Телетайп: слом общественного сознания или шакалий вой?

Телетайп: слом общественного сознания или шакалий вой?

И все радуются, и небо закрывают тучи взлетевших чепчиков.

Увы, правильные слова веками звучат в храмах. И что, они остановили войны, насилие, несправедливость? Ибо сказано: «по плодам их узнаете их».

Со всей серьезностью заявляю: если именно сейчас наша власть предпримет активные усилия в известном направлении, то противотанковые ракеты, контрбатарейные радары с функцией корректировки огня и еще ряд вооружений, существенно усиливающих боевую мощь ВСУ, мы получить сможем. Через определенные непрямые схемы, но сможем.

Вопрос: будут ли проявлены эти усилия, сочетающиеся с готовностью выполнять многократно задекларированое пресечение коррупции, прежде всего, в оборонном секторе и верхнем эшелоне власти?

Иначе летальное вооружение получит уже иная украинская власть, не возглавляемая ПАПом.

Ведь в чем миссия Волкера сейчас? Он сверяет свои песочные часы. В смысле, сравнивает свое, сложившееся на основании разных аналитических записок, представление о происходящем в Украине с непосредственным впечатлением от общения с нашими официальными и не очень лицами. И дальше он начнет действовать в рамках той модели, которая у него сейчас складывается. Что-то поддерживать, где-то одергивать. Но делать-то все равно придется нам самим. «Сама, сама, сама»…

Кстати, зазвучавшие в прессе намеки, что, мол, Украина — тоже супердержава, так как вмешивалась в выборы в США — из той же серии внешнего управления Украиной. Ничего из этих расследований реального не выйдет. Просто появится еще один крючок, которым будут держать в повиновении власть Украины.

А в это самое время в стране происходит что угодно, но только не мобилизация здоровых сил общества.

Бандиты расстреливают АТОшников, которые почему-то решили играть по бандитским правилам.

Патриоты ведут войну на уничтожение, в поисках единственного языка для полинациональной Украины.

Лидеры оппозиции готовы удушить друг друга за право добраться до горла власти.

Продвинутые ІТ-шники отчаянно мочат конкурентов, выгадывая долю рынка.

И только у врагов Украины, тупо действующих по команде Кремля, все организовано и планомерно.

Как известно, в общественных процессах порядок всегда бьет вдохновенные, но разовые порывы. Что уж говорить, если и вдохновения негусто — все приватизировали за откат?

Кстати, насчет шакалящих ІТ-шников — это не метафорическая фигура речи. Это одно из скверных последствий недавней компьютерной атаки.

Все, кто сталкивается с налоговой отчетностью, наверняка знают, что одним из объектов кибератаки со стороны недоимперии стала распространенная программа бухгалтерского учета «M.E.Doc». Собственно, популярность в Украине и обусловила ее попадание в прицел российских хакеров в погонах. А при наличие таких сумасшедших ресурсов, как в недоимперии, взломать можно все — хоть файлы Пентагона, хоть переписку Демократической партии США, хоть домашние фото голливудской звезды.

программа учета M.E.Doc
Со взлома этой программы началась самая мощная кибератака в истории Украины

Но ведь компьютерщики — они же все братья, если не по крови, так по искусственному разуму! Вроде бы украинские ІТ-шники должны поддержать коллег, помочь справиться с последствиями кибератаки.


И ряд крупных отечественных разработчиков так и сделали — предложили помощь авторам «M.E.Doc». Но нашлись и натуральные шакалы, завывшие: «Акела промахнулся, стае нужен другой вожак!».


То есть, отдельные обиженные жизнью разработчики бухгалтерских программ (пока не конкретизирую — вдруг одумаются!), решили воспользоваться моментом и утопить конкурентов. И вывалили на «M.E.Doc» мусора больше, чем вывезли со Львова. Причем, не гнушаясь передергиванием фактов, выдумыванием фейков, использованием страшилок и прочего арсенала нечистоплотной конкуренции и черного пиара.

Смысл этой возни — убедить все причастных, прежде всего, пользователей «M.E.Doc», что программу якобы похоронили и надо срочно перебегать на другую. Ну точно — подлый Табаки из «Книги джунглей».

Чем кончилось у Р.Киплинга — помнят все.

Но главное-то — не в этом. Главное, что Украине срочнейшим образом необходима отдельная защищенная ІТ-система, в которую будут включены все министерства, ведомства, предприятия, имеющие отношение к силовому или оборонному блоку. А также объекты критической инфраструктуры — энергостанции, структуры ЖКХ, банки и прочее. И в этой системе должно работать надежное украинское программное обеспечение — электронный документооборот, бухчет и кадры, офисные программы.

Разумеется, на это должны быть выделены соответствующие бюджетные средства. Но решить задачу на необходимом уровне и в сжатые сроки, отводимые войной, можно только в тесном доверительном взаимодействии лучших ІТ-разработчиков — из госсектора и бизнеса.

То есть, места и заработков хватит всем достойным. Но точно ничего не выйдет, если спецы, вместо борьбы с внешним агрессором, начнут шакалить и воевать меж собой за уже трансформирующийся рынок.

Между прочим, при решении этой насущной, но амбициозной задачи по созданию защищенного украинского ІТ-облака мы сможем выстроить элементы цифровой демократии и перескочить наконец в ХХІ век. Хотя нынешние руководители министерств и ведомств не слишком этого хотят.

Поделюсь почти анекдотом из жизни. На днях пересказали разговор с главбухом крупного ведомства, работником со стажем и опытом. Там устанавливали простенькую программу бухучета. Ну, и разработчики предложили с небольшой доплатой поставить вместо простой проги современную ERP-систему по управлению производством.

Главбух наотрез отказался. Объяснив, что в таком случае все финансы ведомства будут, как на ладони. И любой проверяющий сразу увидит, что, куда и почем. И вообще, его бухгалтерская служба станет практически не нужной. И зачем, мол, мне эта беда на старости лет?

Для построения Украины, в которой хочется жить, надо, чтобы такие подходы, сам подобный стиль мышления канул в Лету. Не только у высокопоставленных чиновников — у большинства активных граждан Украины, остальные встроятся в тренд. Вот это и называется «сломом общественного сознания».

Такое наблюдалось первые недели после победы Революции Достоинства — люди самоорганизовывались, брали на себя охрану общественного порядка. Да что там, даже на дорогах водители стремились вести себя вежливо, по-европейски. Второй пример — начало волонтерского движения в поддержку армии.

Нам необходимо это хрупкое, но очень нужное состояние возродить, не дать ему вновь сойти на нет.

Именно готовность возглавить этот самый общественный слом — главный критерий профпригодности любого общенационального лидера или персоны, на это место претендующей. Вот исключительно с этой позиции в стратегическом смысле и стоит рассматривать/оценивать и личности, и политические партии, и общественные движения.

Второй критерий — наличие незапятнанной команды, способной эту готовность к слому сознания облечь в эффективные менеджерские формы и решения.

Так что изучаем, думаем, готовимся. Способность разбираться в лидерах и партиях нам всем в обозримом будущем очень пригодится.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов