Компания «Интерпайп» олигарха Виктора Пинчука не имеет права просить льготы на ток, поскольку она не подпадает под условия работы предприятий «зеленой» металлургии, так как не занимается сокращением выбросов своего завода.

Об этом в эфире канала «Украина 24» заявил председатель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

По его словам, в соответствии с европейской практикой применения термина «зеленая» металлургия, к ней относят только те предприятия, которые переходят от потребления ископаемых видов топлива, уменьшают свои выбросы в атмосферу, тем самым делаясь «зелеными». И, в соответствии с законодательством получают определенные льготы. Однако к предприятиям, которые уже работают по таким технологиям, как сталеплавильный завод «Интерпайп», такая льгота не предоставляется.

«Если завод сразу построен с такими выбросами, которые не превышают определенный уровень, то нельзя же сказать, что его зеленым построили, и поэтому он имеет эту льготу получить», - сказал Козакевич.

Кроме того, он считает, что предоставление предприятиям тока по разным тарифам является дискриминационным.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Измученная Осадчая удивила видом без макияжа и решилась на признание: "Не моё..."

Ткач из "Квартал 95" удивил сменой имиджа, артиста не узнать: «Ласточкин, ты ли это?»

"У Потапа глаза на лоб полезли": появились горячие кадры, как с Кароль без лифчика слетело платье

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

"В профильном законе О рынке электрической энергии сказано, что тарифы не должны быть дискриминационными, не должно быть кроссубсидирования. То есть, один и тот же тариф разные предприятия не могут платить в разном объеме», - подчеркнул Козакевич.

По его мнению, в случае если предприятия нуждаются в государственной помощи, чтобы пережить кризис, она должна предоставляться по другому принципу.

"Такую помощь надо немножко другим способом оказывать. Государство должно оценить, насколько оно может оказать такую помощь, Кабинет Министров, Министерство финансов, Министерство экономического развития. А потом уже предоставлять напрямую. А так просто сказать, что одни должны платить тариф, а одни не должны платить, - я считаю, что это крайне неудачная идея», - отметил Казакевич.

Напомним, ранее о схеме для "зеленой" металлургии сообщал народный депутат Алексей Кучеренко, отмечая, что за льготы на ток для завода «Интерпайп Сталь» Виктора Пинчука украинцы заплатят из своих карманов более 200 млн грн.