Большую часть денег налогоплательщиков Киева потратят на один-единственный тендер на 6 млрд гривен

13 декабря на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты все-таки утвердили бюджет и программу экономического развития столицы на 2019 год.

Бюджет столицы на 2019 год составил 57,4 млрд грн, что на 2 млрд больше изначального проекта бюджета, по которому вносилось множество правок.

Уже традиционно самые большие суммы городского бюджета пойдут на образование – 17,9 млрд грн, охрану здоровья – 10,7 млрд грн, социальную защиту населения – 8,8 млрд грн.

Что касается транспортной инфраструктуры, глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета Андрей Странников отмечает, что на ее развитие выделят около 7 миллиардов, а финансирование жилищно-коммунального хозяйства обойдется городу в 5,5 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

Сокрушительный удар по доллару: Нацбанк резко изменил курс валют, что будет с гривной

Дан Балан ошеломил признанием после долгого молчания, Кароль не оценила: «Должен двигаться дальше»

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Показать еще

На отрасль культуры планируют  выделить 1,4 млрд грн, на физкультуру и спорт – 847 миллионов.

гривна-бюджет-деньги-640×350

Согласно программе социально-экономического развития города на 2019 год, среди основных направлений оказалось возведение Подольского моста через Днепр, реконструкция Шулявского путепровода и, чего давно ждали киевляне, строительство метро на Виноградарь.

Всего на транспортную отрасль планируют потратить 4,5 млрд гривен. Хватит ли на метро?

Напомним, что тендер на строительство отделения Сырецко-Печерской линии метрополитена от станции метро «Сырец» на жилой массив Виноградарь, по данным Prozorro, был закрыт 8 ноября. Сумма тендера составила почти 6 млрд гривен, что на полтора миллиарда больше всей суммы, выделенной на транспортную отрасль. На этом растраты 4,5 миллиарда не заканчиваются.

«Также за эти средства город намерен реставрировать Киевский фуникулер и трамвайную линию по улице Алма-Атинской. И одно из самого важного — продолжаем восстанавливать столичные дороги и коммунальный транспорт. Капремонты подвижного состава обойдутся городу в 50 миллионов гривен, а городских дорог — в 714 миллионов. Почти столько же вложит столица и в наружное освещение улиц», — докладывает Андрей Странников.

Однако стоит отметить, что окончательно утвержденные цифры можно будет увидеть только после публикации документа.

В самой проблемной сфере Киева – ЖКХ — цифры более скромные. На модернизацию систем теплоснабжения выделили 550 млн грн. 484 из них будут направлены на строительство и реконструкцию канализационных коллекторов. Капитальный ремонт и замена лифтов – 370 млн грн.

Напомним, легендарную территорию в Киеве застроят, Кличко не поможет.

Как сообщала Politeka,Кличко продолжает дело беглого Януковича.

Также Politeka писала, что киевляне недополучают заслуженные деньги из бюджета столицы.