Вокруг Свято-Успенской Почаевской Лавры разгорелся новый скандал, поскольку чиновники недосчитались целого ряда ценностей

Об этом сообщает комиссия Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

«В Почаевской лавре установлено отсутствие 16 культурных ценностей. Но говорить, что это остаточный перечень мы не можем», — отметила заместитель министра культуры Тамара Мазур.

В то же время чиновница отказалась называть, какие именно ценности пропали из Лавры.

Как сообщалось ранее, в результате инвентаризации на территории Почаевской лавры выявлена пропажа произведений искусства

Популярные статьи сейчас

Муж Заворотнюк внезапно сменил имидж, поразив россиян новой внешностью: фото облетело сеть

Чернобыль 2020: объявлено военное положение, правду скрывают, "Боже, спаси нас всех"

Джоли нашла себе любовницу, в Голливуде настоящий переполох: "Влюбилась в нее и..."

Потап, Горбунов и Позитив изменились до неузнаваемости: как звезды выглядели без славы и денег

Показать еще

Об этом сообщил волонтер Роман Синицын на своей странице в соцсети.

«Собственно это перечень, далеко не полный, потому что комиссия по инвентаризации только начала работать», — уточнил Синицын.

Ранее сообщалось, что храмы Украинской православной церкви Московского патриархата стали объектами серьезных проверок в Украине. В последние дни СБУ был проведен ряд обысков в отдельных административных помещениях УПЦ МП и частных домах, принадлежащих представителям этой конфессии.

Немного другая проверка прошла в Почаевской лавре в Тернопольской области. Однако пришли туда не с обысками, а с ревизиями. Хотели проверить, все ли ценности остались на месте. Так, 5 декабря Кременецко-Почаевский государственный историко-архитектурный заповедник провел ревизию на территории Почаевской лавры. Об этом сообщили в Информационно-просветительском отделе Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Экспонаты проверяли согласно описанию советского периода. Ревизия прошла в Успенском и Троицком соборах, монастырских кельях, архиерейских домах, колокольнях и надвратном корпусе.

Интересно, что 23 ноября было отменено решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры за религиозной организацией «Почаевская Свято-Успенская лавра». Отмечается, что МП сможет временно пользоваться сооружениями монастыря по крайней мере до собора, на котором должна быть создана поместная церковь. А Почаевская Лавра может присоединиться к поместной церкви добровольно.

Напомним, что Епифаний заговорил о религиозном конфликте в Украине.

Как сообщала Politeka, УПЦ МП может потерять право пользования Киево-Печерской лаврой.

Также Politeka писала о том, что РПЦ никак не могут смириться с тем, что украинская церковь вышла из-под протектората Москвы.