Грани конфликта

Почему США не готовы выбирать между турками и курдами

Чтобы бороться с терроризмом, нужно знать, что это такое. Нет, в общих чертах все понятно. В частностях же неразбериха. Если исключить ИГИЛ, то в Сирии остается масса вооруженных групп, которые с точки зрения одних весьма респектабельны, а с точки зрения других — отъявленные головорезы. Россия бомбит «Свободную сирийскую армию» и не чувствует вины: хорошенькое дело — скажут в Москве — сначала вооружаться до зубов, а потом мы, мол, оппозиция. Теперь Саудовская Аравия обещает побомбить кого следует. Цель, конечно, ИГИЛ, но попасть может в армию Асада: а что — спросят в Эр-Рияде — сначала свой народ топят в крови, а потом мы, дескать, легитимная власть. За ИГИЛ даже обидно, стоят бойцы халифата в сторонке, смотрят, как бьются те, кто «за» Асада, с теми, кто «против».

Но Асадом дело не ограничивается. Будь в Сирии две линии фронта — «за» и «против» ИГИЛ, «за» и «против» Асада — было бы полбеды. Линий фронта гораздо больше.

Американский дипломат посещает город Кобани, символ сопротивления курдов. Там осенью 2014-го идут тяжелые бои с ИГИЛ. Визит оправдан: отдать дань уважения, обсудить планы на будущее. Но Турция в гневе. «Как мы можем доверять вам? — кричит Эрдоган американцам. — Вы чьи партнеры, наши или террористов из Кобани?». Его можно понять. Турция и США равно считают Курдскую рабочую партию (КРП) террористической организацией, но для «Демократического союза» курдов, побратима КРП, США делают исключение. Что ж, турки готовы дать бой курдскому терроризму в одиночку. В этом январе танки Анкары ведут уличные бои с сотней боевиков КРП в городе Диярбакыре. Это в Турции. А в феврале бомбят авиабазу, занятую боевым крылом «Демсоюза». Это уже в Сирии. Очередь США кричать на Эрдогана. США помогают «Демсоюзу» как эффективному, мотивированному бойцу с ИГИЛ, а Анкара путает все карты, да к тому же после соглашения в Мюнхене. «Мы просим всех партнеров на нашей стороне договоренностей, — воспитывает турков замгоссекретаря Тони Блинкен, — прекратить огонь, воздержаться от эскалации».

Казалось бы, Анкара – герой, бьет всех террористов в округе. Но… В США считают, что «Братья-мусульмане» — террористическая организация. У Турции же свой взгляд. Анкара помогает «дочкам» «братьев» — «Джайш аль-Ислам» и «Ахрара аль-Шам». Это, впрочем, полбеды. «Братья» — головная боль не США, а Египта. Недаром МИД Египта шлет привет Анкаре: «Курды, — говорит главный дипломат Египта Самех Шукри, — конечно, часть оппозиции. Они очень эффективны в борьбе с ИГИЛ». Главное в другом: «Джайш аль-Ислам» и «Ахрара аль-Шам» дружат с «Фронтом ан-Нусра», «дочкой» «Аль-Каиды». Кто не помнит, со вчерашней угрозой номер один, смертным врагом США после 9/11.

К месту вспомнить софистов, любящих спор ради спора и не верящих в истину. Они говаривали: те, кто ищет истину, подобны ворам в темном доме, схватившим какой-то слиток и спорящим – золото или медь. Точно так же борцы с терроризмом в Сирии: выхватят из месива какую-то группу и спорят – террористы, не террористы.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

«Тайная жена» Винника в экстра-коротких шортах показала, как нужно выглядеть в 47 лет: «Какие ножки»

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Что на кону

«Посмотрите, как падают бомбы, — обращает внимание высокопоставленный (но анонимный) сотрудник разведки в беседе с Financial Times, — Сирию делят на две зоны влияния. То, что к востоку от линии Алеппо — Идлиб — Хомс — Дераа, отходит к Москве. То, что к востоку от линии Ракка — Дейр-эз-Зор, — к Вашингтону». Сейчас на карту наносят последние штрихи. В Мюнхене уже договорились прекратить огонь, решение от 12 февраля, на все про все — неделя. Эту неделю Москва и Дамаск используют максимально эффективно, чтобы выйти на перемирие в выигрыше. Опять-таки Financial Times цитирует главу МИД Украины Павла Климкина: «Есть чувство дурного дежавю, этот же подход Россия применяла в Дебальцево». Короче, неделя – срок ориентировочный, перемирие наступит, когда проасадовские силы решат, пора закрепить успех передышкой, узаконить его временем.

