Выборы в Италии: на пороге триумфа евроскептиков и друзей Кремля

Выборы в Италии: на пороге триумфа евроскептиков и друзей Кремля

Итальянской политической жизни всегда была свойственна некая хаотичность – резкие смены электоральных симпатий, коррупционные скандалы, бесконечные перевыборы и смены правительств. Страна постоянно живет в состоянии перманентного политического кризиса, который давно стал нормой. Как результат – политическое поле Италии, в отличие от той же Германии, Франции и Великобритании, неструктурированно, и в нем постоянно появляются новые игроки (что, кстати, во многом напоминает вечный политический бардак в Украине).

Однако нынешняя избирательная кампания во многом нетипична даже для видавших виды политиков Апеннинского полуострова, поскольку протекает в условиях разочарования избирателя в традиционных политсилах. Слабый рост экономики, безработица, непрекращающаяся коррупция, а главное – наплыв мигрантов в невиданных ранее количествах привели к небывалому росту популярности радикальных сил и всяческого рода популистов. Как следствие – уже в воскресенье, 4 марта, третья по населению и по размеру ВВП страна в Евросоюзе может стать первой державой Западной Европы, в которой выборы выиграют ультраправые, популисты, евроскептики и друзья Кремля.

Центристы: конец эпохи стабильности

С ноября 2011 года и по сей день в Италии наблюдалась определенная стабильность. Именно тогда, чуть больше шести лет назад, правительство возглавил технократ-монетарист Марио Монти. Страна переживала не лучшие времена – политики-популисты, пытаясь заручиться поддержкой избирателей, с каждыми выборами все больше и больше повышали социальные гарантии без учета экономических возможностей. Беспартийный Монти, заручившись поддержкой главных центристских партий, ввел режим жесткой экономии, существенно повысил пенсионный возраст и убрал некоторые перекосы в Трудовом кодексе. Чем, естественно, навлек на себя бешенную ненависть левых профсоюзов. Но дело было сделано – экономика страны немного ожила.

В 2013 году парламентские выборы выиграла левоцентристская Демократическая партия. Лидеры которой – Энрико Летта, Матео Ренци и Паоло Джентилони – в общих чертах продолжали политику Марио Монти. И Монти, и «демократы» зарекомендовали себя убежденными сторонниками проевропейской линии, согласовывая с Брюсселем ключевые экономические и внешнеполитические вопросы. В 2014 году они присоединились к антироссийским санкциям ЕС, и до сих пор придерживаются общеевропейского консенсуса в этом вопросе. Среди политиков этой партии нет откровенно пророссийских, и вообще для нашей страны Демпартия является самым желанным партнером. Хотя при этом следует принимать во внимание, что в целом энтузиазм Рима в вопросах сдерживания России куда меньше, чем желание Берлина или Парижа, и в 2016 году именно Кабинет Ренци заблокировал введение новых санкций против России из-за бомбардировок Алеппо в Сирии.

В 2016 году Матео Ренци инициировал референдум с целью реформировать архаичную и запутанную избирательную и политическую систему страны. Итальянцы проголосовали против, после чего Ренци ушел в отставку (что, кстати, нетипично для Италии: обычно тамошние политики держатся за власть до последнего). Сейчас Матео Ренци вновь возглавил Демпартию, и он достаточно популярен. Однако сама партия находится в кризисе: только за последний год ее покинули ряд топовых политиков, основав как минимум три новых левоцентристских проекта – «Итальянские левые», «Прогрессивное и демократическое движение» и «Вместе». Которые, естественно, оттянут на себя часть голосов. Да и в целом уровень поддержки левых центристов идет вниз. Да, они смогли вывести экономику из рецессии. Но темпы роста слабые: всего 0,9% в 2016 году, новые рабочие места создаются медленно, активная молодежь массово покидает страну. Согласно последним опросам, обнародованным 18 февраля (согласно итальянскому законодательству, публиковать предвыборную социологию за две недели до выборов запрещено), левоцентристы могут рассчитывать на 27,4% голосов избирателей.

Берлускони плюс ультраправые: вперед, в прошлое

В результате проведенной в 1992-1993 годах антикоррупционной операции «Чистые руки» рухнула существовавшая десятилетиями политическая система Италии. Образовавшийся вакуум был незамедлительно заполнен новыми политсилами, одна из которых – правоцентристская партия «Вперед, Италия!» медиамагната Сильвио Берлускони – одержала победу на состоявшихся в 1994 году парламентских выборах. Сам миллиардер стал премьером – самым скандальным в новейшей истории страны. В течение всех трех каденций Берлускони – в 1994-1995, 2001-2006 и 2008-2011 годах – вся Италия обсуждала очередные романы премьера, приступы ревности его жены, секс-вечеринки Бунга-бунга, его личное распоряжение полиции отпустить несовершеннолетнюю проститутку Руби, уличенную в краже. То и дело вспыхивали коррупционные скандалы и обвинения в уклонении от уплаты налогов.

В настоящий момент 81-летний Сильвио Берлускони оправдан по большинству обвинений и снова готов к борьбе за палаццо Киджи – резиденцию главы правительства. «Вперед, Италия!» демонстрирует неплохой рост электоральной поддержки, набирая 16-17% голосов. Проблема в том, что сам Берлускони пока не может быть ни премьером, ни даже депутатом – закон от 2013 года запрещает медиамагнату занимать любые должности в течение шести лет. Впрочем, он готов быть таким себе теневым лидером – пример Ярослава Качинського, контролирующего всю Польшу из кресла скромного сенатора, тому наочное подтверждение.

