«Открытый код» Юлии Тимошенко

«Открытый код» Юлии Тимошенко

Заменив косу на очки, чтобы придать себе более интеллектуальный вид, нарезав цитат из выступлений авторов Римского клуба, чтобы показать свою осведомленность в мировых процессах – Тимошенко решила “новым курсом” захватить мыслящий электорат.

Тимошенко и изменение Системы? Эти два понятия несовместимы. Они даже не параллельны, а взаимоисключающие, — мгновенно посыпались комментарии в соцсетях. Большинство критиков Тимошенко считают, что она может существовать только в современной системе отношений олигархического капитализма, непрозрачных схем принятия управленческих решений, договорняков, расширенных границ моральных компромиссов и цинизма. В противном случае лидеру “Батькивщины” не светит ни одна политическая перспектива. Но несмотря на это Юлия Владимировна предложила Конституанту с открытым кодом: свободное приобщение граждан к формированию будущей политической системы.

Почему такой политик, как Тимошенко, решил взять на вооружение идеи кардинальной перестройки Украины? Это политтехнология или за этим стоит что-то другое?

Политтехнологии

Рекламный бюджет, раскрутка в СМИ и сама организация форума свидетельствует, что Тимошенко рассматривает “Новый курс” как часть своей избирательной кампании. А значит, это уже политтехнология. С какой целью?

1) Захватить инициативу. В определенной степени по форме “Новый курс” напоминает предыдущие предвыборные инновационные проекты Тимошенко: “теневой Кабмин” образца 1998 года; программа “Украинский прорыв”, “Идеальная страна” и тому подобное. Но в этот раз Юлия Владимировна вышла за пределы политического. Она заговорила о новом общественном договоре и перезагрузке государственности. До нее об этом заявляли только маргинальные политпроекты (“Основа”, “Народный Рух”, Республиканская платформа и проч.) и ряд интеллектуальных сред. Это новый глобальный уровень дискуссии. Теперь ее оппоненты либо вынуждены предлагать еще более революционные идеи (что невероятно сложно), либо они будут выглядеть, на фоне визионерства Тимошенко, мелко и местечково. Вроде: — Я вам о праве законодательной инициативы для простого человека и прямой демократии, а вы тут о 144 реформах или асфальтированных дорогах и отремонтированных канализациях.

2) Избавиться от критики интеллектуалов и найти партнеров. У лидера партии “Батькивщина” высокий рейтинг и устойчивый антирейтинг. Речь идет даже не о недоверии к Тимошенко, оно и так зашкаливает, а именно о неприятии. В интеллектуальных кругах ее считают токсичной и воспринимают как угрозу. Поэтому без единой копейки будут работать информационно против нее как против большего зла.

Грантоедов и порохоботов Тимошенко может перекупить, им все равно, на кого работать. А вот тех, кто критикует ее сознательно, публично и аргументировано, купить трудно. Здесь нужен другой подход.

Наиболее острое публичное неприятие наблюдается в сегменте внесистемного активного гражданского общества. Эта среда также критически настроена к Порошенко, экс-регионалам так называемой “новой демократической оппозиции”. В то же время они не классические зрадофилы, так как предлагают альтернативу прогнившей системе.

Пригласив интеллектуалов к диалогу, Тимошенко рассчитывает если не получить их поддержку, то уменьшить их задевающую за живое критику. Ведь Тимошенко готова взять некоторые их идеи себе в программу. Таким образом она ожидает привлечь бесплатных агитаторов. Не будут же они критиковать “Новый курс Украины” со своими же идеями.

Единственным риском для Тимошенко является то, что идеи “Нового курса” непонятны для рядовых сторонников “Батькивщины”. Партфункционеров они просто пугают, поскольку не обещают долю политической ренты в случае победы 2019.

Юлия Тимошенко, Новый курс Тимошенко

Почему Конституанта и блокчейн?

В идейном плане предстоящая избирательная кампания будет происходить в координатах: мир – война; патернализм – свободы; зрада – перемога. Кандидаты в президенты рассчитывали вести дискуссию о борьбе с коррупцией, новых избирательных правилах, ценах и тарифах, миротворцах и миротворчестве на Донбассе. Иначе говоря, дискурс должен был быть максимально приземленным. Однако такая приземленность и обыденность еще больше углубляли бы отчуждение граждан от политикума. И вопрос защиты выбора стоял бы в чисто юридически-политтехнологической плоскости.

В то же время для Тимошенко выборы 2019 – это последний решительный бой за власть. В случае, если кто-то захочет “украсть” у нее победу, Юлия Владимировна будет призывать людей к протесту.

