Плати за газ, даже если не пользуешься: жизнь украинцев станет хуже, всех ждут тотальные проверки

Плати за газ, даже если не пользуешься: жизнь украинцев станет хуже, всех ждут тотальные проверки

Стало известно, как жизнь украинцев может измениться после выполнения меморандума с Международным валютным фондом

Напомним, меморандум о сотрудничестве с МВФ подписали еще в прошлом году. Однако только в конце прошлой недели Верховная Рада, наконец, выполнила одно из своих ключевых обязательств – приняла законопроект о создании Антикоррупционного суда.

Кроме того, параллельно украинские власти постепенно выполняют и другие рекомендации Фонда. К примеру, внедряют единый кредитный реестр НБУ, пересматривают нормативы потребления коммунальных услуг.

Эксперты говорят, что после выполнения меморандума, тарифы на отопление и газ должны разделить, а украинцам придется круглый год платить за «распределение» энергоресурсов на основе мощности. За распределение потребители платят и сейчас, но вот размер этой платы привязан к объемам. Если не пользоваться газом и теплом, то и за распределение платить не нужно. А чем больше объем потребления, тем выше плата за распределение. Однако в МВФ с такой методикой не согласны. Там считают, что абонентскую плату нужно вносить круглый год, а ее размер должен быть фиксированным. Другими словам, за газ придется платить, даже если им не пользуетесь.

газ

Стоимость голубого топлива выровняют согласно импортному паритету. Отметим, если тариф на газ в Украине увеличить до уровня импортного паритета, то кубометр подорожает с 6,9 до 11,43 грн.

Кроме того, Верховная Рада должна принять закон о проверке получателей социальной помощи. Накануне Министерство финансов уже презентовал проект закона «О верификации» с трехэтапной проверкой, а Министерство социальной политики предложило в законе прописать визиты «ревизоров» в дома льготников.

Более того, уже в следующем месяце информация о всех крупных кредитных должниках будет собираться в Национальном банке — прежде чем дать кредит, банки обязаны проверить, нет ли их потенциального клиента в базе должников.

Напомним, в меморандуме также упоминается законопроект «О рынке земли» — иностранные эксперты уверены,что в Украине необходимо разрешить продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Как сообщала ранее Politeka, одного принятия закона про Антикоррупционный суд недостаточно для получения следующего транша от Международного валютного фонда. По словам главы Национального банка Украины Якова Смолия, прибытие миссии Международного валютного фонда в Украину зависит от пересмотра тарифа на газ для населения, а также согласования дефицита госбюджета.

По материалам: Обозреватель

материалы рубрики
Лечить коноплей: украинцы высказались касательно медицинского ноу-хау Общество
Лечить коноплей: украинцы высказались касательно медицинского ноу-хау
Новая революция: украинцы откровенно рассказали, нужно ли переживать властям Общество
Новая революция: украинцы откровенно рассказали, нужно ли переживать властям
Правила вывоза детей за границу кардинально изменятся, готовьтесь к революции Общество
Правила вывоза детей за границу кардинально изменятся, готовьтесь к революции