Предоставление автокефалии церкви Украины — это этап на пути страны к современному государству

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Виталий Портников.

«Люди, которые… в день исторического для Украины объединительного собора продолжают повторять, что Украине нужна современная экономика, а не доисторическая церковь, что все это проделки власти, которой нужно бороться с коррупцией, а не на соборах заседать, не могут понять одной очень простой истины… Здесь у нас – далеко не XXI век. Наша страна только выбирается из Средневековья, а соседняя Россия даже не пытается из него выбраться», — считает Портников.

Виталий Портников

Он подчеркнул, что для современности Украине придется пройти некоторые исторические этапы. Речь идет, в первую очередь, о собственной церкви. При этом конкуренция религиозного и светского должна быть честной и мирной, а не борьбой московского с украинским.

Популярные статьи сейчас

Лобода торжественно объявила о своем возращении в Украину и назвала дату встречи: "Я соскучилась"

Жена Влада Ямы показала результат теста на беременность: "Бешеная и счастливая"

Новый сезон "Танці з зірками", стали известны имена участников: "Ну все, точно буду смотреть"

Сияющая Мишина и победитель "Танців з зірками" снова вместе, об Эллерте ни слова: "Ну что..."

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще
Появились фото особняка Епифания под Киевом: «Дом за 2,7 миллиона, пастбище и участки»

Портников считает, что путь в 21 век нужен абсолютно всем: и атеистам, и мусульманам, и протестантам, и православным, и представителям других религий.

Ранее мы сообщали о том, что Собор УПЦ КП поддержал единого кандидата на пост главы новой церкви. Как стало известно в четверг, 13 декабря, Архиерейский Собор УПЦ Киевского патриархата большинством голосов поддержал кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) на пост предстоятеля объединенной украинской православной церкви.

церковь церква собор

При этом подчеркивается, что данное решение не было единогласным: 12 архиереев выступили против кандидатуры Епифания. Всего в Соборе участвовали менее 40 архиереев. Отмечается, что митрополит Епифаний входит в ближайшее окружение патриарха Филарета.

Напомним, что  Объединительный собор избрали главу поместной украинской православной церкви. Ним стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Как сообщалось ранее, священники церкви Московского патриархата прошли регистрацию на участие в Объединительном соборе в Киеве. Об этом сообщил священнослужитель УПЦ Киевского патриархата, настоятель Храма святого великомученика Димитрия Солунского Богдан Тимошенко на своей странице в Facebook.

«Представители Московского патриархата регистрируются на Объединительный собор», — написал он и разместил соответствующие фото.

Позже стало известно, что в Соборе решили принять участие два архиерея УПЦ Московского патриархата: Митрополит Винницкий и Барский Симеон, а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

Об этом сообщил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. Утверждается, что ранее оба архиерея встречались с Президентом Украины Петром Порошенко для обсуждения процесса создания автокефалии.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.