Украинский политзаключенный Владимир Балух рассказал о пытках и оскорблениях в крымском СИЗО

В пятницу, 22 июня, в Раздольненском райсуде Крыма прошел допрос украинца Владимира Балуха, который был незаконно приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении оружия. При этом правозащитники изначально утверждали, что Балух был задержан из-за своей открытой проукраинской позиции.

Позже в отношении Балуха было заведено еще одно дело: якобы за избиение начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко.

Во время сегодняшнего допроса Балух рассказал, что на самом деле происходило в изоляторе.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Как выглядел в юности и какую трагедию пережил Григорий Чапкис, которому исполняется 91 год: "Молитесь.."

"Холостяк" Макс Михайлюк публично отчитал беременную возлюбленную: "Застегнись"

Горе пришло в семью экс-мужа Королевой Николаева, что известно: "Жутко это писать, но..."

Трагическая весть облетела Харьков: остановилось сердце девушки, которую сбили в резонансном ДТП

Показать еще

«Потерпевший заявил, что у него неприязненного отношения ко мне нет. Но с первого дня моего пребывания в изоляторе временного содержания, когда Ткаченко зашел ко мне утром на перерасчет, первым делом сказал: «О, правосека наконец привезли. Сейчас двадцаточку тебе навалят — на зоне научат родину любить»», — заявил Балух.

По его словам, Ткаченко сам постоянно оскорблял его и пытался ударить.

«Он обращался ко мне сплошными матами. Каждый раз, когда находился в ИВС, он приходил ко мне в камеру и пытался оскорбить, унизить по национальному признаку и, по его разумению, моей принадлежности к «Правому сектору». Говорил, что и вырезать нас, хохлов, надо как вид, и разное другое. Приходил с перегаром, в гражданском, в выходные дни. Эти попытки меня ударить, оскорбить, все провокации есть на видеосъемке», — сообщил украинец.

Активист рассказал, что эпизод, в котором он якобы напал на Ткаченко, произошел после очередной порции оскорблений в его адрес. Тогда начальник СИЗО грубо оскорбил самого Балуха, а также его мать, а затем потребовал его выйти в коридор для обыска. Там он ударил заключенного по спине кулаком, заставив его среагировать.

«Отсюда мое непроизвольное движение кулаком. Я настаивал почистить видеозапись от лишних шумов и увидеть этот момент», — сообщил Балух.

Он также пояснил, что Ткаченко называл его мать «падшей женщиной».

владимир балух

Ранее сообщалось о том, что 19 марта Балух начал голодовку в крымском СИЗО. Таким образом он демонстрировал протест против своего несправедливого ареста.

До этого сообщалось, что украинский политзаключенный, не смотря на приговор оккупантов, верит в победу Украины.

Источник: Крым.Реалии