Во времена Януковича существовал проект реставрации Дома учителя, по которому музей должны были превратить в резиденцию олигархов. Мэр Киева Виталий Кличко решил продолжить дело беглого президента

На пресс-конференции в пресс-центре «Главком» 11 декабря в Киеве директор Дома учителя Александр Кучерук выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой музея Украинской революции 1917-1921 годов.

Так, стало известно, что музей рискует утратить свое помещение в Доме учителя. Под видом реставрации, новому плану вместо кабинета Михаила Грушевского хотят сделать туалет, на крыше здания построить ресторан и построить 4 лифта, видимо, для удобства клиентов.

Такое решение утвердил некий научный академический совет по вопросам сохранения исторических ценностей. Полностью проигнорировав факт, что реставрация — это возвращение состояния здания к изначальному. Она не предполагает добавление ресторанов и лифтов.

«За работу запросили 6 млн гривен. Согласно планам «реставрации», должно появиться 4 лифта, на крыше — ресторан, и туалеты вместо кабинетов Грушевского. Если нам всем не вмешаться в эту ситуацию, то мы потеряем памятник истории и культуры», — докладывает Александр Кучерук.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Украинских школьников переводят на дистанционку, заявление Минобразования: "Как минимум на..."

"Девять часов лежал на тротуаре": вскрылись трагические обстоятельства гибели известного фотографа

Ушел из жизни актер культовых фильмов, которые любят во всем мире: "Встретимся на той стороне"

Показать еще

Примечательно, что, фактически, идет саботаж указа президента 2016 года. «В этом указе отмечено отдельным пунктом «в пределах дальнейшего развития музея Украинской революции 1917-1921 годов, в частности по расширению современных позиций создать мемориальные кабинеты М. Грушевского и первого главы украинского правительства Винниченко». Исполнителями определены Министерство культуры, КГГА, Институт национальной памяти. К сожалению, сдвинуть что-то с места нам так и не удалось», — цитирует Кучерук.

Это уже не первая попытка превратить Дом учителя в частную собственность.

Как вспоминает Александр Кучерук, первая атака на музей произошла во время президентства Януковича. Тогда, был ликвидирован Институт национальной памяти, в структуру которого входил и музей. Целую неделю помещение было полностью опечатано. Однако руководство смогло убедить в необходимости оставить музей «в живых». Позже, его передали в состав Национального музея истории Украины.

Вторая атака, под видом необходимого ремонта, произошла во времена мэра Попова. Но и тогда, у желающих заполучить «лакомый кусочек» в виде большого здания в центре Киева, ничего не получилось – Попова не стало и дело затихло.

«По нашим инсайдерским данным, за этими нападениями стоят некоторые олигархические лица. Для них ничего не важно, все измеряется деньгами. Как говорят: «бабло побеждает и добро, и зло», — делится мыслями Кучерук.

Напомним, Алексей Новиков: Киевляне недополучают заслуженные деньги из бюджета столицы.

Как сообщала Politeka, техногенная катастрофа в Киеве: улицы заливает кипятком, коммунальщики ничего не делают, видео.

Также Politeka писала, что в Киеве «исчезнут» целые улицы и даже площадь: решение принято.