Грузинский дипломат и выпускник университета им. Шевченко Катамадзе трижды был послом Грузии в Украине. Последние полтора года Катамадзе почти перебрался в Киев, где работает с представителями бизнеса и общественности по созданию нового Налогового кодекса Украины.

Во время интервью Катамадзе несколько раз поднимает томик предлагаемого кодекса и предъявляет его как рецепт для лечения экономических болезней Украины. Как побить успех Словакии, уменьшить налоги без ущерба для бюджета и с чего начать, он рассказал Politeka.

Стать лучше соседей

— Можно ли считать, что Украина утратила шанс на цивилизационный рывок на фоне нынешней политической ситуации и отсутствия радикальных экономических реформ?

— Нельзя. Украина обречена на успех просто по своей природе. Посмотрите, сколько позитивных вещей есть в стране: уникальное геополитическое и географическое положение, наличие огромных ресурсов и, в первую очередь, человеческих. Посмотрите на большое количество украинцев, которые выехали за границу и делают серьезное дело в том же IT-секторе, только не для Украины, к сожалению.

Рано или поздно политики научатся создавать условия, при которых талантливые украинцы будут оставаться тут, а не уезжать. Наша задача – добиться этого как можно раньше.

Самое важное в этом процессе – создать льготные более выгодные экономические условия, чем у всех стран-соседей. В мире есть огромное количество денег: в США, Европе, Китае. Создайте такие условия, чтобы эти деньги пошли в Украину.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

На борту есть люди: судно вспыхнуло в Черном море под Одессой, кадры ЧП

Стихия из Крыма накроет остальную Украину, синоптик бьет тревогу: "Этот циклон подтопил Ялту"

Ким Кардашьян в бикини без лямок показала "жару" на теннисном корте: "Горячая детка"

"Мама умоляла остаться дома": тела юных украинцев нашли рядом друг с другом, детали трагедии

Показать еще

О том, что Украина обречена на успех говорят чуть ли ни с Дня Независимости. Но если на тот момент Польша находилась в схожих с нами условиях, то теперь она в несколько раз богаче нас, а мы соревнуемся с Молдовой за позицию самой бедной страны региона.

— А вы вспомните, какие лидеры возглавляли свои страны, когда выводили их из постсоветских реалий. В Польше был, например, Бальцерович и он сейчас работает в Украине; словацкий реформатор Иван Миклош тоже находится в Украине. Они реализовывали в своих странах либеральные реформы, приватизацию госсобственности, снижение налоговых ставок и так далее.

Посмотрите на Словакию, в которой никогда не было автопроизводства. Там создали такие условия, чтобы в страну пришли мировые автопроизводители, и сейчас она на первом месте в мире по количеству выпускаемых автомобилей в пересчете на душу населения. Если Украина не создаст еще более привлекательные условия – экономический рывок откладывается.

Почему удалось оживить экономику Грузии? Потому что там удалось создать более привлекательные условия для инвесторов, чем у соседей. Вот это и есть рецепт экономического успеха со ссылкой на особенности каждой страны.

Систему нельзя менять частями

— На прошлой неделе вы презентовали вариант либерального Налогового кодекса от имени Ассоциации налогоплательщиков Украины. Он очень похож на тот вариант налоговой реформы, которую лоббировала год назад Нина Южанина. Как вы оцениваете шансы на его принятие? Чем покрывать убытки бюджета  в случае принятия этого либерального налогового законодательства?

— Президент Ющенко на нашем форуме напомнил несколько важных цифр. Во-первых, 56% украинской экономики находится в тени. Во-вторых, выход из тени только 10% сразу даст бюджету 80 млрд грн.

Когда мы говорим о либеральной налоговой реформе, а нам в Минфине и правительстве говорят о дыре в бюджете, которую нечем будет перекрыть, я хочу напомнить, что мы предлагаем комплексную реформу, а не только уменьшение налогов.

Давайте напомню третий источник денег для покрытия дефицита бюджета: приватизация государственной собственности. Если системно готовить ее год, провести «чистки» внутри компаний и продавать компании, «красиво завернув», это покроет значительную часть от проседания бюджета. Если вы понизите налоги, а приватизацию проведете через два года после этого, ничего не получится.

Есть еще одна важная проблема: каждое министерство, каждый министр, видят только свое направление работы. Это убийственно. Государство должно исходить из долгосрочных комплексных задач: налоговая реформа напрямую связана с пенсионной, реформой системы здравоохранения и социалкой. Ресурс для проведения либеральной налоговой реформы в стране есть и меня в этом убеждают многочисленные беседы с представителями бизнеса, которые готовы честно платить налоги при наличии определенных условий.

