О том, какие последствия тянет за собой модель излишней независимости Центрального Банка, рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Если у правительства нет эмиссионного источника, который по четким каналам поступает в бюджет и экономику, то оно не может проводить эффективную политику по инвестициям в социальный капитал. Соответственно, декапитализация социального капитала влияет на то, что эта страна становиться не интересной для инвесторов, потому что всем нужна образованная и здоровая рабочая сила», - рассказал он.

Кущ рассказал, что модель излишней независимости Центрального Банка приводит и к тому, что основные ресурсы направляются на капитализацию финансовых рынков и это можно увидеть по пирамиде ОВГЗ. По его словам, на фоне разрушающейся экономики - падение ВВП на 4%, мы видим абсолютно прибыльную банковскую систему, зарабатывающую на финансовых спекуляциях.

«Правительство, не имея денег, не может проводить эффективную инвестиционную и промышленную политику. В том числе, если у государства нет денег, то оно отдает рынок труда на аутсорсинг крупному капиталу, когда работодатель имеет все права, а наемный работник их лишается. Поэтому, как видим, когда у государства нет денег, оно, соответственно, не может ничего делать», - сообщил он.

Кущ резюмировал, что у правительства нет денег, потому что Центральный Банк независим, а все деньги государства находятся именно в Центральном Банке, за исключением бюджетных доходов, которых не хватает на все эти выплаты.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Тело мужчины нашли в огороде, рядом лежала лопата и скороводка: детали загадочной трагедии под Одессой

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

Тело молодого украинца нашли за границей: "искали 2 недели"

Показать еще

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Куща, что Европе выгодна деиндустриализация Украины.

Также ранее Кущ посоветовал украинской экономике воспользоваться опытом Турции.