Департамент охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) провалил выполнение программы «Киев исторический». Из масштабной программы по сохранению культурного наследия столицы не был выполнен даже минимальный план.

Городская целевая программа «Киев исторический» должна была быть реализована в 2016-2018 гг. За три года даже не была завершена паспортизация и инвентаризация памятников культурного наследия. Из 18 объектов исторической культуры подписанных на ремонт отреставрировали всего два. И это только малая часть программы, которая не была реализована.

Не обошли стороной и бюджет. На выполнение программы планировалось направить 421, 4 млн гривен — потратили намного меньше.

Часть денег выделялась на приоритетные задания: паспортизация и инвентаризация памятников культурного наследия, реставрация объектов культурного наследия и реализация их в туристических целях, создание электронных каталогов достопримечательностей, разработка стратегии развития Государственного историко-архитектурного заповедника “Древний Киев”, издание книг “Киев” и “Киевский некрополь” и ряд других.

Популярные статьи сейчас

В Харькове молодой отец забрался с новорожденным на крышу многоэтажки: "карантин довел"

Расторгуев гневно высказался об украинцах: "Они что, тупые?"

Чемпионка мира без капли стыда показала шикарное тело: возраст формам не помеха

Удивительную находку обнаружили в Одессе: "Закатали в асфальт"

Показать еще

Оставшуюся часть денег, а это почти 343 млн гривен, должны были направить на поддержку работы столичных музеев: на содержание и усовершенствование музеев, на охрану экспонатов, поддержку материально-технической базы музеев, на реконструкцию и капремонт комплекса сооружений Национального музея им. Тараса Шевченко, на обеспечение музеев системами климат-контроля, компьютерной техникой, создание сайта.

Проблема заключается в том, что отчет о выполнении указанной программы Департамента охраны культурного наследия КГГА и Киевского научно-методический центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, архитектуры и заповедных территорий (КНМЦ) был составлен таким образом, что он не содержал четких данных о потраченных средствах.

Однако, согласно этому отчету, можно было понять, что многие пункты целевой программы “Киев исторический” на 2016-2018 годы не были профинансированы в запланированном объеме.

Например, на реставрацию 18 объектов, из выделенных 36,71 млн, пустили в дело только 25 млн. А всего смогли отреставрировать только два объекта из 18 — дом Купца М. Апштейна (ул. Спасская, 12) и дом Быковского (ул. Константиновская, 6/8). И это за три года. Подобная ситуация была и с другими направлениями программы.

Виталий Кличко

Предоставленный отчет о (не) выполнении программы вызвал недовольство со стороны членов постоянной комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики. Чиновники интересовались, почему в отчете нет конкретики.

В итоге, директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк, пообещал членам комиссии, что “Мы можем все это показать в отчете, если вы дадите нам время”. И отчет о выполнении программы «Киев исторический» все же приняли.

Напомним, в Киеве «исчезнут» целые улицы и даже площадь: решение принято.

Как сообщала Politeka, восстание в Киеве: на Майдане массовый митинг, съезжаются люди с разных городов, фото, видео.

Также Politeka писала, что в Киеве застроят легендарную территорию.