Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики попадает под прицел телекамер редко, но, если это случается, то надолго.

Повышение минималки — это фейк — Игорь Луценко

Если в 2015 году поводом был «либеральный» вариант налоговой реформы, в 2016 году аналитики обсуждали ее инициативу о налоговой амнистии, в которой увидели возможность для чиновников легализовать имущество, нажитое коррупционным путем.

В своем кабинете в одном квартале от Верховной Рады Южанина встречает журналистов и гостей фактически под непарадным портретом президента Петра Порошенко, с которым она знакома с 2000-х годов. Почти все упоминания о гаранте из финальной версии интервью она убрала, а вот к членам правительства имеет ряд претензий.

Кадровый голод

— Правительство во главе с Владимиром Гройсманом приятно удивило, подав бюджет следующего года не «под елку», как обычно. Как оцениваете этот бюджет и насколько он реалистичен?

— Финальную версию еще не дочитала, но уже понятно, что доходная часть бюджета выглядит слишком оптимистично. Я сейчас общаюсь с макроэкономистами и специалистами, которые причастны к бюджетному процессу, чтобы понять: или я ошибаюсь, или в стране что-то такое произошло, от чего в следующем году действительно можно ожидать роста доходов по всем статьям.
При росте ВВП в 3%, которые прогнозируются, не может быть рост доходов на запланированный уровень: налог на прибыль – рост на 18,9%, НДС – 21%, а налог на доходы физических лиц – 14,2%. Это все по сравнению с 2016 годом. Государственная фискальная служба уже неоднократно обращалась к Министерству финансов относительно невозможности выполнения плана по отдельным статьям.

— Сразу после назначения Гройсман сказал депутатам: «Я покажу вам, что такое руководить государством». Может, именно поэтому он и предложил такой оптимистичный бюджет?

— Если вы предлагаете такой оптимистичный бюджет, необходимо начинать с существующей налоговой реформы. При условии единства и понимания процессов, которое есть у Владимира Гройсмана, мы могли бы эту реформу реализовать.
Значительная часть поступлений может возрасти при условии внедрения правильного администрирования. Посмотрите на поступления по акцизным товарам – запланирован рост на 42%, НДС с ввезенных в Украину товаров – тоже огромная цифра. Тогда действительно есть смысл думать о том, что в результате реформы таможни больше доходов пойдет в бюджет, чем налево. Для этого надо, чтобы реформой таможни занимались люди, которые хорошо знают таможню, обладающие глубокими знаниями Таможенного кодекса…

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" на костылях поразила поведением с Кошевым и другими коллегами: кадры

Беременная Осадчая и Горбунов неожиданно покинули Украину: выяснилась причина

Победительница "Холостяка" после пышной "свадьбы" с Олегом Кензовым призналась в проблемах: "Постоянно плачу"

Леся Никитюк серьезно пострадала на отдыхе: "Свою ненависть и злость могу смело согнать на людей, которые..."

Показать еще

1100южанина

70% экономики в тени

— Год назад вы предлагали «либеральный» вариант налоговой реформы. Если тогда вам приходилось давать по десять интервью в день, отбиваться от обвинений в популизме даже со стороны коллег по коалиции, то в этом году, несмотря на активную фазу принятия бюджета, этих обсуждений уже нет. Если не удалось тогда, теперь уже не стоит ждать?

— Наш Комитет работал со всевозможными экспертами, но против нас восстали, в основном, Американская торговая и Европейская бизнес-ассоциации. Почему? Потому что это большой бизнес, который понял, что наши предложения по радикальному уменьшению налогов создадут им конкуренцию в малом и среднем бизнесе.
Задача, которую я ставлю перед собой, и думаю, что это скоро поймут все: будущее Украины заключается в развитии отечественного среднего бизнеса. Все 70% экономики, которые сейчас находятся в тени, — это наш малый и средний бизнес.


