16 января начинается первая пленарная неделя Верховной Рады в 2018 году. И начать работу парламентарии решили со скандального законопроекта № 7163 — о реинтеграции Донбасса.

Пленарная неделя Верховной Рады пройдет с 16 по 19 января. Согласно порядку работы, первым депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект № 7163, известный как закон о реинтеграции Донбасса. Полное название законопроекта звучит так: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Парламентарии приняли законопроект в первом чтении еще в начале октября, после того как его внес на рассмотрение Президент Петр Порошенко. Несмотря на взрывы дымовых шашек в здании парламента, блокирование трибуны и ожесточенные споры, за законопроект, который называет Россию страной-агрессором и признает территории Донбасса оккупированными, проголосовало большинство депутатов.

После этого голосования по законопроекту во втором чтении было сильно отсрочено, так как после октября в текст были внесены 673 поправки, из которых 374 отклонили.

реинтеграция донбасса голосование

Популярные статьи сейчас

Деньги на жилье массово хотят раздать украинцам, на каких условиях и что задумали в Раде: "Для тех, кто..."

Екатерина Кухар засветила свою "лачугу" на Шри-Ланке с необычным душем: "Как Робинзон Крузо..."

Фигуристая экс-ВИА Гра Мейхер без белья впечатлила размером выреза в платье: кадры будоражат фантазию

54-летняя Сумская опозорилась, переборщив с открытым ртом под фонограмму: "Не Лопес, а Юля Тимошенко в…"

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

 

Ключевые нормы законопроекта предусматривают признание России страной-агрессором, право президента Украины объявить военное положение, Донбасс и Крымский полуостров названы оккупированными территориями.

Politeka разбиралась, что изменится после принятия закона.

Согласно закону о реинтеграции Донбасса, у президента появляется право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

Будет создана новая правовая основа для урегулирования конфликта на Донбассе. Поправки к законопроекту исключили пункт о приоритетном значении реализации минских соглашений для урегулирования конфликта. Вместо этого решения будут приниматься на основании резолюции Совета безопасности ООН по Донбассу. В законопроекте определен механизм реализации Украиной своего права на самооборону в противодействии вооруженной агрессии РФ. В соответствии со ст. 51 Устава ООН «О праве на индивидуальную и коллективную самооборону».

Дата начала оккупации украинских территорий установлена ​​как 20 февраля 2014.

Вводится новое понятие «оккупационные службы Российской Федерации». Ранее было принято называть органы власти боевиков «самопровозглашёнными».

Руководство всеми силовыми подразделениями на Донбассе, задействованными в нынешней антитеррористической операции, передается Объединенному оперативному штабу Вооруженных сил Украины. Хотя срок АТО в законопроекте не упоминается, однако используется фраза «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии».

реинтеграция донбасса войска

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые сейчас неподконтрольные украинской власти, официально обозначены в документе как «временно оккупированные территории». Следовательно, правовая юрисдикция над этими территориями остается за Украиной. Соответственно, любые «нормативные акты», принятые «оккупационными администрациями» в нарушение норм и принципов международного права, признаются нелегитимными и недействительными с момента их вынесения. А Украина имеет исключительное право на восстановление своей территориальной целостности.

Целью, которую называет законопроект, является не только деоккупация, но и реинтеграция захваченных территорий, то есть предоставление гуманитарной и социальной помощи жителям оккупированных территорий.

Украина берет на себя обязательства по восстановлению и обустройству инфраструктуры прифронтовых территорий. Центральный орган власти, который отвечает за решение этих проблем, — это Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Поскольку РФ признана страной-агрессором, , то в Украине появляются правовые основания для формирования консолидированной претензии за нанесенный ущерб. Правительство Украины обязано подготовить соответствующую претензию и указать всю сумму ущерба.

Источник: Politeka