— В этом году в Турции произошло уже несколько терактов. Кому выгодна такая активизация боевиков в этом регионе?

— Безусловно, это выгодно России. События в Стамбуле –  это реализация кремлевского сценария в канун переговоров, которые должны пройти  между Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Эрдоганом (о восстановлении торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, — ред).

Терроризм всегда был оружием КГБ. Не следует забывать, что Путин вышел именно с этой среды. Как только он стал премьером в 1999 году, в России произошли взрывы жилых домов (серия взрывов в Буйнакске, Москве, Волгодонске. 307 человек погибли, – ред.).

Мы помним, как в домах, не успевших еще взорваться, находили взрывчатку. На место «находок» быстро приезжали спецслужбы. Объясняли, что все это — учения и никакой взрывчатки нет. Мол, в мешках  — сплошная белая мука. Конечно, это была неправда. Для Путина жертвами не являлись даже граждане его страны.  Что уж говорить о погибших турках. Они всего лишь инструмент в его политической войне.

— Многие эксперты считают, что теракт в Стамбульском аэропорту — дело рук ИГИЛ.

— Если бы это сделало ИГИЛ, его лидеры в сию же минуту заявили бы о своих подвигах. Любят похвастаться. Скорее всего, здесь прослеживается след ФСБ, которая, в свою очередь, сделала все возможное, чтобы ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ.

— Какова цель подобных «гибридных» действий?

— Путин нанес сильный удар по Турции. Москва показывает тем самым свою решительную позицию по важным для нее направлениям —  Сирии и Украине. То есть — никаких уступок не ждите.

Популярные статьи сейчас

Мощный взрыв прогремел в Одессе, все в огне: кадры и подробности с места ЧП

Важное сообщение Кабмина, украинцев отпустили с карантина: кому повезло

Доктор Комаровский назвал крепкий напиток, который поможет во время эпидемии: "Можно использовать"

Супруга украинского боксера похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фото: "Ну персик"

Показать еще

К тому же, России выгодна ситуация, которая сейчас сложилась в Турции и ближайшей к ней странам. Эта часть мира — еще один отличный полигон для войны. Первая и Вторая мировая начинались на Балканах. Вероятно, Третья уже началась в регионе, где смешаны в кучу религии, где демократические силы противостоят диктаторскому режиму.  Так что фактор страшной угрозы в лице терроризма должен дать понять мировым лидерам, в частности руководству Турции, что с Россией не нужно говорить на повышенных тонах.

— Мир еще не так давно сочувствовал французам, после пережитых ими терактов. Теперь — очередь Турции. Существует ли здесь связь?

— Существует. Сенат Франции накануне Евро 2016  принял решении об отмене санкций против России. Неспроста. Французы сделали этот шаг для того, чтобы предупредить террористические акты во время футбольного чемпионата. Теракты во Франции и Турции связаны единой российской линией.

Для РФ не является проблемой быть в связке с ИГИЛ. Москва в свое время сотрудничала с различными диктаторскими режимами. В частности, режимом Саддама Хусейна (президент Ирака с 1979 по 2003 гг.– ред), по вине которого погибли сотни тысяч невинных людей. Как говорится, цель оправдывает средства. Сидящие в Кремле верят, что их «русский мир» ведет в светлое будущее. Для них миллионы жертв  — просто щепки, летящие в стороны при вырубке леса.

— Сложно поверить, что западные спецслужбы не владеют необходимой информацией о деятельности Кремля. Почему Европа так легко «глотает» все новые преступления России?

— Европа же проглотила трагедию под Смоленском (крупная авиационная катастрофа, произошедшая 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска, – ред). Тогда погибли первые лица государства, вся элита польской нации.

Европейский чиновник понимает, что он маленький муравей, которого спецслужбы России могут запросто раздавить. Поэтому предпочитают занимать выжидательную позицию. Им будет спокойней, если, к примеру, ответственность за теракт в Стамбуле берет на себя ИГИЛ. Не хотят, чтобы на Россию упала тень. Ведь это может привести не к гибридной войне (которую сегодня имеем), а к настоящему вооруженному противостоянию между большими странами.

teracts-Turkey

К сожалению, Украина также является полигоном гибридной мировой войны. И сто лет тому назад у нас происходило что-то похожее.  Правда, тогда были дивизии, армии. Сейчас же проводят террористические акты и ковровые бомбежки с помощью авиации. Задействованы другие методы, но война за мировое лидерство идет везде.

— Россия хочет обрести статус сверхгосударства-тирана?

— Конечно, она желает быть вторым сверхгосударством в мире, а там, глядишь — и первым. В 1990-х, еще при президенте Борисе Ельцине, страна стояла на глиняных ногах. Путин сумел навести порядок. Модернизировал армию.

Сейчас силовики жаждут крови. Хотят чувствовать себя, как в былые времена КГБ. Так сказать, «слышать лязг гусеницы танков». Российские генералы, такие как Сергей Шойгу, желают всем напомнить, что они страшные, великие и имеют право владеть половиной мира.

— Каковы у них шансы реализовать свои амбициозные планы?

