Что ждет украинцев на протяжении избирательной кампании, почему пока невозможно дать полную картину предвыборных соревнований и какие существуют методы манипуляции мнением избирателя рассказал гость Politeka Online Александр Солонтай, политический эксперт

О последних рейтингах кандидатов в президенты

За последние несколько месяцев было обнародовано около пяти мощных социологических исследований, которым можно доверять. Все эти пять компаний сказали, что украинцы еще не определились.

Все социологи подтверждают, что несмотря на то, что до президентских выборов осталось совсем немного, для людей 31 марта воспринимается как нечто очень далекое. Поэтому социологические опросы стоит воспринимать лишь как некую тенденцию.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Измученный Потап признался, что значит жить вместе с Каменских, фото: "У нас все время..."

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Ранняя весна отменяется, украинцев огорошили прогнозом погоды и предупредили об опасности: "1 и 2 марта..."

Сияющая Каменских показала животик в смелом наряде и выдала секрет: "Мы хотели сохранить интригу, но..."

Показать еще

Мы даже список кандидатов в президенты не знаем. Многие потенциальные кандидаты еще не определились, принимать ли участие в выборах.

Кто какое место займет — очень зависит от того, как задают вопросы.

Юлия Тимошенко, видимо, последние месяцы празднует, что как ни спрашивают избирателей — она ​​всегда первая. Но если обратить внимание, кто второй и третий в опросах, то можно увидеть, что Анатолий Гриценко то второй, то третий, разрыв между ним и Тимошенко в несколько процентов.

Юлия Тимошенко хоть и имеет первое место, Гриценко хоть и имеет в среднем второе место, Петр Порошенко хоть и делит с Юрием Бойко и Святославом Вакарчуком третье место — но на самом деле это лишь тенденции, мазки. Сказать по этим социологическим опросам, кто фаворит, невозможно — они еще ничего не значат.

Социологи понимают, что когда 50% людей не определились вообще, когда только 50% людей в Украине скорее пойдут голосовать, чем не пойдут, а среди тех, кто скорее не пойдут, много таких, кто мог бы пойти, если бы что-то изменилось — картина может быть очень разной.

Очевидно, что кандидаты будут мобилизовать избирателей. Явка может вырасти до 60-70%.

То есть люди придут, в последний момент будут решать, кто для них меньшее зло, кто для них более приемлем. При таких условиях понятно, что эти рейтинги очень условны.

выборы, избирательный участок

Даже два месяца избирательной кампании могут многое изменить, как мы это видели на примере выборов в ВР.

В Украине выборы являются реально выборами, с января по март многое изменится. За это время произойдет реальная интенсивная, мощная, жесткая и очень конкурентная избирательная кампания.

Не будет так много кандидатов в президенты, как сегодня рисуют: кто-то не соберет залог, кто-то с кем-то объединится и тому подобное. Но кандидатов будет много, много кандидатов дойдут до конца, многие из них захотят проверить свой реальный рейтинг — сколько людей бросили бюллетень.

Сравнивая рейтинги, можно заметить манипуляции. Когда из семи кандидатов рейтинг пяти указано правильно, а тот, кто должен был занять, например, шестое место, оказывается вторым-третьим.

Сейчас самая распространенная манипуляция — это не откровенно неправильный рейтинг. А появление нужного кандидата на нужном месте при других правдивых данных. Это скрытая агитация.

Напомним, Тимошенко работает — Москва одобряет: раскрыта «многовекторная» политика леди Ю.

Как писала Politeka, Бойко пробил новое дно: председатель Оппоблока громко оскандалился, украинцы возмущены.

Также Politeka писала, что эксперт рассказал, почему НСД может привести к потере Украиной государственности.