Именно таким сравнением организаторы открыли бизнес-форум «Level Up Ukraine 2017. Инвестиции. Инновации. Налоги».

Один из главных спикеров мероприятия президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, чрезвычайный и полномочный посол Грузии Григол Катамадзе рассказал, что мешает украинскому бизнесу развиваться, с какими рисками приходится сталкиваться международным инвесторам и почему стране так нужен уже в ближайшей перспективе новый Либеральный налоговый кодекс.

О Плане Маршалла для Украины

Григол Катамадзе
В последнее время мы много слышим о Плане Маршалла для Украины. Это, конечно, очень важная вещь. Однако убежден, что он находится внутри государства. Более того, именно отечественный бизнес является частью этого плана.

Вспомним, что спасло Германию после Второй мировой войны. Три фактора: трудолюбивый немецкий народ, качественная продукция, которая производилась тогда, и умная власть, которая делала правильные шаги для того, чтобы вернуть мощь страны. Практически все эти компоненты есть в Украине.

Бесспорно, для того чтобы решить парад всех проблем, которые сейчас существуют, нужно немедленно принимать новый Либеральный налоговый кодекс.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

«До -3 и штормовой ветер»: непогода обрушится на Украину, синоптики раскрыли, чего ждать

Дженнифер Лопес в кожаных ботфортах и боди превзошла толпу молодых красоток: "Да, с такими движениями..."

Дочь Пугачевой и Галкина удивила внешностью, похожа не на родителей: «Показалось, что это…»

Украинцам станет сложнее выйти на пенсию: озвучены новые требования

Показать еще

Проект кодекса мы разработали и еще в прошлом году презентовали. Его нужно принять заблаговременно – за шесть месяцев до начала нового фискального года. Критиковать можно многое. Но этого мало. Нужно делать реальные шаги для того, чтобы решить ряд реальных вызовов.

Об уменьшении налогового давления

На сегодняшний день необходимо урезать количество существующих налогов – с 13 до 9. То есть оставить пять общегосударственных и четыре местных. В частности, стоит заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Это очень важная законодательная инициатива. Ее разрабатывали наши специалисты в течение двух лет. Недавно этот законопроект (Налог на выведенный капитал) рассмотрели в Кабмине. Однако там не подали его в парламент на рассмотрение к принятию.

Большая приватизация: реальность или заоблачные мечты?

Мы теряем время. Вдумайтесь: если производители получили прибыль и инвестировали в собственное производство, то их нужно освободить от уплаты налога. Это будет стимулировать бизнес, в том числе потенциальных иностранных инвесторов. Или же если вы получили дивиденды и хотите их забрать, то должна быть возможность это сделать. Тогда не придется искать какие-то оптимизационные схемы, как выводить деньги из страны.

Представьте себе картину — вы обращаетесь к потенциальным инвесторам с целью, чтобы они инвестировали деньги в украинскую экономику. Инвесторы заинтересовываются, а потом узнают, что украинцы зарабатывают деньги, после чего успешно выводят их из страны с помощью различных схем. Логично, что умный инвестор не будет вкладывать деньги в такую экономику.

Один налог вместо двух

Речь идет об объединении единого социального взноса и налога на физических лиц. Такой налог нужно установить, когда заработает новый Либеральный кодекс — на уровне 32% — с поэтапным сокращением в течение следующих трех лет. Цель – довести до 20%.

Если объективно, сейчас невозможно сразу установить налог на таком низком уровне. Это будет большая проблема с точки зрения поступлений в бюджет. Их станет меньше в первый год. Но есть немало способов, как это компенсировать. Прежде всего — нужно очень внимательно посмотреть, на что именно расходуются бюджетные средства.

Об особом режиме налогообложения

Когда говорим, что в стране нужно ввести особый режим налогообложения, то речь не о льготах. Речь об особом подходе к бизнесу.

Например, бизнес, прибыль которого составляет 2 млн грн в год, нужно обложить фиксированной ставкой – 500 грн. Также после принятия Либерального налогового кодекса нужно объявить как минимум на три года мораторий на внедрение изменений (в частности запрет повышать акцизы на табак и алкоголь). Тогда бизнес сможет хотя бы в краткосрочной перспективе планировать свою деятельность. Через три года будет иметь оборот не 2 млн грн, а минимум 5 млн грн. Простая арифметика.

О теневой экономике

На руках у населения, начиная от олигархов и заканчивая простыми гражданами, от 60 до 100 млрд долл. Эти деньги должны работать в реальном секторе экономики, а не быть спрятанными под матрасами, находясь в теневом секторе.

Телетайп: рюкзаки преткновения для парламентской коалиции

На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины составляет 10-15%. Спросите у любого европейского представителя: ни в одной развитой стране этот показатель не меньше 50% . В Объединенном Королевстве – 97%. Что такое более 50% малого и среднего бизнеса в ВВП? Это признак мощной страны. Только после принятия нового Налогового кодекса у Украины появится шанс стать такой же успешной.

О финансовом контроле

У нас много говорится о реформировании Фискальной службы, создании новой таможни и тому подобном. Вместо того нужно забрать ряд функций у силовых структур и создавать аналитическую Службу финансовых расследований. Это должна быть отдельная служба, которая занималась бы проблемами в экономике.

Не может быть такого, чтобы в какую-то компанию приходила прокуратура, СБУ или МВД выяснять, платят они налоги или нет. Для этого сейчас существует минимум Фискальная служба.

Пора перенимать опыт успешных стран, где службы финансовых расследований успешно работают. И здесь важно понимать, что новая структура будет заниматься правонарушениями в экономике, где будут фигурировать десятки и сотни миллионов долларов. Поэтому выдавать ее руководителям зарплату 60-70 тыс. грн — глупо. Сотрудники новосозданной службы должны получать не меньшую зарплату, чем  руководители Нацбанка.

Государство должно вернуть доверие к себе. В частности, перестать наконец воспринимать бизнес как своих врагов. Бизнес хочет честно платить налоги, но прозрачным и понятным путем. Должен понимать, как потом эти налоги будут использоваться. Какие получим в результате дороги, образование, медицину и т. п. Поэтому надо всем объединить сейчас усилия, чтобы достичь положительного результата.