Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктор Медведчук сообщил, как реализовать "формулу Штайнмайера" в законодательство Украины

Партия объяснила план недели назад, подав законопроект о внесении поправок в закон об особом статусе Донбасса. Об этом нардеп сообщил в эфире телеканала "112 Украина". 

В ОПЗЖ предложили внести изменения в статьи один, два и десять, при этом закон должен действовать на постоянной основе, как об этом и говорится в минских соглашениях.

Партия предложила порядок внесения через "формулу Штайнмайера". Текст последней был подписан. Таким образом, Украина присоединилась к формуле первого октября на заседании минской контактной трехсторонней группы. 

Отметим, в результате встречи советники глав государств "нормандской четверки" приняли текст и содержание "формулы Штайнмайера" для ее  реализации в украинское законодательство.

Популярные статьи сейчас

Сумская отбросила стыд и показала постельные фото: "Сходит с ума..."

Смертельный вирус косит прямо на улицах, началась тотальная паника и драки: «Я хочу жить. Слишком много людей...»

«Мать честная!»: украинская делегация наделала шуму в Давосе, позор попал на камеру

Украина дорого заплатила за ошибку Зеленского, военные забили тревогу: "Это решение маразм"

Показать еще

Ранее сообщалось, что закон вводится на временной основе, а также должен приниматься специальный, закон о выборах, на неподконтрольных территориях.

Исходя из текста, закон вводится в действие в 20:00 в день выборов. А далее он должен работать на  временной основе до принятия заключения ОБСЕ соответствия ее нормам избирательной кампании и подсчета голосов. После того, как будет оглашено заключение ОБСЕ, закон должны ввести в действие на постоянной основе.

По словам Медведчука, если изменения принять сейчас, то были бы сделаны реальные шаги к пути мира на Донбассе. Как заявил нардеп, это обязывает Украину принять специальный закон о выборах. А далее следует ввести особый статус на Донбассе на постоянной основе.

Однако сегодня президент Владимир Зеленский и его команда хотят лишь заменит в законе дату с 2018 на 2019 год. В итоге закон прекратит действие 31 декабря, но если цифры поменяют, то он будет существовать до 31 декабря 2020 года. 

Как отметил глава Политсовета, сейчас закон заблокирован, ведь действует лишь первая статья, а благодаря сегодняшней статье 10, статьи 2-9 на данный момент также заблокированы и могут заработать только при предложенных условиях статьи 10. 

Ранее Медведчук заявлял, что имплементация минских соглашений может привести к миру в Украине.