Но успешные майданы в Украине происходят не в виде карго-культа, а имеют глубинные механизмы. Тимошенко это поняла после прохладного приема на сцене Майдана. Поэтому она и обращается к интеллектуальным пассионариям — «стрейнджерам» (по Лайфорду Эдвардсу), которые после Майдана пришли в общественную жизнь страны, но чувствуют себя «чужаками» для Системы. Лидер “Батькивщины” берет на флаг их маргинальные, сложные идеи и “упаковывает” их в политтехнологическую обертку.

Как утверждает Дж. Данн, «революции случаются тогда, когда группе революционеров с достаточно сложными идеями удается пробудить большие массы людей с уже имеющимся глубоким недовольством господствующим порядком».

Недовольство фиксируют все социологические исследования. А контуры идеи, способной пробудить большие массы, лежат в непосредственном участии граждан в управлении страной, в расширении пространства личной свободы. Замена функций государства, которые сейчас выполняются громоздкими бюрократическими аппаратами — онлайн-сервисами. Государство — как платформа, которая предоставляет услуги. И агентами, которые эти услуги предоставляют, не обязательно могут быть исключительно госучреждения, но и частные или кооперативные агенты. Это безусловный базовый доход, который можно сформировать, если эффективно управлять общим (государственным) имуществом и перераспределить капиталы, украденные олигархами.

За такую мечту стоит бороться. Эта картинка будущего вдохновляет. Через упрощение и обобщение, визуализацию сложные идеи приобретут понятное звучание для рядового избирателя, которого достала бюрократия, мелкое взяточничество, нищета и несвобода.

Происхождение идей

Еще в конце Революции достоинства мы, в SPILNO.tv, понимали, что в Украине установился режим олигархического (клептократического) консенсуса, который определил границы общественных изменений, таким образом превратив реформы в симулякры, которые не влияют на глубинные процессы в экономике, социальных и политических отношениях. «Точечные» и даже «решительные» реформы не помогут найти выход из ситуации. Сам политический класс, который должен делать эти «реформы», стал угрозой национальной безопасности.

И это невозможно исправить с помощью новых выборов. Сохраняя нынешний институциональный дизайн государства и действующее избирательное законодательство, систему изменить невозможно. Произойдет лишь переход на другой круг: «реванш клептократов — новый майдан», с большим количеством крови и жертв.

Целый ряд общественных инициатив продвигают проект нового общественного договора, переустройства государства, принятия новой редакции Конституции Украины через референдум (движение “Народная конституция”, “Украина – это я”, Хартия Будущего, республиканские группы, синархисты и другие).

В ноябре 2016 года было опубликовано публичное предложение группы синархистов, где говорилось о необходимости начать общественную дискуссию относительно нового общественного договора и Конституанты. На наш взгляд, этот общественный договор должен основываться на следующих принципах:

  • Ответственное гражданство. Граждане имеют не только права, но и сознательно берут на себя обязанность придерживаться принципов сосуществования в Республике, подписывая общественный договор.
  • Право законодательной инициативы – для каждого ответственного гражданина.
  • Экономическая многоукладность – обеспечение свободного и равноправного развития различных экономических моделей и форм собственности.
  • Индекс экологического баланса — баланс потребления экосистемных услуг и действий по восстановлению и защите природы, что является показателем оценки уровня сбалансированности развития.
  • Республиканская доля – ежемесячная пожизненная выплата каждому ответственному гражданину Республики денежного эквивалента равной доли доходов от использования общереспубликанских активов (природных ресурсов, государственного имущества и культурных ценностей).
  • Приоритет договорного права над законом в сфере частных взаимоотношений.
  • Полное или частичное лишение гражданских прав — за нарушения условий Общественного договора, а также публичных лиц, которые управляют совместным – за нарушение Кодекса Чести (в дополнение к административной и уголовной ответственности) и тому подобное.

Не буду скрывать, мы встречались со многими политиками и предлагали присоединиться к этой платформе. Была встреча и с Юлией Тимошенко. Мы считали эти идеи “открытым кодом”, на который не может быть авторского права. Нужно, чтобы идеи исходили из маргинеса и стали новым мейнстримом политической мысли. И чем больше политиков начнут это обсуждать, тем лучше для дискуссии.

Тогда, в 2016 году, Тимошенко занималась не Конституантой, а скорее досрочными президентскими и парламентскими выборами.

Однако уже через два года эти идеи получили достаточно большое количество сторонников. Мощными провайдерами нового общественного договора являются современные украинские философы Сергей Дацюк, Тарас Бебешко, Владимир Никитин, Юрий Чудновский и другие. А поскольку Юлия Владимировна всегда отличалась “серфингированием” общественных настроений, то уже перед началом президентской кампании “Батькивщина” их легко подхватила.