— Это скорее мечты, чем вероятная реальность. Хотя угроза со стороны России большая. Так же, как и угроза полномасштабной Третьей мировой войны. Речь идет о расширении круга боевых действий.

Видим, что Турция уже попала в это поле. Под угрозой – страны  Прибалтики, где легко поднять флаг вымышленной автономии.  Также никуда не делись угрозы терроризма в Европе. За всем этим будет чувствоваться спонсор — РФ.  Этот спонсор хочет дестабилизировать мир. Ведь конечная цель — оказаться за большим столом, где заседают сверхгосударства – Германия, Великобритания, США, Китай.

— НАТО может усмирить имперские амбиции Кремля?

— Именно НАТО и есть сдерживающим фактором.  К тому же, имеется подобный опыт с СРСР. В Пентагоне хорошо понимают, что собой представляет Россия.

Понимают также, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США чревата кризисом. Ведь он — неадекватный  политик. На сегодняшний день Украине остается надеяться на победу Хилари Клинтон. У нее, как у женщины, более правильный подход к факту российской угрозы.

— Кроме Трампа, есть и в Европе люди, заигрывающие с Москвой. Например, лидер радикальной французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

— Французы — умные люди. Вряд ли проголосуют за Ле Пен. Ведь она делит людей на расы, религии. Это добром не кончится. Никто не захочет жить в стране,  где по ночам горят машины и насилуют женщин.

Марин Ле Пен, скорее всего, возьмет второе место на грядущих президентских выборах. Сможет создать сильную оппозицию в парламенте.  Думаю, что победят центристские силы. Все же Франция – это не Венгрия или Австрия, где местные националисты играют на руку Москве.

— Путину удалось все же прилично расшатать европейский корабль. Чего стоит один выход Великобритании с ЕС.

— Развал ЕС, безусловно, выгоден России. На его осколках легче искать союзников. Этого допустить нельзя. Будем надеяться, что все переменится, —  и Англия все же не выйдет из ЕС.

К тому же, существует большая вероятность того, что в России начнутся внутренние проблемы. Это приведет к кровавым разборкам. РФ перестанет существовать в ближайшие несколько лет, где-то период с 2017 по 2010 год.

Путин не вечен. Ему на смену придет неадекватный человек, который ввергнет Россию в ужас войны. В результате, все закончится отходом Сибири, Татарстана и Кавказа.

— Но пока Путин в полном здравии и продолжает топтаться по международной безопасности.  Что должно случиться, чтобы ЕС одной колонной выступил против агрессивной политики Кремля?

— Это может быть серьезный прокол со стороны российской дипломатии. Также сегодня проводится экспертиза уничтоженного польского самолета под Смоленском. Результаты покажут, кто был виновен в гибели польского руководства во главе с Качиньским.

Посмотрим, как отреагирует мир. Объединить европейское общество могут и резкие заявления Путина о том, что он будет решать судьбу Крыма  или  курдского населения. Это все приведет к усилению санкций, еще большему падению цены на нефть. Россия в ответ покажет свои клыки.

К тому же, США пытаются создать в Европе антироссийский щит. Так что возможности для консолидации у Запада существуют.

— Путина и Эрдогана часто сравнивают. Обоих называют авторитарными лидерами. Кто зубастей?

— Когда-то в Турции существовала организация «Серые волки» (молодежная организация ультраправых националистов. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, – ред).  В России же культивируется образ злого медведя с зубами.

Вывод простой —  не могут два агрессора, таке как Путин и Эрдоган, жить в мире. Они могут друг друга бояться, уважать, сдерживать.

Их общение по телефону — это дипломатия. Ответ на удар. Эрдоган  удар понял и принял. Прощупал почву. Следующий удар будет за ним. Слабости не допустит. Попытается найти партнеров, заключится поддержкой США.

А еще он понимает, что поражение Украины может привести к тому, что Россия полезет в другие регионы. Например, Болгарию, Румынию, или Приднестровье. Может создавать проблемы на нескольких фронтах одновременно.

Эрдоган сделает  все возможное, чтобы подобные проблемы не возникали на его территории.

— Цинично спрошу: Украине выгодно противостояние Турции с РФ?

— Да. В таком случае мы получаем еще одного союзника. Нужно также налаживать отношения с Азербайджаном. Там не решен Карабахский конфликт. Не нужно забывать также о наших друзьях — грузинах, поляках. Неспроста сейчас в Польше активно поднимается вопрос «волынской резни». Это делают пророссийские силы. Пытаются вселить раздор между нашими народами. Прибалты — также наши союзники. Мы должны бы объединиться от Балтийского моря до Каспийского. Создать пояс противостояния Кремлю.

— Сможем ли мы с помощью союзников решить конфликт на Донбассе и вернуть Крым?

— Россия на уступки не пойдет. Она не отдаст контроль над границей. Еще Бисмарк говорил: бумага, на которой подписалась Россия, меньше стоит, чем чистый лист. Известная фраза.

Давление на Украину ослабеет только в том случае, если в России начнутся внутренние проблемы. Только тогда сможем вернуть Крым, Донбасс. Также помочь антироссийским силам Приднестровья прийти к власти, чтобы на наших границах не было этой кипящей точки.

Романия Горбач