В центре Львова построят церковь ПЦУ

22 февраля исполнительный комитет Львовского городского совета принял решение об объявлении Всеукраинского открытого архитектурного конкурса на лучшую проектную предложение нового храма в центре Львова и предоставления функции заказчика на организацию и проведение конкурса управлению архитектуры и урбанистики, которое должно утвердить программу и условия конкурса и состав жюри.

Об этом сообщают журналисты.

По данным управления архитектуры и урбанистики Львовского горсовета, детальный план города было предусматривает восстановление церкви в районе ул. К. Левицкого — ул. Пекарской.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

По словам настоятеля общины ПЦУ Лычаковского района отца Николая Бобика, на 1 этаже церкви запланировали воскресную школу, а на 2-м — сам храм. Здесь планируют оказывать юридическую, психологическую помощь, организовать детские кружки.

Напомним, древнюю реликвию нашли в полу алтарной части храма святой Параскевы.

церковь

Во время реставрации пола в храме святой Параскевы в городе Буск строители нашли литой бронзовый нагрудный крест-складень. Его датируют ориентировочно XII-XIII веком, об этом сообщает религиозно-информационная служба Украины.

Кресты-энколпионы появились на Руси в период распространения христианства. В середину таких крестов вкладывали мощи святых. Археологи говорят, что в орнаментах вылиты на украшении, закодированный духовный образ жизни на заре становления христианской веры среди русичей.

Сложная техника обработки металла также свидетельствует о высоком мастерстве ремесленников Киевской Руси. Найденный рельефно чернений энколпион с закругленными концами и набалдашником в виде ограненного бусины содержит изображение распятия на лицевой пластине и вырезанный крест на обратной.

Мощный взрыв прогремел на Донбассе: «покушение на главаря», все детали

Предполагают, что владельцем креста был священник, похороненной на территории старого прицерковного кладбища. Для города, в котором нашли реликвию, она имеет важное значение. Крест свидетельствует о том, что уже в XII веке на длинной стороне стоял этот храм.

Однако пока церковь находится в аварийном состоянии. Храм даже выключили от электроснабжения, чтобы избежать возможного пожара через электрическое замыкание.

Напомним, что Московский поп в одном из храмов в Виннице решил пойти на крайние меры «из-за ситуации с Томосом.

Об этом сообщают местные СМИ. «В Виннице настоятель храма Александра Невского Виктор Парадюк сбросил купол храма, где вел службы. По его словам, община храма «15 лет устанавливала его», а ныне из-за отказа «переходить к ПЦУ», его демонтировали «, — говорится в сообщении.

Примечательно, что сам храм расположен на территории училища Департамента полиции охраны МВД, из которого его решили «выселить».

Напомним, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka писала о том, что Объединительный собор и военное положение вошли в ТОП-5 событий 2018 года в Украине.

Источник: Четверта студія