Приведу один пример. Болгария три года назад провела реформу, в рамках которой установила на уровне 10% налог с корпораций, то есть налог на прибыль, налог с доходов физических лиц, а также увеличила ВВП втрое. При этом доходная часть бюджета растет медленнее ВВП. Только через три года они вернулись к абсолютной цифре сбора налогов, которая была до начала реформы. А нам говорят: «Не стоит использовать их опыт». Послушайте, они не только уже компенсировали выпадение денег, но и увеличили ВВП в три раза!


Никакая реформа не может дать результат за год или два. В налоговой сфере вообще первые 2-3 года после изменений ничего менять нельзя.

— За счет чего жить государству в течение этих условных трех лет?

Воевать в АТО контрактники идут, фактически, за тысячу гривен, — Дмитрий Тымчук

— За счет того, что есть. Болгария также имела поддержку доноров, просто в какой-то момент они настояли на том, что у них нет другого пути удержать экономику, — теперь они по этому пути движутся.
Сейчас у Украины – переломный момент. Сможет ли Владимир Борисович доказать МВФ, что поднятие зарплаты до 3200 гривен – правильный и необходимый шаг, который выдержит экономика Украины, при этом обесценивание гривны не произойдет? На самом деле эти 3200 грн у всех работающих людей есть давно. Еще в мае я обратила внимание, что тогда средняя зарплата по стране была 4,5 тыс. грн.

— Получается, что повышение минимальной зарплаты – просто признание существующего факта? Почему тогда не поднять до 5 или 6 тыс. грн, как это предлагают некоторые ваши коллеги по парламенту?

— Есть очень четкие правила и макроэкономические расчеты, которые позволяют смоделировать, как повышение минимальных заработных плат повлияет на инфляцию. Я перечислила вам уровень зарплат в коммерческом секторе, а в бюджетном есть зарплаты и меньше 3200 грн. Если их поднять – это расширит базу налогообложения.

Представители МВФ считают, что 3200 грн. – это многовато, приемлемой является зарплата в 2500 грн. Для меня эта информация стала неожиданностью, поэтому я еще не успела толком исследовать, как это повышение повлияет на нашу экономику.

Первый год нам удалось избежать вмешательства в налоговые ставки, соответственно теперь можно вносить только технические правки, которые улучшают работу для бизнеса, и изменения в администрировании налогов. На сегодняшний день мы этот принцип начинаем нарушать, так как в законопроект к поднятию зарплат добавили изменение акцизов.

Непосильные 40 копеек

По количеству двойных паспортов лидирует Киев, а не Закарпатье — Геннадий Москаль

— Вместо вашего варианта налоговой реформы парламент проголосовал за компромиссный вариант частичного уменьшения налоговой нагрузки, которое должно вывести из тени бизнес. Насколько осуществились эти планы?

— Осуществились. Когда начали принимать бюджет и вокруг него начались колебания относительно налоговой нагрузки, правительство стало искать возможность освободить хоть что-нибудь. Если вы ждете настоящего выхода из тени бизнеса, необходима комплексная налоговая реформа, на чем я и настаивала. Без этого инъекции в отдельные отрасли – это инъекции в протез. Вдвое уменьшили ставку по ЕСВ, но налоговая нагрузка на зарплаты осталась на уровне 41,5%, что непосильно для малого и среднего бизнеса.

Никто не может с каждой гривны зарплаты 40 копеек отдавать государству. Нам все мировые экономисты говорили, что налоговая нагрузка на зарплаты не может быть выше 25%. Такая ставка побудила бы к выходу из тени не то что большинство, а подавляющее большинство.

Но даже внесенные изменения сработали. Прогноз по уменьшению поступлений в Пенсионный фонд был в пределах 80 млрд до дефицита в 60 млрд, которые уже были. То есть общий дефицит в этом году должен был быть 140 млрд грн, сейчас этот дефицит – чуть более 80 млрд, что намного лучше, чем мы планировали.
Самое важное, что в 2017 году снижение ЕСВ даст еще больший результат, чем в этом. Поэтому об изменении ставок взноса в ближайшие год-два не стоит вообще говорить, эту тему надо забыть.
Налоговую реформу нужно было запускать вместе с реформой образования, медицины, социальной политики, таможни.

Илья Лукаш