранители изъяли электронный носитель с персональными данными военнослужащих ВСУ, что стало доказательством преступления мужчины.

На Украину надвигается огненная волна: это приведет к хаосу

По заключению экспертов по вопросам государственной тайны, изъятая информация относится к сфере обороны Украины и имеет гриф ограничения доступа «для служебного пользования». Ее передача спецслужбам РФ могла нанести ущерб государственным интересам.

В рамках уголовного производства открытого по ст. 14 (Подготовка к преступлению) и  ч.1 ст. 111 (Госизмена) задержанному объявлено подозрение.

Ранее мы писали о том, что контрразведка разоблачила в Харьковской области агентурную сеть, возглавляемую бывшим сотрудником Нацполиции.

В частности, в марте 2018 года в Харьковской области СБУ разоблачила трех членов агентурно-боевой сети Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ во главе с действующим офицером Национальной полиции. Они собирали и передавали российской разведке данные о деятельности Нацполиции, формах и методах оперативно-розыскной работы и агентурной работы, данных об участниках АТО. Также проводилась подготовка к проведению диверсионных актов на объекты критической инфраструктуры.

Через пару месяцев, в мае, контрразведка СБУ обезвредила созданную сотрудниками Главного управления Вооруженных сил РФ агентурно-боевую группу из числа жителей Харьковской области во главе с бывшим сотрудником полиции.

Напомним, полиция внезапно кинулась на поиски главного «титушки» Украины.

Как сообщала Politeka, под Харьковом произошла массовая бойня со стрельбой: новые подробности и кадры.

Также Politeka писала, что титушки устроили беспредел на похоронах украинского бойца во Львове, опубликованы фото.