— Одним из предложений «налоговой реформы Южаниной», на которое согласилось правительство, стало уменьшение в два раза Единого социального взноса. Ожидалось, что это приведет к массовому выходу «из тени». Насколько оправдались эти ожидания?

— Введение только этого новшества мы раскритиковали. Основным аргументом для его введения правительство называло именно вывод зарплат из тени, а мы настаивали, что только один этот пункт не даст ожидаемого эффекта. Мы оказались правы.


Нельзя менять систему отдельными частями. Необходимо создать новую систему, которая объединит подоходный налог с ЕСВ и уменьшить налоговую нагрузку на зарплаты с 42% сегодня до 20% к 2020 году. Делать это можно поэтапно: 32% в 2018 году, 28% в 2019 и дойти до 20% объединенного налога в 2020 году.


— К какому периоду следующего года станет ясно, будут ли реализованы ваши предложения по изменению налоговой системы?

— Принимать изменения в налоговую систему по законодательству Украины можно не позднее, чем за полгода до вступления их в силу. Так что после новогодних праздников и до весны мы будем презентовать наш вариант нового Налогового кодекса на предприятиях, в регионах, получим обратную связь и выработаем окончательный вариант.

Полтора года назад ряд народных депутатов предложили мне возглавить Ассоциацию налогоплательщиков. Теперь я хочу обратиться к ним с конкретным предложением: «Вот первый и конкретный результат нашей работы (показывает свой вариант Налогового кодекса, – ред.), у нас нет законодательной инициативы и вы должны инициировать его рассмотрение в Раде».


Я – идеалист и хочу соблюсти все законодательные формальности для того, чтобы этот кодекс потом реально работал. Это правительство и депутаты вносят изменения в налоговое законодательство в декабре каждого года, а мы будем ориентироваться на лето следующего года как на дедлайн для принятия либерального Налогового кодекса.


Не хочу вступать в политическую полемику, но могу смело сказать: без поддержки в следующем году этот вариант налоговой реформы будет принят позже и другими политическими силами, которые будут больше думать о собственной стране.

Три шага

— Михеил Саакашвили впервые собрал своих сторонников в Украине на публичной акции. Пойдете в его партию или будете поддерживать ее, если она пройдет в парламент?

— Я – гражданин Грузии и в украинской политике участвовать не буду. Если какая-либо партия во время предвыборной кампании пообещает, вернее, не просто пообещает, а каждый ее член поставит подпись под обязательством снять депутатскую неприкосновенность и принять либеральный Налоговый кодекс – я буду убеждать нашу Ассоциацию поддержать такую политическую силу.

Бизнес и власть должны быть отделены. Политики должны создавать благоприятные условия для развития бизнеса, а бизнесмены – платить налоги. Не может быть дискуссий о зарплате судьи или депутата, они должны быть высокими, так же как и уровень ответственности.

Тот, кто в ручном режиме управляет автоматической, на минуточку, онлайн-системой возвращения НДС, никакой ответственности не ощущает! Когда за любое вмешательство в эту систему будет предусмотрена уголовная ответственность – вот это будет настоящая реформа.

Знаете, какая ответственность в Грузии за кражу мобильного телефона? Восемь лет тюрьмы. Зато вы всегда найдете свой телефон там, где потеряли.

— С чего могут начаться ощутимые позитивные изменения в Украине?

— Я все время ухожу от темы политики или обсуждения политиков, но без изменения состава парламента ощутимых перемен не будет. Если социологические опросы показывают разный уровень доверия к разным политикам, то в одном они сходятся: больше половины украинцев нынешнему составу Верховной Рады не доверяют. Поэтому первый шаг к успеху – перезагрузка законодательного органа по новому избирательному законодательству без мажоритарки и с четким регламентом финансирования политических кампаний. Политические инсинуации насчет того, что на выборах победят «не такие» или «не те», безосновательны.

Второй шаг – создание современной гибкой налоговой системы через принятие либерального Налогового кодекса.

Третье – принятие жесткого банковского регулирования, которое вернет доверие украинцев к банкам. Я имею в виду меры, которые убедят население, что их деньги в банках неприкосновенны и в случае проблем, они их вернут. Сегодня ответственность руководителей банковских учреждений практически не работает, хотя прописана в законодательстве.

Илья Лукаш