Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского

Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского

Студенты Одесского национального медицинского университета приехали в Киев на бессрочную акцию протеста против намерений Минздрава реорганизовать вуз

Колонна с плакатами и венками направилась от Кабинета Министров к зданию министерства.

«Тут собрались студенты из разных стран, которые хотят учиться, получать знания. Но мы видим, что Министерство здравоохранения в этом не заинтересовано и хочет закрыть университет. Мы неоднократно сталкивались с незаконными решениями Супрун, сегодня творится беспредел», — сказал участник акции Денис Шинкаренко.

Напомним, 14 января на сайте КМУ появилось распоряжение о реорганизации ОНМедУ путем слияния с Крымским государственный медуниверситетом им. Георгиевского. На базе двух вузов Минздрав предложил создать новый — Национальный Одесский медуниверситет.

В ОНМедУ настаивают на том, что предложенная МОЗ реорганизация не имеет объективных оснований и направлена исключительно на уничтожение вуза, сокращение преподавательского и студенческого коллективов. «Кроме того, инициатива ведомства негативно скажется на международном имидже системы высшего образования в Украине: в одном только ОНМедУ обучаются студенты из более 50 стран мира», — сообщается на сайте университета.

Как сообщали СМИ, на протяжении полугода и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун пыталась сменить руководство ОНМедУ. Окружной административный суд Киева признал указы незаконными — министерство как управляющий орган не имеет законных полномочий назначать ректоров вузов, они избираются ученым советом. Указом министерства могут назначаться ректоры исключительно вновь созданных вузов.

Напомним, в центре Одессы горел зоопарк.

Как сообщала Politeka, пропавших девушек нашли в Одессе.

Также Politeka писала, что пожар унес жизнь хозяина дома в Одесской области.

материалы рубрики
Боевые корабли с морпехами вышли из Одессы: «поход в Керченский пролив» Общество
Боевые корабли с морпехами вышли из Одессы: «поход в Керченский пролив»
Украина накажет РФ за Крымский мост: у Путина уже брызжут ядом, детали Общество
Украина накажет РФ за Крымский мост: у Путина уже брызжут ядом, детали
Ударят с новой силой: в Украину вернулись морозы, детали Общество
Ударят с новой силой: в Украину вернулись морозы, детали