Выборы в Верховную Раду: про Рабиновича и его дочь

Выборы в Верховную Раду: про Рабиновича и его дочь

Лишь недавно Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины, а избирательная кампания уже обросла скандалами и нарушениями. Продолжая следить за выборами, рассказываем, как проходит кампания в мажоритарных округах

Одной из самых скандальных стал 210-й округ с центром в городе Прилуки (Черниговская область), пишет Hyser. В нем выдвинулось полтора десятка кандидатов в народные депутаты, часть из которых представляют основные политические силы страны, часть – самовыдвиженцы. Но сохраняют шансы на победу несколько кандидатов.

Фальшивые «слуги»

Округ №210 и привлек наше внимание потому, что уже на старте выборов черные технологии работали там вовсю.

Первый удар был нанесен по потенциальному выдвиженцу от партии «Слуга народа». В 210-м округе партия действующего президента запланировала выдвинуть частного предпринимателя Константина Пахомова. Президентская партия еще только собирала документы, а ЦИК уже зарегистрировал кандидатом в округе некоего Романа Борсука — директора по социальной политике ООО «Слуга народа. ЗЕ!». А также некоего Михаила Лукьянчука — руководителя проектов ОО «Общественное движение «Слуга народа». Оба, естественно, самовыдвиженцы.

Пока в округе пытались понять, что бы это значило и кто стоит за «парадом двойников», выяснилось, что подобная технология носит системный характер. То есть аналогичным образом «двойники», способные отобрать голоса  у представителей партии Зеленского, идут по многим округам страны. По этому поводу президентская партия уже обратилась в правоохранительные органы.

«Все эти общественные организации – мы насчитали больше 100 на сегодняшний день – они зарегистрированы, как правило, за два дня до того момента, как были поданы документы. То есть усматривается в этом грязная технология против «Слуги народа», — рассказал представитель партии «Слуга народа» Александр Качура.

Очевидно, что за такой системной «работой» может стоять только системная политическая сила, которая ведет своих представителей во многих округах. Поэтому по округу мгновенно поползли слухи, что за схемой стоят люди, работавшие в избирательном штабе Петра Порошенко, а ее выгодополучателями должны были стать кандидаты, прямо или скрыто связанные с партией экс-президента. Насколько эти слухи оправданы, установят правоохранительные органы.

Провокации, «черный пиар» и снова «двойники»

Но основные усилия «черных технологов» в округе сосредоточились все же не на «Слуге народа», а на самовыдвиженце Борисе Приходько. Уважаемый в округе финансист, советник ООО «Кредитное учреждение «Кредит-Коммерц», экс-заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько за долгие годы работы в банковской сфере (трудился в таких крупных банках, как «Украина», «Крещатик», «Ощадбанк»), заслужил авторитет в банковской среде и считается одним из лучших финансистов страны. После Революции Достоинства, когда новая власть «чистила» всех под одну гребенку, не разбираясь, кто хороший специалист, а кто нет, он был уволен из НБУ по закону о люстрации. Позже решение Нацбанка было признано судом незаконным. Работая в столице, Борис Приходько не утратил связей со своими земляками, принимал активное участие в жизни Черниговщины, а потому сегодня является одним из претендентов на победу в округе.

Сперва против кандидата устроили оголтелую кампанию в СМИ, обвиняя его якобы в подкупе избирателей. Причем, кроме голословных утверждений неких «общественников», никаких доказательств правонарушений предоставлено не было.

Затем те же нанятые «общественники» и «журналисты» устроили провокацию против заместителя руководителя избирательного штаба Бориса Приходько. Прикрываясь удостоверениями журналистов т. наз. «издания «СтопКорр», они пытались помешать Борису Приходько проводить встречу с избирателями. А после призывов замначштаба соблюдать общественный порядок и попытки утихомирить провокаторов заявили в правоохранительные органы о якобы их избиении.

Не оставили «черные технологи» без внимания и других кандидатов. Так, к примеру, против еще одного претендента на депутатский мандат – самовыдвиженца Сергея Коровченко в СМИ развернута целая кампания. Его обвиняют в сепаратизме. Якобы в 2014 году он работал Министром юстиции в автономной республике Крым и на этой должности помогал оккупантам проводить референдум о присоединении Крыма к России. При этом «чернушникам» не важно, что украинские законы вообще не предусматривали наличия в правительстве АРК должности своего министра юстиции. Там мог работать только начальник главного управления от Министерства юстиции Украины. Таким начальником Коровченко и был. Из Крыма он был отозван в столицу «задолго до того как». Все как в анекдоте про Рабиновича: «Когда после службы все выходили из синагоги, кто-то громко сказал, что у Рабиновича дочь проститутка. Рабинович возмутился, что у него только двое сыновей. Тогда ребе ему посоветовал: а ты, Рабинович, догоняй людей и объясняй, что у тебя дочери никогда не было и нет».

