Пятый после Коболева: глава убыточного КБ «Южное» Дегтярев получает миллионную зарплату — СМИ

Пятый после Коболева: глава убыточного КБ «Южное» Дегтярев получает миллионную зарплату — СМИ

Гендиректор КБ «Южное» Александр Дегтярев входит в ТОП самых высокооплачиваемых руководителей государственных компаний, при этом, вверенное ему предприятие из года в год остается убыточным

Об этом пишет издание За право.

За последние 5 лет в Украине сложилась нездоровая тенденция устанавливать чиновникам зарплаты, не соответствующие результатам их деятельности. На фоне больших внешних долгов, низких доходов населения, вынуждающих многих украинцев искать работу за рубежом, зарплаты госчиновников в несколько сот тысяч гривен выглядят кощунством.

Напомним, что прожиточный минимум в Украине с 1 июля 2019 года составляет 1936 грн. для трудоспособного населения, а минимальная заработная плата 4173 грн. Средняя зарплата по Украине в целом держится на уровне 10 тысяч гривен. Что касается топ-менеджеров частных компаний, то здесь всего 2% зарабатывает свыше 90 тысяч гривен в месяц, естественно, если показывает высокий КПД, а компания, которой они управляют, приносит доход.

Когда доходы не зависят от прибыли

У государственных управленцев условия работы куда более щадящие, особенно, по части ответственности, а вознаграждение на порядок выше, независимо от результатов, которые показывают вверенные им предприятия.

Например, ничто не мешает гендиректору дотационного и убыточного конструкторского бюро «Южное» Александру Дегтяреву получать за свое недолугое управление 5.5 млн. в год и занимать 5 строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей государственных предприятий по итогам 2018 года. К слову, в этом же списке можно найти и Сергей Войта, главу еще одного флагмана украинской ракетно-космической отрасли, завода Южмаш, но его доходы значительно скромнее — 400 тысяч в год.

Вот так выглядит ТОП-20 зарплат руководителей государственных компаний страны, занимающей 123 место в мире по уровню благосостояния.

Если с первыми 4 позициями, вопросов в принципе нет, в левой колонке таблицы отчетливо видно, что предприятия показывают прибыль, хотя и мало соизмеримую с зарплатами их руководителей, то КБ «Южное», «Укрпошта» и еще ряд компаний, замыкающих список, работают в убыток. То есть, они не только сидят на бюджетных дотациях, но еще и умудряются тратить больше, чем зарабатывать.

Конечно, хоть раз познакомившись с работой любого из отделений «Укрпошты», удивляться на ее счет не приходится. Но что не так с украинским флагманом ракетостроения, крупнейшим КБ еще со времен СССР, подарившим миру десятки легендарных военных и космических разработок?

Что не так с КБ «Южное»

КБ «Южное» было создано в 1954 году на базе конструкторского отдела Южного машиностроительного завода («Южмаш»). Изначально в задачи Особого конструкторского бюро входила разработка стратегических ракетных комплексов с баллистическими ракетами на высококипящем топливе для Вооруженных Сил СССР. В 1966 году КБ было переименовано в «Южное», а после 1971 года названо в честь Михаила Янгеля, первого главного конструктора предприятия.

КБ «Южное» являлось одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли Советского Союза, а с момента независимости Украины выполняет роль флагмана украинского ракетостроения.

К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что эпоха громких достижений и славы КБЮ осталась далеко позади. Годы независимости изрядно потрепали ракетно-космическую отрасль Украины. Количество задействованных в ней предприятий сократилось с 600 до 24, а финансирование находится на уровне поддержания штанов.

До 2014 года и КБЮ, и Южмашу, еще удавалось худо-бедно работать, выполняя заказы для РФ, на которую они были ориентированы еще с советских времен. Но после аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, сотрудничество в оборонно-космической сфере с северо-восточным соседом было разорвано. Надежды на Укроборонпром, который вполне логично мог загрузить КБЮ и Южмаш оборонным заказами, не оправдались. Дотации сократились еще больше, а приоритет космической отрасли понизился едва ли не до нуля. Вдобавок и сам флагман показывал большую инертность, закончившуюся для Украины в 2015 году тотальными убытками по международному контракту с Бразилией.

Провальный Циклон

По условиям соглашения, подписанного еще в 2004 году, КБ «Южное» обязалось разработать на базе семейства ракет-носителей «Циклон» новейшую модификацию «Циклон-4», запуски которой планировались с бразильского космодрома Алкантара. В итоге бразильцы в одностороннем порядке разорвали контракт по причине призрачных перспектив проекта и постоянно растущего бюджета. За 11 лет, половину из которых на посту руководителя КБ «Южное» уже пребывал Александр Дегтярев, предприятие так и не удосужилось предоставить бразильской стороне конечный вариант чертежной документации ракеты. Убытки украинского государства от разрыва контракта составили 800 млн. долларов, а на руководство КБЮ пала тень подозрения в нецелой трате бюджетных средств.

Дегтярева — долой!

В феврале 2016 года приказом главы Государственного Космического Агентства Украины Любомира Сабадоша Александр Дегтярев был отстранен от занимаемой должности. Но отставка продлилась недолго. Влиятельные друзья и продажный суд восстановили реноме проворовавшегося чиновника. В поддержку Дегтярева открыто выступил одиозный политик Александр Вилкул, имевший свои интересы в КБЮ, а Любомир Сабадош странным образом был уволен по распоряжению правительства без указания причин, уступив место бывшему сотруднику КБЮ Павлу Дегтяренко.

В июле Дегтяренко восстановил Дегтярева на посту генерального директора КБ. Однако, уже в сентябре 2017-го тот почему-то отказался принимать участие в открытом конкурсе на должность главы КБ и продолжил работать с приставкой и.о., пока не найдется достойный кандидат. Кандидат, конечно же, так и не нашелся.

