Смена фамилии в Украине: все правила и документы, необходимые в 2019 году

Смена фамилии в Украине: все правила и документы, необходимые в 2019 году

Иногда у людей возникает желание или необходимость сменить фамилию. Жители Украины тоже имеют такую возможность. Нужно лишь знать, как это можно сделать правильно и абсолютно законно.

Кто может изменить фамилию

Каждый украинец имеет право изменить свои паспортные данные. Если гражданину исполнилось 16 лет — он может сделать это по собственному желанию и независимо от взрослых. Лицам до 14 лет требуется разрешение обоих родителей или официального опекуна. Весомым поводом для смены фамилии является усыновление человека или аннулирование этого статуса. А также вступление в брак или его расторжение. Ведь по старой традиции невеста берет фамилию своего мужа. Случается также, что мужчина выбирает фамилию своей благоверной. Нередко оба супруга меняют паспорта, чтобы получить двойную.

Есть случаи, когда в смене фамилии могут отказать. Так паспортные данные не поменяют, если лицо является фигурантом уголовного производства или находится под административными санкциями (надзором). Паспортный стол откажет и людям с непогашенной или неснятой по закону судимостью. Иностранные правоохранители могут объявить подозреваемого в международный розыск, что автоматически запрещает изменять ему фамилию. Сотрудники учреждений откажутся регистрировать новые данные, если человек предоставит ложную информацию.
Смена отчества

В Украине отчество ребенку присваивается по имени отца. Если женщина не состоит в браке и отцовство официально не доказано, то его определяют по имени, которое назвала мать.

Если отец меняет свое имя, ребенку присваивают новое отчество в свидетельстве и актовой записи о рождении. Но только в том случае, если отцовство признано или установлено по решению суда. Впрочем, гражданин может отказаться от смены отчества по паспорту, если уже отметил 14-й день рождения.

После такой процедуры украинцам нужно сменить те же документы, что и в случае с фамилией (именем).

Документы, которые требуются для смены фамилии

Процедура смены фамилий доступна в отделениях регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту прописки, Государственной миграционной службы Украины и Центрах админуслуг. Лучше заранее узнать график работы. Законодательство требует относительно небольшой пакет документов. Прежде всего, это заявление гражданина, желающего сменить фамилию. Бланк выдают в самом учреждении. А также его свидетельство о рождении и фотографии формата 3х4. Дополнительно могут потребовать военный билет или документальное подтвердить прописку.

Если человек состоит в браке или развелся — нужно предоставить соответствующее свидетельство. Родителей попросят предоставить свидетельства о рождении детей, если таковые не достигли совершеннолетия. Украинцы обязаны предоставить документ, согласно которому они или их родители уже меняли фамилии раньше. Напоследок, чиновники попросят оплатить госпошлину и предоставить чек. Сколько стоит процедура — скажут непосредственно на месте. Цена различается.
Сотрудникам ЗАГСов отводится 12 недель, чтобы принять решение. Впрочем, процесс может затянуться до шести месяцев, если они обнаружат нарушения.

Замена паспорта после свадьбы

Граждане обязаны провести замену фамилии в паспорте после замужества или женитьбы за календарный месяц со дня бракосочетания. Напомним, что в 2019 году выдаются биометрический паспорт и ID-карта. Административный кодекс грозит штрафом за просроченный документ или проживание без паспорта. Сумма небольшая — от одного до трех необлагаемых минимумов доходов, то есть 17-51 гривна. Но процедура крайне неприятная.

Требования по срокам замены действуют и для чиновников. Они обязаны выдать паспорт, где будет новая фамилия, максимум через месяц после подачи документов. Ведь просрочка с их стороны грозит украинцам проблемами во всех процедурах юридического характера. Так без паспорта нельзя оформлять доверенность, вступать в наследственные права, совершать многие операции в банках или голосовать на выборах.

Смена идентификационного кода после получения новой фамилии

Граждане обязаны за месяц обратиться в Фискальную службу, чтобы заменить справку об ИНН. Сам идентификационный номер остается прежним, однако государственные инспекторы выдают справку на новую фамилию. В отличие от ситуации с паспортом, все делается гораздо быстрее — оформление и получение занимает около пяти дней.
Для получения справки нужны такие документы:

  • заявление, составленное по форме 5ДР;
  • оригинальную справку;
  • паспорт гражданина Украины (+ копия);
  • свидетельство о браке (+ копия);

Замена загранпаспорта после смены фамилии

Человека выпустят за границу только с документом, удостоверяющим его личность. Получив новую фамилию, для поездки в другую страну украинцам придется менять не только украинский, но и загранпаспорт. Это можно сделать в государственной миграционной службе. Как и с остальными документами, на процедуру отводится месяц.

Важный нюанс: подавать документы на заграничный паспорт можно одновременно с бумагами для национального. Если этого не сделать, ГМС автоматически признает заграпаспорт недействительным, о чем сообщает украинским пограничникам и сотрудникам Интерпола.

