Представители Администрации президента и просто сторонники Порошенко считают, что череда визитов видных представителей вашингтонской администрации — результат эффективных переговорных навыков Петра Алексеевича во время его визита в Вашингтон в конце июня этого года. Но в этом есть повод усомниться.

«Демократическая» зачистка Украины: что задумал Трамп?

На Капитолийских холмах отлично знают цену уверениям погрязших в коррупции и склоках обитателей холмов Печерских. Вряд ли они бы позволили себя в чем-то переубедить. Вероятно, и вояж отечественного гаранта на берега Потомака, и ответные визиты глав ключевых ведомств США, и назначение ярко выраженного нелюбителя Москвы Курта Волкера специальным представителем по российско-украинскому противостоянию являются следствием становления в Вашингтоне того, что многие эксперты поспешили окрестить «коллективным Рейганом» — консенсус американских элит по сдерживанию черт знает что возомнившего из себя Кремля.

Почему визит «Воина-монаха» так важен

Невозможно оценить значение визита Джеймса Мэттиса в нашу страну без понимания личности нынешнего шефа Пентагона, а также происходящих в Вашингтоне процессов.

В то время как большинство ключевых фигур администрации Дональда Трампа были, мягко говоря, прохладно встречены американской общественностью и политикумом (включая родную Республиканскую партию), фигура Джеймса Мэттиса была принята на «ура» практически всеми. При утверждении кандидатур в Сенате госсекретарь Рекс Тиллерсон получил 56 голосов «за» и 43 «против», генпрокурор Джеф Сешнс – 52 голоса «за» и 47 «против», директор ЦРУ Майк Помпео – 66 «за» и 32 «против». Однако Джеймс Мэттис заручился практически абсолютной поддержкой – 98 «за» и лишь один «против». За несколько дней до этого Сенат принял поправку, позволяющую Мэттису занять пост главы оборонного ведомства: по закону, военнослужащие могут возглавлять Пентагон только через семь лет после ухода в отставку.

Генерал Меттис имеет огромный авторитет среди военных. Еще в колледже он заслужил репутацию воина-интеллектуала, даже в столовой не расставаясь с томиками Сунь-Цзы и Марка Аврелия. Потом библиотека генерала разрослась до семи тысяч книг только по военной истории. Потом были 40 лет безупречной службы своей родине в составе Корпуса морской пехоты.

Популярные статьи сейчас

Гросу ошарашила сменой внешности, макияж творит чудеса: "такая молодая, а уже..."

Кумир россиян набросился с кулаками на Зеленского, увиденное поражает: все на глазах у жены

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

Джеймс Мэттис участвовал в «Буре в пустыне» и в афганской кампании. Во время второй войны в Ираке командовал первой дивизией морпехов (22 тысячи человек). Он руководил успешным штурмом Фалуджи (тогда американцы потеряли 95 человек, уничтожив более 1,3 тыс. боевиков), после которого получил прозвище «Бешеный пес».

Будучи всецело преданным военному делу, Мэттис так не обзавелся семьей. За это и за склонность к философии генерал получил еще одно прозвище – «Воин-монах».

Генерал знаменит своими высказываниями, которые порой на грани политкорректности. СМИ часто цитируют одно из них:

«Будь вежливым, будь профессионалом, но всегда имей план, чтобы убить всех, кто тебе встретится».

В другом случае генерал сказал: «Есть некоторые придурки в мире, которых просто нужно расстрелять».

Возглавив Пентагон, Джеймс Мэттис уберег оборонное ведомство от управленческого хаоса, охватившего Белый дом, Госдеп, Минюст и ряд других ключевых управлений. Кроме того, сейчас Мэттис – наиболее влиятельный член администрации в вопросах определения внешней политики и политики безопасности: позиция шефа Пентагона гораздо весомее, чем мнение госсекретаря Тиллерсона или вице-президента Майка Пенса. Так что не будет преувеличением сказать, что украинскую столицу посетит второй по влиятельности после президента представитель американской администрации.

Дональд Трамп, Джеймс Мэттис
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис

Кстати, недавняя серия отставок внутри Белого дома: главы аппарата президента Рейнса Прибиуса, руководителя отдела коммуникаций Энтони Скарамуччи и особенно главного стратега Трампа «американского Ленина» Стивена Бэннона — значительно усилила позиции системных политиков в Вашингтоне. Сейчас практически все, кто окружает главу американского государства: глава Пентагона Мэттис, советник по нацбезопасности Герберт Макмастер, руководитель аппарата Белого дома Джон Келли – имеют армейское прошлое и традиционные, неоконсервативные взгляды на внутреннюю и внешнюю политику. Что важно — все три генерала, мировоззрение которых формировалось в годы холодной войны, прекрасно понимают угрозы, исходящие от имперских планов Кремля, и полны решимости этим вызовам противостоять.