То ли по иронии судьбы, то ли по другим причинам, отказ Дегтярева от участия в конкурсе совпал с открытием ГПУ уголовного дела о хищении средств сотрудниками КБЮ по проекту «Циклон-4». Расследование ведется до сих пор, но виновные, как и по большинству резонансных дел, открытых ведомством Юрия Луценко, не найдены и не наказаны. Не нашелся и достойный кандидат на должность нового главы КБЮ, так что Александру Дегтяреву пришлось отказаться от приставки «и.о.».

Триумфальное возвращение

В феврале 2018 года Кабмин утвердил оклад генерального директора КБ «Южное» на уровне 246 тысяч грн в месяц. При этом, контрактом предусмотрена квартальная премия, размер которой не может превышать три должностных оклада. Путем несложной арифметики удваиваем цифру 246 и получаем 492 тысячи грн. в месяц, или почти 6 млн. гривен в год.

Для руководителя убыточного предприятия, не доведшего за 10 лет ни одной новой разработки до конечной стадии испытаний, сумма просто баснословная. Имеем ситуацию на грани абсурда. Украинский космос чахнет, а Александр Дегтярев цветет и пахнет. А ведь и возраст уже не тот, и лишний вес дает о себе знать, откуда только силы берутся управлять таким промышленным гигантом?

Впрочем, силы Александр Дегтярев регулярно восстанавливает в санатории, да и о преемнике уже давно позаботился. Главным конструктором КБ «Южное» работает его сын Максим.

Слабое место

Казалось бы, все у Александра Дегтярева схвачено, но слабое место все же есть. С политикой «в одни ворота» эксперты пророчат украинскому космосу скорую гибель. Новых разработок нет, а старые изживают себя и перестают быть востребованными в мире. Как итог — отсутствие новых международных контрактов, как главного источника инвестиций в отрасль, учитывая, что текущие проекты, в которых принимают участие украинские предприятия, не только не способны загрузить их хотя бы наполовину, но и имеют призрачные перспективы.

Европейский проект запусков РН «Вега». Участие Украины минимальное. В 4 ступени ракеты используется устаревший маршевый двигатель РД- 843 на токсичном топливе разработки «КБ «Южное».

Проект американской компании Orbital «Antares». Участие Украины минимальное. В первой ступени используются топливные баки и компоненты систем управления подачей топлива и питания КБ «Южное».

Проект «Морский Старт» международной корпорации с российким капиталом S7. Использует лучшую на сегодня ракету-носитель КБ «Южное» «Зенит-3SL». Однако, в начале 2019 года S7 объявила о прекращении сотрудничества с Украиной и намерении заменить «Зенит» новейшей разработкой семейства российских ракет «Союз».

«Циклон-4М». Вторая попытка КБ «Южное» разработать новую модификацию РН серии «Циклон». На этот раз подписан контракт с Канадой, согласно которому местная компания должна построить на канадской территории стартовую площадку для запусков украинских ракет. Планируется, что в отличие от предыдущих версий, «Циклон-4М» будет работать на современном экологичном жидкостном топливе. Контракт подписан в 2017 году, но дата первого запуска уже отсрочена с 2019 на 2022 год. И снова из-за задержек в процессе со стороны украинского КБ.

Остальная деятельность КБ «Южное» сводится к созданию видимости активной работы над новыми проектами и лихорадочному поиску новых партнеров для получения финансирования под заключенные с ними контракты. При этом, пресс-центр КБ, а иногда и лично Александр Дегтярев, регулярно рапортуют о новых разработках, информация о которых, как правило, умещается в небольшую презентацию, либо вообще в пару новостных строк. Дошло до того, что на последней выставке космических технологий в Ле Бурже, делегация КБ «Южное» представила бумажные макеты своих разработок вместо натурных моделей. А еще в КБ якобы разрабатывают космолет и хотят осваивать Луну. И смех, и грех…

Выход

Приход на рынок частных компаний и возникшая вместе с ним конкуренция могли бы существенно поправить плачевную ситуацию, но украинский космос закрыт для «частников» на законодательном уровне. Голосование за законопроект, открывающий ракетно-космическую отрасль для частных игроков, Рада 8-го созыва успешно провалила. А это значит, что продолжают лоббироваться интересы лиц, которым выгодно ничего не делать и получать за это миллионную зарплату.

материалы рубрики
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь» Politeka on-line
Николай Томенко об открытии рынка земли: «есть другой путь»
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет» Politeka on-line
Украинские дороги станут европейскими, принят новый закон: «это откладывали больше десяти лет»
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины Politeka on-line
Вторжение Турции в Сирию: эксперт рассказал об опасности для Украины
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются» Politeka on-line
Катеринчук рассказал о новом антикоррупционном законе: «доносы возвращаются»
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…» Politeka on-line
Журналистка объяснила, как Порошенко удается избегать тюрьмы: «сначала его прикрывал Луценко, теперь…»
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы» Politeka on-line
Эксперт рассказал о ловушке для Рябошапка: «к генпрокурору есть вопросы»
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует» Politeka on-line
Появились новые детали встречи в Нормандском формате: «парламент не проголосует»
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить» Politeka on-line
Названа новая угроза для партии Зеленского: «может полностью уничтожить»
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор» Politeka on-line
Юрий Атаманюк рассказал о последствиях законов по ФОПам: «везде придет налоговый инспектор»
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина Politeka on-line
Охотин рассказал о выборах на Донбассе: что должна предложить Украина
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды» Politeka on-line
Эксперт объяснил, как Луценко испортил международный имидж Украины: «ради собственной выгоды»