Эксперт рассказал о томосе русской православной церкви

На территории Украины церквями Московского патриархата руководит Россия. Поэтому переименование филиалов на «русский патриархат» — правильное и своевременное. Об этом заявил политический эксперт Валерий Дымов.

«Если церковь управляется из Москвы, то она — русская, а не украинская. И УПЦ МП, которая, говорит, что она как бы считает себя украинской, а ее органы управления находятся в Киеве, на деле доказывает обратное. После Объединительного собора УПЦ МП принимает решение, что она не хочет автокефалии. Это еще одно подтверждение того, что уже бывшая УПЦ МП не украинская, но не самоуправляемая», — считает Валерий Дымов.

По словам политолога, церкви в разных странах веками ждали автокефалию. Священнослужители всю жизнь боролись за это. Поэтому хорошо, что Верховная Рада не умыла руки, как Понтий Пилат. В Латвии, среди действующих священников РПЦ обнаружили завербованных кагебистов.

Популярные статьи сейчас

Экстренная госпитализация Киркорова: печальный певец в майке и шортах поразил заявлением

Какой Ольга Фреймут была до славы, красивыми не рождаются: "Кривые зубы, толстенькая...", неизвестные фото

"Оля, иди на кухню": конфликт Фреймут и Кухар на "Танцях з зірками" вышел на новый уровень хамства

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Показать еще
Украина потеряла еще одного кандидата в президенты: «Такого никто не ожидал!»

«Томос» РПЦ предоставил Сталин в 1943 году. И создавалась она под наблюдением НКВД. А у российского патриарха Кирилла — оперативное «погоняло» Михайлов. О чем говорил даже экс-вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов. Поэтому юридическое и политическое решение о переименовании полезно для антипропагандистського влияния России», — отмечает эксперт.

По мнению политолога, решение станет важным фактором для прихожан УПЦ МП, которым во время службы рассказывать, что Православная Украинская церковь — «не та».

«Многие прихожане не слишком разбираются в вопросе каноничности и считают, что создание Православной церкви Украины — раскол. А решение парламента о переименовании УПЦ МП в русскую церковь — правильный сигнал общинам, чтобы они приняли свое решение о том, с какой церковью они хотят быть дальше», — говорит Дымов.

патриарх кирилл, путин

Ранее константинопольский Патриарх Варфоломей ответил решительным отказом на призыв нескольких церквей, которые считаются зависимыми от РПЦ, провести новый Всеправославного Собора и вынести на нем на обсуждение вопрос томоса для Православной церкви Украины.

В частности, провести собор призвал Антиохийский патриарх Иоанн. В ответ патриарху Иоанну, Константинополь напомнил, что Всеправославный собор созывался в 2016 году, и был проигнорирован несколькими церквями, в том числе и Антиохийской, «почему нет оправданий».

Напомним, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka писала о том, что Объединительный собор и военное положение вошли в ТОП-5 событий 2018 года в Украине.