Чтение

Болевые точки: стоит ли провоцировать ветеранов?

09:00 12 Сентября 2017

Памятник воинам афганцам

При чтении этого материала у пытливого читателя может возникнуть подозрение, что автор находится на стороне Украинского Союза ветеранов Афганистана (УСВА)

Так это так и есть!

С афганцами жизнь свела меня в 1997 году: вместе строили политическую партию, чьей целью была справедливость, потом было много всякого. И была Революция Достоинства с ее афганской сотней во главе с командированным туда Олегом Михнюком, ныне Героем Украины (посмертно).

Читайте также
Болевые точки: лидеры в пробирках не выращиваются

После победы с афганской сотней поддерживали порядок на Подоле. В 2014 году УСВА подавляющим большинством встала на защиту Украины. Кто мог по возрасту, отправились на фронт, инструкторами в учебки, остальные занимались волонтерством, помощью раненым, вызволением пленных и тем, о чем говорят мало, но без чего не обойтись на войне — вывозом тел погибших бойцов, организацией похорон и помощью семьям погибших.

Помощь со стороны афганцев могла бы быть существенно большей, но у нашего военного командования люди, умеющие воевать, но не умеющие прогибаться, оказались невостребованы.

Об участии УСВА в войне против недоимперии не трубят по телевизору и не разгоняют посты боты — люди дела не любят трескотни. Опять же, после избрания Петра Порошенко афганцев начали делить на «неправильных» и «правильных». «Неправильными» оказались те, для кого Украина превыше всего. Ну, а «правильными» те, для кого в приоритете люди при власти. Их, кстати, возглавил Сергей Куницын, с трудом определявшимся между должностью советника Президента и своим бизнесом в оккупированном Крыму.


Но сейчас не о гнилых интригах. Сейчас о судьбе всего ветеранского движения Украины накануне анонсированного ПАПом создания целого Министерства по делам ветеранов.


Собственно, речь не о каких высоких идеологических материях. Речь о тривиальных деньгах. Но для многих ветеранов и ветеранских организаций вопрос бюджетной поддержки — это вопрос выживания.

В свое время Украине почему-то хватало Комитета по делам ветеранов. И на финансирование из бюджета на свою уставную деятельность претендовали лишь шесть всеукраинских организаций, известных всей стране и за ее пределами. А теперь таких — сорок!

Нет, понятно, что война, лицемерно называемая АТО, но размножение ветеранских организаций делением, почкованием и антинаучным самозарождением — это именно жажда дармовых денег.

У нас принято ругать «грантоедов», живущих за счет зарубежных дотаций. Так они тратят чужие и производят хоть какие-то телодвижения. А в ветеранском сообществе появились такие, которые потребляют украинские деньги, производя лишь надувание щек и впечатление значимости.


Сейчас к ветеранам, претендующим на финансирование, почему-то причислены какие-то монорельсовые железнодорожники, степные подводники, инвалиды прыжков без парашюта, ветераны-надзиратели и прочие загадочные организации (названия, разумеется, выдуманные, но смысл сохранен).


К ним добавилось множество организаций АТОвцев, которые числятся всеукраинскими. Тема болезненная, но объясниться необходимо.

Читайте также
Протестный градус растет: чего ждать осенью

Большинство защитников Украины — мужественные патриотичные честные люди. Но попадаются всякие авантюристы и любители легких заработков, которые пытаются диктовать условия всем остальным.

Как это работает?

Каждая из ветеранских организаций подает в действующую ныне Госслужбу по делам ветеранов план своей работы на год и смету для выполнения этого плана, который проходит защиту, затем в Госбюджете утверждается финансирование.

А с этого года свой план надо защитить на заседании некоего общественного совета. В совет входят работники госслужбы и представители общественности из тех организаций, которые на бюджетную поддержку не претендуют.

Почему не претендуют? Да потому, что организации у них маленькие, и составить приличный план, а уж провести какое-то мероприятие для них задача сродни восхождению на Эверест в пляжном костюме. То есть, это как раз представители тех самых пострадавших от вторжения марсиан и ветеранов вегетарианской пиццы.