Реализует ли Тимошенко “Новый курс”?

Большинство обозревателей пишут, что Юлия Тимошенко не собирается реализовывать идею. Как отмечает известный журналист-расследователь Дмитрий Гнап: «Айти», «блокчейн», «конституанта» — Тимошенко жонглирует очередным набором слов, который ей подсунули политтехнологи. Но не стоит обольщаться. Все эти прекрасные слова не стали ее смыслом жизни. Не стали ее идеей-фикс, за которую она готова отдать жизнь. Они для нее не больше чем новая прическа и новый стиль одежды. Которые исчезнут вечером в гардеробе после окончания рабочего дня”.

Автор концепции ответственного гражданства Богдана Бабич, соглашаясь с Гнапом относительно токсичности Тимошенко, все же говорит, что «конституанта, участнические практики, центр стратегирования, общественное самоуправление и самоуправляющиеся профессиональные сообщества, референдумы, блокчейн в государственном управлении и еще много чего … действительно своевременны. Это хорошие идеи, которые должны стать мейнстримом, независимо от того, кто их озвучивает… Если Тимошенко действительно загорится этими идеями и реализует заявленное – она войдет в историю. Если она использует эти идеи для пиара, без дальнейшей реализации, то она их просто дискредитирует. И это станет остаточным концом ее политической карьеры».

Я не верю в добрую волю Тимошенко реализовывать заявленный «Новый курс». Мне не позволяет поверить в заявленное ею будущее ее прошлое. Слишком давно я занимаюсь анализом политики в Украине, чтобы поддаваться иллюзиям.

юлия тимошенко

Предлагаю простой тест на искренность намерений Тимошенко.

Во-первых, после презентации «Нового курса» должны быть созданы рабочие группы для наработки кейса практических предложений правового и политического характера. Это законопроект об изменении алгоритма внесения изменений / принятие новой редакции Конституции Украины; законопроекты о всеукраинском референдуме, о функциях и полномочиях Национального стратегического центра и тому подобное. Часть предложений стоило бы внести в Верховную Раду, не дожидаясь победы на президентских выборах. Должна начаться широкая общественная дискуссия относительно нового конституционного процесса.

Во-вторых, про «Новый курс» должны начать говорить агитаторы и пропагандисты «Батькивщины». Новый общественный договор должен лечь в основу политической риторики Юлии Владимировны. Потом будет трудно соскочить.

В-третьих, Тимошенко должна лично принять новые принципы Общественного договора. В частности, объяснить, кто платит за ее образ жизни, как происходит финансирование ее партии и избирательной кампании.

Что обещает она олигархам и крупному бизнесу в обмен на поддержку? Это важно, поскольку существует большая опасность сохранения политической ренты и коррупционных схем.

В-четвертых, Тимошенко должна показать обновленную команду, члены которой являются не только специалистами в своих сферах, но и горят идеей. Визионерство подделать невозможно.

Имея дело с Тимошенко, стоит помнить, что у вас не так много времени. Нужно брать все, дорого и заранее. То есть, пока есть готовность сотрудничать, нужно использовать ресурс ее штаба, всю пропагандистскую машину, проникать в корни общества для внедрения нового курса. Тимошенко может стать средством инфицирования новыми идеями широких масс.

Когда-то я уже писал, что попутчиками нашей Революции могут стать совершенно неожиданные персонажи и игроки. Впоследствии они будут отпадать или переходить на сторону Системы, потому что являются одной из ее фракций. И в этом нет ничего страшного. Они должны просто сыграть свою роль могильщиков системы.

А Юля рано или поздно «кинет». Если тема с Новым общественным договором и открытым кодом не «зайдет» в целевую аудиторию, то уже после сентябрьского соцопроса лидер «Батькивщины» снова «нацепит косу» и включит песню: «дорогие мои, страна гибнет…» Это будет органично для нее и найдет восприятие у традиционного электората ЮВТ, однако не обеспечит победу на президентских выборах.

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества, «Хвиля»

материалы рубрики
Игорь Лесев раскрыл хитрый план Путина по Донбассу: «Это двойная ж*опа» Политика
Игорь Лесев раскрыл хитрый план Путина по Донбассу: «Это двойная ж*опа»
Сергей Рыбалка заметает следы госизмены слепыми адвокатами, — СМИ Политика
Сергей Рыбалка заметает следы госизмены слепыми адвокатами, — СМИ
До Кличка в Києві 20 років ігнорували проблему ремонту мостів, яку він почав вирішувати, — ЗМІ Политика
До Кличка в Києві 20 років ігнорували проблему ремонту мостів, яку він почав вирішувати, — ЗМІ