Обещанные бэби-боксы от Гройсмана оказались пшиком: украинцы в ярости, обманули даже новорожденных

Обещанные бэби-боксы от Гройсмана оказались пшиком: украинцы в ярости, обманули даже новорожденных

Майское обещание премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о выдаче подарочных бэби-боксов для новорожденных с 1 сентября должно было бы уже действовать на практике. Набор, стоимостью в 5 тысяч гривен, будет содержать все необходимые вещи — от присыпки и салфеток до игрушек и матраса. Знай.ua решили узнать, началась раздача боксов молодым мамам, что рожают в столичных роддомах

Вместо подарка — бюрократическое круг

Чтобы узнать деталей, мы пообщались с несколькими роженицами — как оказалось, пока «подарочное» нововведение остается только пустыми словами, сообщает портал Знай.юа.

«Мои роды запланированы на конец месяца, но я уже вижу по девушкам, которые уже родили, что мне придется пройти целый путь, чтобы получить этот набор. Никаких подарков никто из них еще так и не получил… Они только заполнили анкеты на будущую выдачу, а с ней врачи отправляют в Управление соцзащиты. Я знаю женщин, которым даже и за этим бланком пришлось ходить в соцслужбы, потому что в некоторые роддомы еще бланки не завезли», — жалуется жительница Днепровского района Мария Возович.

В то же время, в Управлениях труда и социальной защиты населения разводят руками, отправляя родителей снова в медучреждение.

«Мой муж специально ходил в Управление соцзащиты, чтобы узнать, как нам действовать, но вернулся ни с чем. Ему сказали, что у них не занимаются формированием и выдачей боксов — их должны выдавать сразу в роддоме. А к ним уже следует обращаться в случае, если возникли какие-то проблемы или с не попаданием в списки, или с нехваткой товаров. Говоря при этом «наверное» — они сами не знают!», — делится с нами Алина Майструк, жительница Соломенского района, которая должна родить на днях.

Таким образом, новоиспеченные родители попадают в замкнутый бюрократический круг.

«Будет. Но не знаем, когда и как»

В поисках ответа на, казалось бы, простой вопрос, нам тоже пришлось попасть в круг бюрократии — ни в одной из инстанций нам так и не предоставили желаемый ответ.

Первым в этой цепи стало одно из столичных управлений соцзащиты.

«На сегодняшний день нам известно только то, что выдача пакетов новорожденным планируется. И, якобы, процедура будет проходить через нас. Но не знаем, когда и как. Более конкретная информация должна появиться на следующей неделе», — отметили в Управлении труда и социальной защиты населения Оболонского района.В поисках истины Знай.ua обратился к Департамент здравоохранения КГГА.

«Насколько известно, выдачей бейби-боксов заниматься не врачи, непосредственно, в родильных домах. Будет осуществляться это в течение 30 дней после рождения ребенка. Организационными вопросами данной темы занимается Департамент социальной политики КГГА», — сообщили в Департаменте здравоохранения КГГА.

Знай.ua направили соответствующий запрос в Департамент социальной политики КГГА, чтобы выяснить подробности процесса предоставления детских наборов. Однако, пока ответ так и не получили.Как в частных клиниках?

Знай.ua поинтересовались, предполагается подарочный набор для молодых мам, решивших рожать не в государственных, а в частных клиниках.

«Подписанное постановление предусматривает выдачу пакетов в каждом медицинском учреждении, независимо от формы владения — частный он или государственный. Мы уже подали заявление на получение боксов, прописав там всех женщин, родивших с 1 сентября. Но нам сообщили, что пока наборы еще не укомплектовывали, поэтому придется подождать. Сколько ждать, не говорили», — сообщили нам в частном перинатальном центре «Лелека», что находится в Пуще Водице.

Как отметили в роддоме, пока неизвестно, выдадут долгожданные боксы тем, кто родил ребенка в первых числах сентября или же они останутся вне списков в случае, если точкой отсчета выберут не 1 сентября, а день появления сформированных наборов.

Новости и детали о процессе получения бэби-боксов читайте в дальнейшем на сайте Знай.ua.

Ранее сообщалось, о родах летом: плюсы и минусы. Летом, и множество женщин, ожидает появление ребенка именно в это знойное время года. Чем особенны роды летом, и за что переживают будущие мамы «летних» детей.

Многие беременные женщины волнуются, что летом будет сложно рожать, жарко, духота и большая вероятность осложнений во время родов. Опасения, конечно, не беспочвенны, но если правильно подготовиться, то переживать не о чем.

Напомним, чем опасны стремительные роды: причины, признаки и последствия для ребенка.

Как сообщала Politeka, сколько стоят роды в Украине: гайд по стране.

Также Politeka писала, про шесть предвестников родов: главные признаки.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Жарче всего на Мариупольском направлении: враг целый день атаковал позиции ВСУ Общество
Жарче всего на Мариупольском направлении: враг целый день атаковал позиции ВСУ
Дискриминация: послы заступились за русский шансон во львовских маршрутках Общество
Дискриминация: послы заступились за русский шансон во львовских маршрутках
У них шок и пена изо рта: как украинец из Донецка дразнил российских туристов в Турции Общество
У них шок и пена изо рта: как украинец из Донецка дразнил российских туристов в Турции
Другие материалы раздела
Похожие статьи