Критическая ситуация с запасами угля и сложности с подведением ремонтных кампаний может привести возобновлению импорта электрической энергии из России и Беларуси и попадание Украины в зависимость от этих поставок

Об этом заявил экс-министр энергетики Иван Плачков в эфире телеканала «НАШ».

«Я прогнозирую, к началу отопительного сезона объем (импорта - прим.) будет увеличиваться, а в осенне-зимний максимум мы будем покупать очень большие объемы электроэнергии. Почему? Потому что сегодня на складах 1 миллион 100 угля. Такого не было за всю историю энергетики в Украине», - сообщил Плачков.

Экс-министр подчеркнул, что Россия и Беларусь заинтересованы в энергетическом кризисе в Украине, чтобы навязать свои поставки.

«Сегодня и Россия и Беларусь будут продавать нам электроэнергию с большим удовольствием. Но технические вопросы через определенное время перейдут в политические. Это как было с газом - сначала по 50 долларов, потом по 250 долларов и все закончилось Харьковскими соглашениями», - сообщил Плачков.

Он допустил, что в случае усугубления кризиса, уже к новому году Россия может начать шантажировать Украину остановкой поставок электроэнергии.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Замешанная в скандале с разводом Dzidzio Цибульская раскрыла печальную правду о своей реальной жизни: "Не знаю, что поесть..."

Исчезновение юной красавицы подняло на ноги полицию: "Собиралась ехать в сторону Одессы"

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" честно рассказала, что с ней произошло: "Мы поехали в больницу, а там..."

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая поразила внешностью рядом с Тиной Кароль: "Настоящий кайф"

Показать еще

Напомним, в начале июля из-за манипуляций трейдеров-спекулянтов, цены на электроэнергию упали ниже себестоимости.

В результате 6 июля остановила работу Славянская ТЭС компании «Донбассэнерго».

Причиной аномального обвала цен «Донбассэнерго» назвала «систематические манипуляции на рынке, а также несовершенство регуляторных норм».

Позже о критической ситуации в работной генерирующих мощностей сообщили компании «Центэнерго» и «ДТЭК Энерго».