В Харькове судью, против которой было открыто дисциплинарное дело, передумали увольнять, но лишили доплат

Высший совет правосудия временно отстранила судью Волчанского районного суда Харьковской области Ирину Уханёву от правосудия в порядке дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное дело в отношении ее открыли из-за «нарушения принципов гласности и открытости судебного процесса, умышленного нарушения прав человека и основных свобод и допущения поведения, порочащего звание судьи и подрывающего авторитет правосудия», сообщили в ВСП. Это привело к неправомерному лишению свободы человека, а также она не обеспечила обвиняемому права на защиту.

Совет решил уволить Уханеву 21 сентября 2018 года, но в октябре она обжаловала это решение.

Популярные статьи сейчас

«Это было мучительное время»: Дан Балан прервал молчание после долгой паузы и произвел фурор новой песней

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Доллар споткнется, гривна готовит коварный удар: что будет с курсом валют

Разводящийся с Асмус Гарик Харламов перестал скрывать свой тяжелый диагноз: что известно

Показать еще
Янукович дает пресс-конференцию: как он выглядит после лечения, «ботоксный», фото

В ходе изучения всех материалов члены ВСП установили, что Уханёва тогда была единственной судьей, которая осуществляла правосудие в Волчанском районном суде Харьковской области, хотя  штатным расписанием предусмотрено пять должностей судей.

Это обусловило чрезмерную нагрузку, что, в свою очередь, повлияло на качество рассмотрения судебных дел. Также совет принял во внимание положительную характеристику Уханёвой, которую предоставил председатель апелляционного суда Харьковской области.

В результате ВСП заменил представление об освобождении от должности на полугодовое отстранение от правосудия с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи.

Уханёву  направили в Национальную школу судей Украины для прохождения курса повышения квалификации. После этого судья должен пройти квалификационное оценивание.

Вся эта история началась с того, что 14 ноября 2016 в Харьковской области правозащитника и юриста Максима Корниенко, который снимал ход судебного процесса и отказался прекратить видеозапись после требований Уханёвой,  осудили за то, что он отказался проследовать из зала суда в райотдел полиции. Ему вменили злостное неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Корниенко свою вину не признал.

Суд признал в действиях правозащитника админнарушение, предусмотренное ст. 185 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и выбрал для него максимальное наказание — административный арест на срок до 15 суток. При этом суд не установил обстоятельств, отягчающих вину Корниенко.

Напомним, судья, который ударил футболиста, стал лучшим арбитром сезона.

Также мы писали, что пьяный судья устроил масштабное ДТП под Киевом.

Еще Politeka сообщала, судья устроила пьяный заезд.

Источник: «Depo. Харьков»