Стали известны результаты рейтинга, согласно которым лидируют действующий мэр Виталий Кличко с 26% и журналист Андрей Пальчевский, за которого готовы проголосовать 22% киевлян

Так, социологический опрос, проведенный ОО "Центр общественного развития "ИНТЕР-АКЦИЯ" в Киеве с 6 по 7 марта, показал, за кого бы проголосовали жители столицы, если бы выборы прошли в ближаюшую неделю.

Рейтинг возможных кандидатов выглядит таким образом: 

Виталий Кличко (“УДАР”) – 26,4%

Популярные статьи сейчас

Часть Украины уйдет под воду, климат изменится кардинально: где нельзя будет жить

50 гривен за доллар: украинцев предупредили о рекордном скачке, "но будет и хорошее"

Юрий Ткач из "Квартал 95" изменился до неузнаваемости, жена и дочь оценили: "Красавчик"

Пациенты, победившие коронавирус, раскрыли ключевые детали болезни: "Ни в коем случае нельзя..."

Показать еще

Андрей Пальчевский (самовыдвижение) – 22,4%

Николай Томенко (Рідна країна) – 10,7%

Сергей Притула (“Голос”) – 8,1%

Александр Омельченко (самовыдвижение) – 5,4%

Андрей Билецкий – 5%

Николай Тищенко – 4,3%

Дмитрий Гордон – 4%

Александр Попов (“ОПЗЖ”) – 3,5%

Дмитрий Гордон (“Сила и честь”) – 3,1%

Владимир Бондаренко (“Батькивщина”) - 2,5%

Борислав Береза (самовыдвижение) – 2%

Андрей Ильенко (“Свобода”) - 1,9%

Стоит отметить, что 22% опрошенных еще не определились с выбором. 

выборы

Сравнивая вышеуказанные данные с тем, что показало исследование в январе 2020, можно говорить о тенденции понижения рейтинга Кличко и в то же время роста - Пальчевского. Так, рейтинг первого упал на 4,3 процента, тогда как у второго поднялся на 3,5 процента. В тройке лидеров оказался и Николай Томенко с ростом рейтинга на 1,8 процента.

Полученные результаты являются следствием влияния узанаваемости. Если у телеведущего Пальчевского наблюдается резкий скачок - с 64,2 до 71,9 процентов, то его главный соперник Кличко "топчется" на месте. 

Директор ОО “Интер-Акция” Юрий Лагутов прокомментировал, с чем связан рост узнаваемости Пальчевского. По его словам, журналист в последнее время активно участвует в освещении вопросов, связанных с коронавирусом. В частности, Пальчевский одним из первых поднял важный вопрос с завозом в страну тест-систем, благодаря которым можно выявить COVID-19.

"Андрей Пальчевский, будучи связанным с медициной, смог оперативно и качественно комментировать происходящие события. Он непосредственно освещал обсервацию в Санжарах украинцев, эвакуированных из Китая", - отметил Лагутов.

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов полагает, что уже на сегодня от мэра Киева требуются определенные медицинские знания для эффективного и оперативного освещения ситуации с коронавирусом. В этом ключе лидирует Пальчевский, который чаще, чем Кличко появляется на центральных телеканалах и комментирует данную тему “профессионально, интересно”. 

На ряду с ростом популярности Пальчевского, узнаваемость Кличко остается примерно на том же уровне - во многом из-за того, что он действующий мэр. Спиридонов акцентирует внимание, что в то же время у Кличко растет антирейтинг, который уже превысил его рейтинг. Как показал опрос, большинство респондентов - 37% - негативно оценивают работу Кличко, как градоначальника.

Помимо ситуации с коронавирусом, также на популярность Кличко повлиял вопрос с платежками за коммунальные услуги. По словам Лагутова, для киевлян большой неожиданностью стали огромные счета в феврале и январе 2020 года. Отоплением занимается компания “Киевтеплоэнергия”, которая подчиняется КГГА. “Вместо того, чтобы экономить деньги, происходило тепловое накручивание”. 

Отметим, в новый опрос социологи добавили бывшего мэра Киева Александра Омельченко, который, по информации Лагутова, ссылающегося на собственные источники, собирается в этом году участвовать в выборах

Добавим, в рамках социсследования были опрошены 1,5 тысячи граждан Украины старше 18 лет, которые проживают в столице.

Напомним, Пальчевский призвал изменить Конституцию, появилось обращение к Зеленскому: "По примеру США".

Также Politeka писала, что украинцев обманули с карантином, Пальчевский не сдержался: "Неужели вы верите в ту чушь...".