Когда экономика Украины начнет восстанавливаться

Когда экономика Украины начнет восстанавливаться

Прощупывание дна

В начале года прогнозы по Украине были достаточно оптимистичны. Рейтинговые агентства Moody’s и S&P ожидали в 2015 падение ВВП на 2-3%, Всемирный банк – на 2,3%. Международный валютный фонд (МВФ), у которого на тот момент оставался действительным октябрьский прогноз, продолжал ждать рост на 1%.

Затем, как это обычно бывает, прогнозы были пересмотрены в худшую сторону. Сейчас МВФ предсказывает, что экономика страны сократится на 5,5%, Всемирный банк – на 7,5%. «Отскок» естественным образом перенесли на 2016-й. Обе международные организации ждут, что в следующем году экономика Украины вырастет на 2%.

Стоит ли безоговорочно верить новым прогнозам? Если исходить из предыдущего опыта, то ответ – нет. В конце 2013 – начале 2014 года немецкий Commerzbank предсказывал курс доллара к концу 2014-го на уровне 9 гривен, британский HSBC – 8,6, Moody’s – 8,3, S&P – 8,2.

И проблема здесь не только в том, что оптимизм сегодня в моде, или что избранная ими методология была неправильна, а данные неточны. Просто дальнейшие события не поддавались экономическому анализу. Аналитики добавили в расчеты $15 млрд кредита, обещанных Россией, которого как раз хватило бы на год, и упомянули о политических рисках. На этом их работа – документально подтвержденная – закончилась. И хотя шансов на мирное урегулирование конфликта почти не было, на выходе мы получили убаюкивающую информацию.

Да, 2% рост в 2016 году – совсем не впечатляющий результат, но и для него нам понадобятся целеустремленность и везение (см. инфографику).

Динамика ВВП Украины 2015 2016 прогноз

Освобождение от долгового бремени

В 2003-2008 годах Украина испытала приток «горячих» денег и кредитный бум. В короткий срок уровень задолженности частного сектора вырос больше чем на 60 процентных пунктов (п.п.) от ВВП. После кризиса уровень закредитованности практически не уменьшился. Последовавшее падение ВВП и девальвация гривны лишь усугубили проблему. Кроме частного сектора крупную задолженность имеет и государство, которое начало набирать кредиты после кризиса. По данным S&P, на сегодняшний день уровень госдолга к ВВП достиг 93%, тогда как в 2008 году этот показатель был меньше 20%.

Долг значительно усложняет восстановление экономики в условиях сниженного спроса на экспорт, низких цен на сырьевые ресурсы и падения внутреннего потребления. В таких условиях дефолт – не страшное слово, а возможный выход из положения. Тем более что Россия, которая известна своим низким госдолгом, использовала эту возможность в 1998 году, в одностороннем порядке отказавшись платить кредиторам. Специалисты МВФ также полагают, что структурные реформы и списание задолженности – наиболее быстрый и эффективный выход из кризиса.

Конечно, на деле все не так просто. Представьте себе, что реформы – это срочная операция, а дефолт – наркоз. Лучше всего получить и то, и другое, но одной операции будет достаточно, а одного наркоза – нет.

Это обуславливает и решение проблемы. Пока главным двигателем реформ остаются западные кредиторы, реструктуризация государственных долгов возможна только по обоюдному согласию. И, несмотря на бодрый совет от Всемирного банка «сбалансировать бюджетную дисциплину с созданием пространства для точечных инвестиций в критическую инфраструктуру и сектор госуслуг, чтобы поддержать слабый реальный сектор, создать рабочие места, защитить слабых и создать фундамент для будущего роста», поверить в возможность такого чуда довольно сложно. Тем более что госрасходы и слово «эффективность» в Украине сочетаются плохо.

Однако у нас еще остается крупный бизнес. Те самые «олигархи», которые во все времена искали помощи у государства, но по факту провалили управление страной и сейчас противятся проведению реформ. Лучшим решением было бы погашение их долгов за счет продажи их активов иностранным инвесторам. Конечно, не по принуждению, а по естественным, рыночным причинам. Во-первых, это позволит освободить частный сектор от долгового бремени, сдерживающего восстановление, во-вторых, избавит экономику от неэффективных менеджеров родом из «совка».

Но для этого нужно выполнение нескольких условий. Сюда входят отказ государства от помощи крупному бизнесу (например, с помощью субсидий), дерегуляция, реформы судебной системы и правоохранительных органов, без которых иностранный покупатель никогда не придет. Самое интересное, что такие преобразования и пытается продавливать МВФ, выдавая транши раз в квартал и только после тщательной проверки выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

— Но этот корабль не может затонуть!

— Он сделан из железа, сэр. Уверяю вас, он может

«Титаник»

Внешние риски

В самом начале статьи было упомянуто письмо главного экономиста HSBC, который обеспокоен возможностью нового крупномасштабного кризиса. Politeka уже объясняла, почему глобальный рост экономики остается нестабильным и угнетенным. По мнению Кинга, искрой может стать даже небольшая рецессия (сокращение экономики) в США, вероятность которой после шести лет беспрерывного экономического роста довольно высока: с 1950 года в Америке случилось 10 рецессий – в среднем одна в шесть с половиной лет.

Во все времена главным ответом на экономический спад было снижение процентной ставки приблизительно на 5 п.п. и увеличение госрасходов. Однако сегодня крупнейшие Центробанки мира — Великобритании, Японии, США, еврозоны — держат ставку около ноля, выжидая, когда экономика возвратится к «нормальному», то есть докризисному росту. Несмотря на это, дефициты госбюджетов остаются все еще слишком большими. В таких условиях совмещение фискального и монетарного стимулирования чревато выходом инфляции из-под контроля, в то же время дальнейшее снижение ставок – в отрицательную сторону – не представляется возможным.

Это – глобальный внешний риск. Есть и региональный. Имя ему – Россия. Как ни странно, на нас плохо повлияет как ее усиление, так и ослабление. Первое повышает вероятность военного и политического давления, второе болезненно отдается в нашей экономике. По оценке МВФ, падение ВВП России на 4 п.п. для нашей экономики оборачивается дополнительным снижением на 2,5 п.п.

Вывод

Несмотря на очевидный консенсус аналитиков, которые полагают, что рост экономики начнется в 2016 году, он больше похож на попытку выдать желаемое за действительное. Конечно, в какой-то момент мы начнем расти. Экономисты сейчас уже уверены, что это произойдет не в 2015 году. А что будет дальше – не знает никто.

  • теги
материалы рубрики
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть Аналитика
Телетайп: рейтинг власти падает, срочно пора политически взрослеть
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов