Об этом пишет аналитик и колумнист по вопросам международной безопасности агентства Reuters Петер Аппс. По его словам, саммит НАТО в Варшаве, который начнет свою работу в конце недели, будет впервые обсуждать вопрос возросшей безопасности Европы с 1989 года.

Европа остается местом, где сосредоточено половина всего арсенала ядерного оружия. И, без сомнения, Третья мировая война станет более губительной, чем все вместе взятые войны в мире, заявляет эксперт.

О риске начала новой войны ранее говорил и уволенный в запас британский генерал сэр Ричард Шиффер, который служил заместителем командующего сил НАТО, в 2014 году —  когда Россия аннексировала Крым. Позднее он выпустил книгу, в которой писал, что тотальная война с Россией может произойти в 2015 году.

Как Россия и страны Балтии готовятся к войне (фото)

Хотя книга генерала — это художественный роман, в нее Шиффер включил интервью с различными людьми, репортерами, которые описали подобный сценарий развития событий. В его книге безымянный президент России, прообраз Путина инициирует военные действия с Украиной и с членами НАТО – Эстонией, Литвой и Латвией, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем у себя в стране. В частности, от падающей цены на  нефть. Западные лидеры тем временем переоценивают свою военную мощь, результатом является цепь ошибок с катастрофическими последствиями.

Эти фантазии автора имеют реальную основу. Еще в 1990-х годах в политических и военных кругах России росло возмущение тем, как Запад пренебрегает Москвой в сферах, где было традиционное влияние Кремля. Именно возрождение российского влияния стало главным тезисом политики Путина.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

Победитель "Мастер Шеф" Шинкарев раскрыл, чего никогда не показывают зрителям: "Это все выбивало из колеи"

Зарицкая из KAZKA похудела на 30 килограммов, как она теперь выглядит: "Все постоянно говорят..."

Закулисье "Мастер Шеф", Мартыновская показала то, чего не знают зрители: "Кто доедает за участниками..."

Показать еще

В Крыму Москва показала себя адептом «гибридной войны», используя политические манипуляции и отрицание применения своей силы, в частности отправляя своих военных без опознавательных знаков для достижения своей цели. Как говорят некоторые аналитики, Россия в этот момент чувствовала свое преимущество над Западом.

Действия России в Грузии в 2008 году, в Украине в 2014-м и Сирии в прошлом году — это то, что не смогли предугадать западные аналитики. Увы, никто толком не знает, как лучше избежать конфликт. Шиффер и многие другие военные считают, что в большей степени угрозе РФ подвержены восточные государства НАТО. И военные предлагают поставлять им достаточное количество вооружения, чтобы сделать любое российское нападение невозможным.

»Мы должны объединиться от Балтийского моря до Каспийского. Создать пояс противостояния Кремлю»

Страны Балтии, государства Северной и Восточной Европы наращивают расходы на оборону. Хотя и не достигают уровня РФ, которая влила огромные финансовые доходы от продажи нефти в свои вооруженные силы за последние десятилетия. Уже сейчас, по некоторым оценкам, Россия имеет более чем достаточно огневой мощи, чтобы быстро сокрушить местные и силы НАТО в непосредственной близости от своих границ.

Как в Украине и Грузии, наиболее вероятными очагами развертывания боевых действий могут стать регионы с большим процентом этнического русского населения. По сути, это приграничные районы Литвы, Латвии и Эстонии. Правительства этих стран уже активизировали политические усилия в этих регионах, чтобы снизить риски. Но некоторые аналитики опасаются, деятельность НАТО может в конечном итоге чрезмерно милитаризировать ситуацию. Если НАТО может поставлять помощь Украине и Грузии, которые не входят в Альянс, то нападение на балтийские страны будет рассматриваться как атака на всех членов НАТО.

В центре своего стратегического подхода к такого рода конфронтациях Россия поставила свой ядерный арсенал. В Москве полагают, что если РФ сможет выиграть один из боев со странами НАТО, Москва прибегнет к ядерному оружию, чтоб запугать Запад и заставить его принять свои условия.

Не случайно в крупных российских учениях, которые прошли в 2013 году, армия РФ моделировала вторжение в одну или несколько из стран Балтии, с завершающим ядерным ударом по Варшаве.

Перевел Асиф Алиев