Если вы хотите посетить Карпаты, но еще не решили, куда ехать — вот вам десять горных поселений, которые вы не сможете забыть

Верховина

карпаты

Поселок, находится на высоте 620 метров над уровнем моря, в пределах горного массива Черногора, объединяющий знаменитые Говерлу, Петрос и Поп Иван. Через Верховине протекает одна из самых стремительных карпатских рек — Черный Черемош, поэтому, в летнее время здесь обязательно стоит попробовать спуск по реке на байдарках или надувных лодках.

Любители культурного отдыха могут посетить Музей гуцульского быта и народных инструментов, отправиться на Скалы Довбуша или по местам съемок фильма «Тени забытых предков».

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Ушел из жизни известный актер-сердцеед из культовых сериалов 90-х: трагические подробности

Замешанная в скандале с разводом Дзидзьо Цибульская открылась перед Осадчей: "Рассказала все, как есть"

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

Макаревич поделился впечатлениями об украинских городах: "Мы проводим дни в радости"

Показать еще

Ворохта

карпаты

Известный климатический курорт, расположенный в верховьях реки Прут, на северных склонах лесистых Карпат. Именно из Ворохты обычно начинают путь те, кто планируют взойти на самую высокую вершину украинских Карпат — Говерлу. Теплый сезон в Ворохте — это длительные пешие прогулки, купание и сплав по горной реке, лазанье по скалам, сбор целебных растений.

В поселке находится памятник деревянной гуцульской архитектуры 17-го века — церковь Рождества Богородицы. Интересным объектом является и арочные железнодорожные мосты (виадуки), возведенные здесь в XIX веке.

Иза

карпаты

В этом селе расположена единственная в Украине ферма по разведению Манчжурских оленей. Эти красивые благородные животные прибыли сюда на вертолетах аж из Калининградской области.

Но самое важное, чем известна Иза — село является ячейкой Лозового искусства. Нигде больше вы не увидите такого разнообразия произведений искусства лозоплетения. Достаточно пройтись по центральной улице села — и вы будете поражены мастерством украинский выплетать из лозы поразительные вещи. А еще в Изе расположен уникальный монастырь, где хранятся мощи преподобного Алексея Карпатского.

Космач

Одно из крупнейших по численности населения и больше по площади село не только в Украине, но и в целом в Европе. Достаточно только сказать, что в Космаче действуют семь общеобразовательных школ и школа искусств.

В селе погиб легендарный предводитель повстанцев Олекса Довбуш. А еще зимой 1944-1945 годов в Космаче был расположен девятнадцать сотен УПА. В 1944 году было провозглашено Космацкую независимую республику. Поэтому это село имеет славу «бандеровской столицы». Правда, повстанческое прошлое здесь не очень любят вспоминать, охотнее рассказывая о настоящем села.

Сегодня в Космаче работает несколько сотен мастеров декоративно-прикладного искусства, историко-краеведческий музей. Кроме того, в селе проводился фестиваль «Космацкий Пасха».

Красноильск

Это уникальное село, имея один обычай, который не встречается больше нигде в Украине. Но чтобы увидеть знаменитую Красноильскую Маланку, вам придется дождаться рождественских праздников.

Громкие гуляния в Красноильске начинаются еще с самого утра — переодетые маланкари ходят от дома к дому. В каждом дворе за пение и танцы требуют с хозяина деньги, впрочем это не спасает его от шутливых пинков.

Традиционно это действо посещает немало туристов. Те, кто здесь впервые, признаются — хотя и видели фотографии маланки, вживую это поразительно.

Криворивня

карпаты

Село известно тем, что здесь Сергей Параджанов снимал фильм «Тени забытых предков». Дом, в котором проходили съемки, в настоящее время является музеем. Также в деревне летом в «летний дом» проживал Михаил Грушевский, любили отдыхать выдающиеся украинцы XIX-XX веков, поэтому здесь действует еще несколько музеев.

Яворов

карпаты

Известный центр гуцульского народного декоративно-прикладного искусства. Село Яворов издавна славится своими народными умельцами и является центром таких промыслов, как лижникарство и резьба по дереву.

Известный вулкан начал выжигать все живое: идет срочная эвакуация населения

В Яворове жили и творили основатели гуцульской плоской резьбы по дереву Шкрибляки и их «наследники» Корпанюки, в частности Корпанюк Юрий Иванович.

Напомним, собираемся в Карпаты: ТОП-10 уникальных мест.

Как писала Politeka, как менялась главная елка Львова за 10 лет, фото.

Politeka ранее сообщала, погода во Львове: «Когда ждать нового удара стихии».

Источник: Информер