В СБУ сообщили о доказательствах, которые свидетельствуют о причастности России к распространению вируса Petya.А

Как сообщает пресс-служба СБУ, данная атака имеет много общего с предыдущими хакерскими атаками РФ на Украину.

Стало известно, можно ли спасти данные от вируса Petya

«Имеющиеся данные, в том числе полученные в рамках взаимодействия с международными антивирусными компаниями, дают основания считать, что к атакам причастны те же хакерские группировки, которые в декабре 2016 года атаковали финансовую систему, объекты транспорта и энергетики Украины с использованием «TeleBots» и «Blackenergy». Это свидетельствует о причастности к этой атаке спецслужб РФ», — сказано в сообщении.

В СБУ также подчеркнули, что заражение вирусом было продумано и осуществлено заранее. Также отмечается, что это происходило в несколько этапов перед национальным государственным праздником.

«Несмотря на то, что кибератака производит впечатление обычного вируса типа ransomeware (программное обеспечение для вымогательства денег), созданного для обогащения злоумышленников. На самом деле вирус является прикрытием масштабной атаки, направленной на Украину. Об этом свидетельствует отсутствие реального механизма завладения средствами, примитивность которого лишь подтверждает мнение о том, что обогащение не было целью атаки», — сказано в сообщении.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Никитюк, прижавшись к Чмерковскому, разузнала за кого он голосовал в финале: "Это было круто"

Позитив из "Время и Стекло" после развода показал новую "подружку": "Мы с Леей недавно…"

В Польше нашли тело врача из Украины, который работал на стройке ради семьи: "У него сын серьезно болен"

Каменских в леопардовом купальнике пошалила на пляже без Потапа: кадры

Показать еще

В СБУ предположили, что хакерская атака была осуществлена для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине.

В ведомстве также уверены, что кибератака была призвана уничтожить важные данные и нарушить работу государственных и частных учреждений Украины для распространения панических настроений среди населения.

Как известно, 27 июня крупнейшей хакерской атаке, которая распространяет вирус Petya.A, подверглись украинские банки, энергетические компании, государственные интернет-ресурсы и локальные сети, украинские медиа и ряд других крупных предприятий.

Кроме того, позже стало известно, что кибератаке подверглись и другие страны. Сильнее всего пострадали страны Центральной Европ, Италия, Израиль. 28 июня компьютерный вирус Petya.А распространился на страны Азии.

Источник: Politeka