Главный партнер партии Сильвио Берлускони по предвыборной коалиции – партия «Лига Севера» во главе с Маттео Сальвини. Изначально «Лига» позиционировала себя как полусепаратистское движение, выступающее за федерализацию страны и полную финансовую самостоятельность богатых северных регионов. Со временем риторика поменялась, партия стала общеитальянской, а главным пунктом повестки дня стала борьба с неконтролируемой миграцией. Нужно сказать, что проблема миграции действительно стоит в Италии более чем остро. С тех пор, как президент Турции Реджеп Эрдоган по договоренности с ЕС перекрыл в 2016 году так называемый «Балканский маршрут», львиная часть искателей лучшей жизни устремилась через объятую гражданской войной Ливию к итальянским берегам. А вот дальше их не пускают: Австрия, Швейцария и Франция закрыли чужакам путь на север. Соответственно, в Италии скопилось огромное количество мигрантов – от 400 до 600 тысяч. «Лига Севера» предлагает не только перестать принимать любых мигрантов, но и одним махом выслать всех имеющихся нелегалов обратно в Африку. Такая риторика делает «Лигу» популярной не только на севере, но и на юге страны, который стал настоящим проходным двором и в первую очередь страдает от нынешней политики открытых дверей. Сейчас за «Лигу Севера» готовы проголосовать чуть более 13% избирателей.

Третий участник правой коалиции – ультраправая партия «Братья Италии» — может заручиться поддержкой примерно 5%.

Все три партии, входящие в коалицию, обещают перекрыть миграционные маршруты и депортировать нелегалов, снизить налоги. «Лига Севера» и «Братья Италии» также выступают за выход страны из Еврозоны.

Что гораздо важнее для нас с вами – правая коалиция выступает за полную отмену антироссийских санкций. Депутаты всех трех партий не раз ездили с визитами в оккупированный Крым и регулярно делали заявления о российской принадлежности полуострова. Отметился с визитом в Крым и сам Берлускони, которого с Владимиром Путиным связывают личные дружеские отношения.

В то же время Сильвио Берлускони уже дал понять, что он не собирается становиться изгоем внутри Евросоюза. Так, он восстановил нормальные отношения с Ангелой Меркель и готовится работать с лидерами ЕС. Более того, в декабре он пообещал, что не будет принимать в одностороннем порядке решения о санкциях против России, нарушая единство ЕС, «но сделает все возможное, чтобы в Евросоюзе поняли, насколько они вредны».

Совокупно созданная Берлускони коалиция может набрать 37-38% голосов и занять первое место. В то же время этого недостаточно для формирования правительства, поэтому Сильвио Берлускони в сотоварищи все же придется искать союзников и идти на компромиссы.

Пятизвездочная Италия

Еще один фаворит нынешней кампании – популистское «Движение пяти звезд», созданное в 2009 году комиком Беппе Грилло. Программа «Пятизвездочников» проста — они «против всего плохого и за все хорошее». Так, они обещают расширение возможностей прямой демократии, сокращение налогов с одновременным расширением социальных программ (в частности — введение безусловного базового дохода), переход на зеленую энергетику, борьбу с нелегальной миграцией и легализацию однополых браков.

«Звездные» выступают также за выход из зоны евро, отмену антироссийских санкций (в декабре 2016 года лидер движения Луиджи Ди Майо назвал санкции против России «безумными»), критикуют усилия НАТО по наращиванию присутствия в Польше и странах Балтии. Интернет-порталы движения Tze Tze и La Fucina часто размещают контент кремлевских СМИ Sputnik и Russia Today.

По опросам, «Движение пяти звезд» может рассчитывать примерно на 28% голосов. Как правило, их электорат – небогатые люди со средним образованием, противники вакцинации, сторонники теории заговора и другая подобная публика.

В то же время против «пятизвездочников» может сыграть избирательная система страны. Согласно новому закону о выборах, избиратель может проголосовать лишь за список той партии, кандидата от которой он поддержал в своем одномандатном округе. Учитывая, что движение слабо представлено в регионах, то его может ждать фиаско не только на местном, но и на общенациональном уровне.

Сейчас все идет к тому, что после 4 марта две трети итальянского парламента будут контролировать демагоги, популисты, евроскептики и друзья Кремля. Подобный сценарий не сулит ничего хорошего ни самой Италии, ни Евросоюзу, ни – естественно – Украине. Во-первых, ни один блок не сможет в одиночку сформировать правительство. А коалиционные переговоры вряд ли к чему-то приведут – политсилы, проходящие в парламент, стоят на принципиально разных идеологических позициях. Во-вторых, страну ждут долгие, утомительные, и, по сути, бесплодные дискуссии об участии в еврозоне и формате сотрудничества с Брюсселем. В третьих – третья экономика ЕС всерьез рискует превратиться в троянского коня Москвы, подрывающего единство Запада изнутри.

Максим Викулов

материалы рубрики
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени Аналитика
Телетайп: мы выбираем себе не президента страны, а шамана племени
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам Аналитика
Гройсман загоняет украинцев в новые долги: как провернут монетизацию субсидий к выборам
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии Аналитика
Золотаревский, Слуцкий, Израилит: новое расследование на 7 лет колонии