Сирию делят Москва и Вашингтон. Но, простите, это логика холодной войны. Так же делили Германию, Корею, Вьетнам. США говорят от имени всего условного Запада, включая Турцию (Турция – член НАТО, НАТО – клуб только для Запада, значит, Турция – Запад. Странно, но факт. — М. П.). Если бы снова делили Германию, Турция со спокойной душой делегировала бы от себя Штаты. Но делят Сирию – страну, где у Анкары свой интерес.

У США интерес в Сирии глобальный: борьба с ИГИЛ. Если без романтики, в Штатах не хотят, чтобы кто-то забивал джихадом головы дураков вроде пары из Сан-Бернардино. У Турции интерес региональный, очень хочется стать лидером суннитского мира. А если без геополитики, то Турция очень не желает, чтобы сирийские курды подавали пример борьбы (может, вместе с оружием) местным, турецким курдам. В общем, борьба в Сирии «переводится» на язык местных проблем и в Америке, и в Турции. Но интенсивность этих проблем разная. Проблема курдов в Турции в разы острее, чем проблема мусульман в США. Для Турции речь идет о территориальной целостности. Это больная тема для бывшей Османской империи.

Вашингтон бомбит в своих интересах. Что делать Анкаре? Анкара тоже бомбит, бомбит своих врагов – курдов и, конечно, называет их террористами. Эрдоган, пожалуй, думает, что Вашингтон должен ему спасибо сказать: ведь Турция больше не делает ставку на ИГИЛ, который, ух, как эффективен в борьбе с курдами.

И снова к софистам, поучающим: раз истины нет, стой за то, что тебе выгодно. Турции выгодно считать «Демсоюз» террористами, а США – нет. Хотя как дело повернется. Курдов уже соблазняет Москва. Ту пресловутую авиабазу курды отбили при поддержке российских ВВС.

Наконец НАТО

Корни европейского антиамериканизма

Почему США – сверхдержава? В том числе потому что имеет союзников во всем мире. Штатам в одиночку не успеть и в Сирию, и в Южно-Китайское море, и еще куда-нибудь. Но есть союзники: Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия. В критически важном регионе, в Европе, союзники скованы одной цепью – НАТО. В соглашении по НАТО от 1949-го так и написано: в НАТО можно пригласить любое европейское государство, способное развивать принципы НАТО и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона. Через три года в НАТО позовут две страны — Турцию и Грецию. Выбор более чем «удачный». Турция и Греция на дух друг друга не переносят. Да и сцепятся скоро из-за Кипра.

По уму, еще в 1970-е, когда разыгралась прокси-война Турции и Греции на Кипре, нужно было выработать правила игры на якобы невозможный случай – конфликт в среде членов самого НАТО. Но этого не сделали, может, оттого что чей бы ни был Кипр — турецкий или греческий — с СССР оставался статус-кво. Приоритет у НАТО — СССР, а остальное – мелочи. Это как у Гомера, есть «Илиада», а есть «Война мышей и лягушек».

Теперь ситуация другая: СССР, который сковывал НАТО одной цепью, нет, ядерная бомба не актуальна, члены НАТО почти за 70 лет возмужали, в общем, степень свободы членов НАТО в региональных конфликтах выросла. Турция, вполне возможно, первый звоночек, прозвучавший раньше, оттого что турки живут в проблемном регионе.

НАТО пора нарабатывать практику арбитража споров в среде своих членов. Однако войну в Сирии ведет не НАТО, а необъятная международная коалиция. Так что конфликт США и Турции – это ее проблема.