Чтобы сменить фамилию в этом документе, необходимо подать:

  • заявление-анкету;
  • паспорт гражданина Украины;
  • оригинальный загранпаспорт;
  • свидетельство о браке;
  • документ об оплате всех издержек, предусмотренных законом.

Замена водительских прав при смене фамилии

В этом случае Украина имеет законодательный парадокс. С одной стороны, граждане обязаны поменять удостоверение и получить документ, если фамилия меняется. А с другой — нет санкций за нарушение. Так многие водители катаются по старым правам даже после вступления в брак и смены фамилии. Но своевременная замена поможет избежать многих юридических проблем. К примеру, сложности из-за старой фамилии могут возникнуть при оформлении страховки или оплате штрафов.

Кабинет министров еще в 1993 году постановил, что выдавать и обменивать права должны сервисные центры МВД независимо от места регистрации лица. Для этого существует своя процедура. Гражданину нужно найти и подать пакет документов, включающий удостоверение личности, гражданства или спецстатуса (лучше паспорт), оригинал прав, копия ИНН, свидетельство о браке, справка о состоянии здоровья. Затем останется только оплатить пошлину (цена составляет 201 гривну) и дождаться, пока чиновники выдадут новое удостоверение, забрав устаревшее. Обратим внимание, что повторно сдавать экзамен не нужно. Документ обязаны сделать за пять дней с момента подачи всех бумаг.

Сотрудники центров могут отказать, если водитель подал им не все документы, указанные в списке. Получить новые права после смены фамилии не получится, если ранее их отобрали за правонарушение. То же произойдет, если клиент попал в розыск.

Смена фамилии для частных предпринимателей

Предпринимателям придется получать новые документы для ведения бизнеса при каждом изменении данных. Например, если бизнесвумен поменяла фамилию в браке. Закон требует, чтобы граждане обращались к госрегистратору и вносили изменения в Единый госреестр. Для этого нужно подать соответствующее заявление и квитанцию об уплате комиссии в 0,1 прожиточного минимума (около 160 гривен). Пакет можно принести лично. Или отправить по почте ценным письмом, приложив опись содержимого и потребовав уведомления о вручении. Современные технологии позволяют также послать документы в онлайн-режиме, воспользовавшись “Кабинетом электронных сервисов”. Нужно учитывать, что данные вносятся в ЕГР только в электронном виде. Чтобы получить бумагу — нужно отправить запрос.

Предпринимателям, сменившим фамилию, нужно повторно зарегистрироваться плательщиком НДС. А конкретно — подать в налоговую инспекцию регистрационное заявление по форме № 1-ПДВ с отметкой «Перерегистрация». Это нужно сделать за 10 дней с момента изменения персональных данных. Цифровую подпись тоже необходимо сменить при регистрации новой фамилии, имени или отчества — создать новую или подтвердить старую. Кроме того, законодательство требует закрыть именной счет в банке и открыть новый.

Какие документы разрешено не менять вместе с фамилией

Согласно украинскому законодательству, есть список документов, которые переделывать не стоит. Так гражданам не нужно заводить новую трудовую книжку. Её достаточно просто переписать в установленном порядке. Позволяется оставить оригинальные документы об образовании. То же касается договора купли-продажи на квартиру или другую недвижимость.

материалы рубрики
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко Общество
«Простите нас»: украинцев потрясло семейное фото убитых на Донбассе дочери и отца Никоненко
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности Общество
Возвращение ПриватБанка на грани срыва: в суде произошло ЧП, первые подробности
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…» Общество
Легендарный пророк предсказал начало Третьей мировой: «исчезнет США, а потом…»
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги Общество
Размещение рекламы в интернете: стоимость и особенности услуги
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму Общество
Главное за ночь: амнистия для боевиков, удар по Путину и катастрофа в Крыму
Погода загонит украинцев в ловушку: сколько продержится «бабье лето», новый прогноз Общество
Погода загонит украинцев в ловушку: сколько продержится «бабье лето», новый прогноз
Родила в 75 лет: появились фото самой пожилой мамы в мире и ее малыша, в такое трудно поверить Общество
Родила в 75 лет: появились фото самой пожилой мамы в мире и ее малыша, в такое трудно поверить
Грета Тунберг стала жертвой хулиганов: «что-то пошло не так» Общество
Грета Тунберг стала жертвой хулиганов: «что-то пошло не так»
ЧП в украинской школе: «душил девочку до посинения», жестокость поражает, кадры с места Общество
ЧП в украинской школе: «душил девочку до посинения», жестокость поражает, кадры с места
Преподавательница киевского ВУЗа осрамилась на всю Украину, гремит скандал: «А вы что, националист?» Общество
Преподавательница киевского ВУЗа осрамилась на всю Украину, гремит скандал: «А вы что, националист?»
Погода в Украине готовит удар: лето продолжается, но есть большая опасность Общество
Погода в Украине готовит удар: лето продолжается, но есть большая опасность
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео Общество
Билецкий заявил о ночных обстрелах боевиков и показал видео