15 декабря в Киеве состоится объединительный Собор, посвященный созданию еще одной Православной церкви. Также в этот день присутствующие епископы должны будут избрать представителя созданной церкви, чтобы тот отправился в Константинополь для получения томоса об автокефалии.

Об этом заявил президент Петр Порошенко.

Приглашение на участие в соборе было отправлено всем архиереям украинских православных церквей. Патриарх Варфоломей разослал приглашения представителям как Московского, так и Киевского патриархата. Однако представители УПЦ МП отказались принимать участие и отправили приглашение назад в Стамбул.

Текст приглашения гласит, что каждый из архиереев может привести с собой не только одного монаха или священнослужителя, но и мирянином. Становится понятно, что Собор будет поместным, ведь он проводится с привлечением всего «церковного народа». Данный шаг поможет повысить его легитимность в глазах православной общественности.

Церковь

Популярные статьи сейчас

Путин готов отказаться от захваченного Донбасса, озвучены условия: "Устал терпеть"

Немецкая чемпионка, спустив штаны и сбросив лифчик, заставила реветь от восторга: "Валерия, горячо!"

Масштабная потеря пенсий, украинцев срочно предупредили: "В течение 30 дней..."

Фигуристая любимица Кондратюка из Х-фактора без одежды показала себя во всей красе: "Хочется стать той, кто..."

Показать еще

Проходить Собор будет под представительством митрополита  Галльского Эммануила (Адамакиса), который является одним из главных кураторов вопроса о создании автокефальной украинской православной церкви. Также на Соборе будет присутствовать президент Украины Петро Порошенко.

Важно отметить, что каждый человек, присутствующий на Соборе будет иметь право голосовать, хоть против этого выступают представители УПЦ КП. Они настаивают на том, чтобы право голоса имели только архиереи. Также они настаивают на выдвижении кандидатов в открытом режиме. Но данные подробности не были прописаны в приглашении, которое разослал патриарх Варфоломей, а потому их придется уладить прямо перед началом Собора.

Неизвестно сколько времени может продолжаться обсуждение и голосование. Оно может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Главная задача – согласовать единый устав новой церкви, а потому все зависит от скорости принятия решения архиереями и епископами. Стоит отметить, что некоторые Соборы  длились до нескольких месяцев.

церковь-флаг

Количество кандидатов на пост главы также неизвестно. Ранее большинство священнослужителей было уверенно, что им станет Филарет – глава УПЦ КП, однако он о своем решении выдвигать ли вообще кандидатуру заявит только на самом Соборе. Стоит отметить, что Филарету скоро исполнится 90 лет. Кроме этого, некоторые эксперты считают, что его назначение не поможет объединить по максимуму все церкви, находящиеся на территории Украины.

Среди других претендентов называют наместника УПЦ КП Епифания, а также митрополита УПЦ МП Винницкого и Барского Симеона.  Также некоторые хотели бы видеть главой новой церкви выходца из Константинопольского патриархата.

Напоминаем, что Патриарх Варфоломей пригрозил УПЦ МП.

Также Politeka писала, что Филарет раскрыл правду о разногласиях с Константинополем накануне Объединительного собора.

Еще писалось, что в УПЦ МП приняли окончательное решение по Объединительному собору.