Среда, 13 марта, в Харькове будет облачной с прояснениями

По информации Харьковского регионального центра по гидрометеорологии, в среду в городе — облачно с прояснениями, без существенных осадков.

Скорость ветра – 5-10 метров в секунду. Температура воздуха ночью – от ноля до двух градусов мороза, днем – четыре-шесть градусов выше ноля.

13 марта почитается память преподобного Василия, исповедника. В народе замечено, что этот день всегда бывает теплым, правда, может случится и дождь, но это хорошая примета: к богатому урожаю и хорошему лету. Наши предки наблюдали, как тают круги вокруг дерева, по этому судили о весенней погоде: «круты края, крута и весна будет, пологи — весна будет протяжливой». 13 марта считается астрономическим рубежом зимы и лета.

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт умер: звезду Голливуда "похоронили" живьем, подробности

Кароль взбудоражила сеть пикантным фото, Балан не сможет устоять: "И вина не надо"

Звезда "Великолепного века" изуродовала лицо пластикой, новые фото поражают: "другой человек"

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

Показать еще
Новая атака «Нацкорпуса» в Киеве: все залито кровью, кадры с места штурма

Ранее мы писали о том, что дожди ускоряют таяние ледников Гренландии. Ученые из центра океанических исследований GEOMAR использовали спутниковые данные для отслеживаемые таяния снега и льда, а также данные автоматических станций наземного наблюдения относительно температуры воздуха, силы ветра и осадков.

Сопоставив данные со спутника и наземных станций, исследователи обнаружили более 300 случаев, в которых причиной начала таяния становились жидкие осадки, то есть дождь. За период исследования такие ситуации стали попадаться вдвое, а зимой — в три раза чаще.

Авторы исследования объясняют, что высокие температуры повышают вероятность осадков, которые способствуют таянию снега, а потоки талой и дождевой воды продолжают таяния еще на несколько дней (когда дождя непосредственно нет). За время исследования период таяния, вызванного дождем, увеличился зимой с двух дней до трех, а летом — с двух до пяти.

Кроме этого, часть дождевой воды замерзает и остается на поверхности ледников. Впрочем она не «увеличивает» ледник. Дождевая вода имеет темный цвет, соответственно образована ней оболочка легче притягивает солнечный свет, опять же способствует таянию ледника.

Климатологи считают, что сокращение выбросов парниковых газов уже не остановит таяние ледников, а только сможет немного его остановить.

Напомним, стремительное таяние ледников Арктики говорит о том, что глобальное потепление не за горами.

Как сообщала Politeka, на просторах сети появилась запись с жуткими звуками, которые создаются ледниками во время сильного ветра.

Также Politeka писала, что Гренландия может «обеспечить» в общем повышение на 6 метров.