Грязная «черная» кампания развернута против еще одного реального кандидата – от Аграрной партии Украины – директора ЧАО «Прилукский мясокомбинат» Артема Рожко. Артем Рожко, являющимся городским депутатом Прилук трех созывов, пользуется уважением среди горожан, прежде всего, за свою благотворительную деятельность (он создал и возглавляет местный благотворительный фонд). Большую помощь кандидат оказывал и продолжает оказывать нашим воинам, защищающим Украину на Донбассе. Тем временем «черные технологи» сосредоточили удар на экологическом вреде региону, который, якобы, наносят предприятия, руководимые Артемом Рожко и его братом Дмитрием.

Кто стоит за «черными технологиями»?

Как уже отмечалось, среди избирателей округа ходят упорные слухи, что за всеми этими кампаниями стоит конкретная политическая сила и ее представители. Конкретно же называется фамилия действующего народного депутата Украины из фракции «Блок Петра Порошенко» Олега Дмитренко. Выборы в парламент нынешнего созыва Дмитренко выиграл в 2014 году именно в 210-м округе, баллотируясь от партии «Блок Петра Порошенко». На нынешние выборы нардеп решил идти как самовыдвиженец. Не исключено, потому что БПП (или, как она сейчас называться, «Европейская солидарность») тотально дискредитировала себя, и принадлежность к партии уже бывшего президента не только не добавит кандидату голосов, а наоборот, убавит.

Стоит отметить, что относительно самого Дмитренко СМИ также публиковали немало нелицеприятных вещей. Правда, было это задолго до выборов, потому публикации и сюжеты сложно списать на козни политических оппонентов.

Так, еще в 2014 году СМИ писали об избиении по «заказу» тогда еще депутата облсовета Олега Дмитренко общественного активиста. По информации интернет-издания «Антикор», в 2013 году Дмитренко вместе с помощником депутата-регионала Эльбруса Тедеева попали в СИЗО: будущий нардеп устроил стрельбу из автоматического оружия, затем избил милиционера. По информации издания, еще в 2007 году Дмитренко убирал посевы ООО «Сокиринское» Александра Хлебова, «подделывая документы владения землей. Известен опыт Дмитренко и в махинациях с банковскими кредитами», — отмечает издание.

Став народным депутатом, членом аграрного комитета ВР, Дмитренко не оставил своеобразных методов «битвы за урожай». В расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA: Первый») «Помоги миллиардеру» предприятие Дмитренко было названо в числе крупнейших получателей государственных дотаций.

А в 2015 году на одном из центральных телеканалов Украины вышел просто-таки убийственный сюжет о том, как предприятие нардепа силой отобрало у местного фермера 170 гектаров земли.

После появления подобного сюжета где-то в Европе, в которую Дмитренко вместе с БПП усиленно вел Украину, депутат мигом бы распрощался с мандатом и сменил комфортное кресло на гораздо менее комфортную скамью. Однако в нашей стране наличие корочки и магические буквы «БПП» делали чудеса. Фермер остался без земли, а потенциальное уголовное дело – без хода.

Сегодня Олег Дмитренко снова баллотируется по 210 мажоритарному округу, однако шлейф былой деятельности изрядно влияет на его шансы снова попасть в парламент. Возможно (если, конечно, слухи о причастности Дмитренко к черному пиару в округе оправданы) это и подвигло кандидата обратиться к «черным технологам».

материалы рубрики
Борьба с «конвертами»: сумеет ли Верланов прикрыть в Украине конвертационные центры? — СМИ Статьи
Борьба с «конвертами»: сумеет ли Верланов прикрыть в Украине конвертационные центры? — СМИ
НСЗУ: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых, — СМИ Статьи
НСЗУ: 7,6 миллиарда растрат и умершие вместо живых, — СМИ
Станет ли Грымчак-гейт Луценко-гейтом? Статьи
Станет ли Грымчак-гейт Луценко-гейтом?
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты Politeka on-line
Дело Гримчака поразило поворотом: «Это посмешище над правосудием», всплыли скандальные факты
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку» Politeka on-line
Куприй после нападения рассказал о злоупотреблениях в органах: «замглавы Нацполиции входит в преступную группировку»
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи» Politeka on-line
Старая власть поразила омерзительным поведением: «подбирают даже крохи»
Большая политика и Рыба: Юрий Безмельницкий, Зеленский и финансирование Трампа Статьи
Большая политика и Рыба: Юрий Безмельницкий, Зеленский и финансирование Трампа
Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько? Статьи
Телетайп: янтарная мафия, сигаретная, аптечная и прочие Грымчаки. куда податься бедному Васе Голобородько?
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности» Politeka on-line
Пальчевский раскрыл детали ареста Порошенко: «нарушил все договоренности»
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом» Politeka on-line
Приходько рассказала о своем законопроекте и войне на Донбассе: «Порошенко был слабохарактерным Винни-Пухом»
Под Ковром: как выглядит лицо «Слуги народа» в Энергодаре Статьи
Под Ковром: как выглядит лицо «Слуги народа» в Энергодаре
Пальчевский сравнил Зеленского с Наполеоном: «когда будет горящая Москва?» Politeka on-line
Пальчевский сравнил Зеленского с Наполеоном: «когда будет горящая Москва?»