Афганцы

И вот эти непонятные люди решают, нужно ли, к примеру, УСВА проводить конкурс военно-патриотической песни или другие мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. И решают, разумеется, что не надо, ведь по личному опыту знают, что их организация ветеранских медсестер на полях битвы за урожай вполне обходится безо всякой деятельности.


Понимаете, организациям, существующим десятки лет и насчитывающим тысячи членов, указывают, как жить и что делать, люди, которые не умеют ничего, кроме как горланить на собраниях.


И еще циничнее. Ветеранов Афганистана пытаются записать в сочувствующих путинскому режиму. Это тех, кто с самого начала публично осудили агрессию и разорвали все связи с афганскими организациями России, которые эту агрессию одобрили! Причем, навешивание ярлыков происходит по-хамски, на истерике и размахивании руками.

Кстати, настоящие ветераны войны на Донбассе тяготеют в афганцам, к «дедам», как они их уважительно называют, так как эти «деды» на своем опыте знают, как возвращаться в мирную жизнь и всегда готовы этим опытом делиться.

Здесь есть смысл прислушаться к мудрому слову народного депутата Юрия-Романа Шухевича, который на круглом столе парламентского Комитета по делам ветеранов четко сформулировал: на поддержку государства не имеют права рассчитывать всякие чекисты, вертухаи и прочие активные пособники коммунистического режима. А к ветеранам Второй мировой, а также участникам военных конфликтов, подобных афганскому, нет и не может быть никаких претензий — эти люди выполняли полученный приказ и служили стране так, как то диктовали объективные обстоятельства того времени.

В общем, декоммунизация не означает дебилизацию.

Афганцы, Майдан

В результате сложившейся в госслужбе абсурдной практики той же УСВА, в состав которой входят 712 региональных организаций, на второе полугодие выделяют всего 252 тысячи гривен, а организация с пятьюдесятью членами может отхватить более 2 миллионов гривен.

Читайте также
Георгий Чижов о миротворцах ООН и российской игре на Донбассе

В чем фокус, спросите? Да в том, что афганцы тратят деньги на запланированные мероприятия и откатов не дают. Опять же, это люди, смотревшие в глаза смерти, и у них проблемы с позвоночником — не умеют кланяться в ножки начальству.

Либо такая практика — это сознательная провокация, нацеленная на дестабилизацию страны. Потому что афганцы — серьезная и боевитая общественная сила, вспомните, как во времена Януковича и не только, они штурмовали Верховную Раду. Если описываемой несправедливостью афганцев выгонят на улицы, мало никому не покажется.


По моему убеждению, Министерство по делам ветеранов — это очередные бюрократически игры, вроде Министерства информации. Единственным оправданием такому министерству станет разумный подход к проблеме.


Вот они, а их будет до десяти, должны получить базовую поддержку из бюджета, зависящую только от численности состава и утвержденного плана деятельности. Всякие профильные ветеранские организации вроде подводников, железнодорожников и прочих должны получить (или не получить) поддержку в своих профильных ведомствах.

Создаваемым министерством совместно Мининформом и другими ведомствами должны быть разработаны план социальной адаптации ветеранов войны на Донбассе, а также план военно-патриотического воспитания молодежи с планируемым финансированием. И за это финансирование ветеранские организации могут побороться на конкурсной основе. Только конкурсную комиссию должны составлять не безвестные домохозяйки, пострадавшие от шнековых мясорубок, а публичные профессионалы, известные и уважаемые в украинском обществе.

А пока, деятельные наши чиновники, занимающиеся ветеранами, не играйте с огнем и не провоцируйте протестов, чтобы ненароком не превратиться в этих самых «пострадавших от мясорубок».

P.S. Про голубой вагон «Интерсити» Михеила Саакашвили и ветеранов битв при Краковце и Шегинах в очередном «Телетайпе» — после отстоя пены, то есть, в четверг.

Александр Кочетков, аналитик и политтехнолог, специально для Politeka

09:00 12 Сентября 2017

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости