Действительно, когда в декабре 2010 года начинались события, получившие название «арабская весна», мало кто мог предположить, что через пять лет они не только смешают карты большой игры, которая ведется на Ближнем Востоке, но и выплеснутся на европейский континент. Но необязательно уметь делать прогнозы, важно – делать выводы.

Из бегства президента Туниса в Саудовскую Аравию в январе 2011 года, который подал пример отказа от власти другим правителям в арабском мире, не сделали выводов ни Владимир Путин, ни Виктор Янукович, ни Башар Асад. Или сделали, но не подали виду. Но точно все трое сделали выводы из смерти ливийского лидера Муаммара Каддафи, который был убит вооруженными повстанцами в ходе гражданской войны.

Навязанный Януковичу Кремлем отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС расходился не только с официальной политикой Украины, закрепившей евроинтеграцию в документах за добрый десяток лет до этого. Поступок украинского президента противоречил Акту провозглашения независимости Украины – 90,32% (и более 83% жителей Донбасса, в том числе) поддержали постановление Верховной Рады от 24 августа 1991 года.

Сотни тысяч украинцев, собравшихся на Майдане Незалежности 1 декабря 2013 года, своим присутствием подтверждали голосование за Акт провозглашения независимости 1 декабря 1991 года – явочным порядком. Народу Украины пришлось отстаивать каждый пункт, поддержанный на референдуме, всю зиму, которая по многим внешним признакам совпадала с «арабской весной».

Но если 24 года назад юридическое оформление с Советским Союзом обошлось без крови, то в 2014 году был открыт счет смертям в войне за независимость Украины от России.

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Меган Маркл и принц Гарри объявили войну, во дворце скандал: «не позвала маму на...»

Показать еще

Список потерь пополняется практически ежедневно – на смену уличным боям с силами правопорядка, в которых украинцы шли друг на друга стенкой на стенку, пришла настоящая война.

Но это не гражданская война между западом и востоком, это бои, которые ведутся и за, и против: в интересах Украины прежде всего. И скорее за единство идей, а не единство территории – это уже производное.

Слово Украине

Но каждая война заканчивается. Прежде чем настанет мир, Украина должна будет сделать выбор между победой и поражением. И здесь интересы власти и народа должны совпасть – как 1 декабря 1991 года: 90%. Не пятьдесят на пятьдесят.

Пока мы наблюдаем, как в Украине в результате гибридной войны, развязанной Россией, сложился гибридный мир.

Но по большому счету в таком же гибридном состоянии пребывает европейский континент, географический центр которого, как известно, находится в Украине. На востоке растет напряжение из-за оккупации Россией части территории Украины и притязаний РФ на восстановление границ 1991 года. С юга тянется кажущийся бесконечным поток беженцев – только в этом году их число достигло 1,5 млн человек, невольных жертв «арабской весны», которая, начавшись в Тунисе, продолжившись в Египте, Йемене и Ливии, никак не закончится в Сирии.

Примечательно, что в последнем случае не обошлось без военного вмешательства России – Путин и Асад извлекли уроки из гибели Каддафи, вместо того чтобы сделать выводы из бегства тунисского президента.

Ввязавшись в военную операцию в Сирии, Кремль ослабил хватку на Донбассе, но, поддерживая огнем с воздуха своего старого союзника, он приобрел нового врага в лице Турции, после того как турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик.

Так же, как потеряв союзника в лице Януковича и обретя врага в лице Украины, Путин своими действиями на границе Турции и Сирии лишается старых партнеров и сталкивается с открытием нового фронта на юге – пока стороны обмениваются грозными заявлениями и разнообразными запретами.

Когда против европейской перспективы развития Украины восстало руководство России два года назад, это вызвало серию событий мирового масштаба. Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса привели к тому, что новая холодная война стоит на пороге. Не доведя до логического конца военную операцию на востоке Украины, Кремль вмешался в гражданскую войну в Сирии, попутно сделав все необходимое для появления угрозы военного конфликта России и Турции. Многое еще может произойти вследствие того, что 1 декабря 2013 года украинское общество дало понять, что Акт провозглашения независимости Украины не такая пустая бумажка, как Будапештский меморандум.