День Независимости: стоит ли бояться праздника?

Колоссальный символизм заключается как в самом факте визита главы оборонного ведомства США в Украину, так и в его дате. Американские министры обороны не посещали Киев почти десять лет – последним таким визитом стал приезд в 2007 году тогдашнего главы Пентагона в администрации Джорджа Буша-младшего Роберта Гейтса, случившийся как раз накануне неудачного для Украины и Грузии Бухарестского саммита НАТО. Пришедший затем к власти президент-«миротворец» Барак Обама, выбравший политику умиротворения диктаторских режимов по всему миру – от России до Ирана и от Кубы до КНДР – максимально заморозил военное сотрудничество с Киевом и Тбилиси, чтобы, не дай боже, ничем не раздражать Кремль.

Представить, что глава Пентагона будет в Киеве на День Независимости нашей страны, да еще и на военном параде, совсем недавно было решительно невозможно. Похоже, в Вашингтоне прекрасно поняли значение, которое россияне придают символическим датам (не случайно Владимир Путин даже дату перевыборов себя любимого назначил на годовщину оккупации Крыма 18 марта), и решили таким образом передать Москве дополнительный «привет».

К слову, Джеймс Мэттис будет не единственным главой оборонного ведомства на параде по случаю Дня Независимости нашей страны. В Киеве ожидают его коллег из ряда дружественных Украине стран — Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы, Польши и Черногории (кстати, все эти страны в разное время и в разной степени пострадали или продолжают страдать от российской агрессии), а также замминистра обороны Великобритании.

О чем может идти речь

Во время брифинга 20 августа шеф Пентагона был немногословен касательно его программы визита.

«Я собираюсь пойти на парад в День Независимости, я планирую встретиться с президентом Порошенко и министром обороны Полтораком, подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнерству и нашу поддержку их суверенитета и территориальной целостности», — сказал он. Также он добавил: «Нелегко создать демократию. Нелегко создать суверенное государство, особенно сейчас, когда Россия нарушает территориальную целостность».

Дворцовые войны в Белом доме: как ультраправые пытаются свалить Макмастера

Доподлинно известно, что во время встреч с украинскими топ-чиновниками, Мэттис поднимет тему реформирования сектора безопасности и обороны, в частности концерна «Укроборонпром». Ожидается, что особый интерес генерал проявит к тому, насколько результативно Украина двигается в направлении соответствия стандартам НАТО и как успешно выполняется программа ежегодного сотрудничества с Альянсом.

Нет никакого сомнения, что, подобно другим высокопоставленным визитерам, генерал призовет украинские власти усилить борьбу с коррупцией. Впрочем, у отечественных власть предержащих на подобные призывы сформировался крепкий иммунитет.

Планируется подписание нескольких двусторонних соглашений о военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в научно-исследовательских разработках. Одно из них должно предоставить украинской стороне упрощенный доступ к рынку вооружений США и позволит проще и быстрее покупать беспилотники, контрбатарейные радары и другое нелетальное оснащение.

Петр Порошенко и Джеймс Мэттис
Петр Порошенко и Джеймс Мэттис

Второе соглашение касается совместного исследования и развития в области обороны, что позволит нашей стране получать американское финансирование для проведения военных разработок. Также оно касается возможности производства в Украине частей оборудования для армии США. Позволят ли указанные сделки вывести сотрудничество с США на качественно новый уровень, мы сможем увидеть не ранее чем через год, когда можно будет проанализировать степень выполнения подписанных соглашений.

Будут ли «Джавелины»?

Многие полагают, что во время визита Джеймс Мэттис может огласить планы по предоставлению нашей стране летального вооружения – в частности противотанковых комплексов Javelin.

Но подобные ожидания выглядят преждевременными. Действительно, в июле Пентагон и Госдеп согласовали список необходимого Украине оружия. Однако решающее слово остается за Дональдом Трампом, чью позицию просчитать весьма сложно. Кроме того, такому решению должно предшествовать рассмотрение вопроса на заседании Совета национальной безопасности США. Последнее такое заседание состоялось 18 августа и было практически полностью посвящено расширению американского присутствия в Афганистане и ситуации в Южной и Юго-Восточной Азии.

Однако даже в случае успешного рассмотрения нашего вопроса в Совете нацбезопасности и утверждения соответствующего решения главой Белого дома, Минобороны США должно объявить тендер на поставку вооружений, который займет не менее полутора месяцев. Впрочем, это уже дело техники.


Как бы то ни было, визит в Киев крайне авторитетного министра обороны ведущей державы планеты и его присутствие на военном параде является важнейшим жестом поддержки военно-политическими кругами Вашингтона нашей страны в ее борьбе с агрессивным, злобным и очень опасным врагом. И серьезным предостережением «некоторым придуркам в мире», которых, по словам генерала, «просто нужно расстрелять».

Максим Викулов