В Украине есть официальная база дипломов, по которой легко можно проверить достоверность документа о высшем образовании. Тем не менее это не мешает мошенникам заниматься продаже липовых дипломов

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет спрос на поддельные дипломы заметно вырос. Некоторые связывают это с повальной люстрацией и конкурсами на госдолжности.

В интернете можно найти десятки сомнительных фирм, предлагающих приобрести любые дипломы на выбор. Средняя цена составляет несколько сотен долларов. Среди предложенных дипломов есть документы для абсолютно любых специальностей: от врачей до священников.

На многих сайтах поддельные дипломы стоят от 9 до 15 тысяч гривен. При этом дипломы кандидата наук в среднем обходятся дороже — в районе 20 тысяч.

Популярные статьи сейчас

Путин вернет Донбасс, неизбежная катастрофа нависла над Украиной: Захватит всю...

Подопечная Вакарчука в купальнике засветила самые румяные места: «молодая и горячая»

Валюху из "Сватов" перестали узнавать: "Словно Пугачева"

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Дипломы о высшем образовании легко пробиваются по специальной базе данных при Минобразования. Дешевый поддельный документ в такую базу внесен не будет, поэтому мошенничество быстро раскроется.

Тем не менее существуют сайты, которые предлагают приобрести более «надежную» липу. Речь идет о дипломах за 1993-1999 годы и даже о дипломах периода СССР, а также о Международном дипломе для иностранных студентов 1993-2018 годов.

Такие подделки могут сработать, так как в базе до недавнего времени попросту не было дипломов 1993-1999 годов.

Дешевле всего на таких ресурсах стоит диплом об окончании ПТУ. Его цена — 5 тысяч гривен. При этом диплом магистра с приложением нового образца обойдется от 250 до 450 долларов.

Херсон на грани народного бунта, прокуратура уже в дыму: кадры происходящего

Многие фирмы предлагают так называемые «проведенные дипломы», которые будут занесены в реестр вуза и реестр Минобразования. Однако, такая услуга проводится за отдельную плату. В среднем — от 15 тысяч гривен.

В Минобразования подчеркивают, что в реестр не могут попасть «липовые» дипломы, так как система не подключена к интернету, что исключает возможность внесения данных «извне». В свою очередь, продавцы уверяют, что все это возможно: «В их базу можно внести любой документ за чисто символические деньги», — сообщают на одном из сайтов.

В одной из фирм сообщили, что после внесения предоплаты продавцы смогут предоставить гарантию качества диплома, направив запрос в Минобразования и получив подтверждение. Это наводит на мысль о том, что к торговле липовыми дипломами причастны сотрудники ведомства и администрация вузов.

Напомним, украинцы высмеяли оправдания Гройсмана о дипломе.

Как сообщала Politeka, украинцев переманивают за границу, уже начали цениться дипломы.

Также Politeka писала о том, кто из украинских политиков попал в дипломный скандал: Гройсман, Супрун и не только.

Источник: «Вести»