По словам Владимира Ланового, скорее всего, ключевыми претендентами на покупку государственного предприятия являются российские бизнесмены.

Саакашвили хочет долю от продажи ОПЗ

«Если такая покупка состоится, то россияне разрушат предприятие. Они заморозят производство так же, как сделали это ранее с Одесским нефтеперерабатывающим заводом. Россияне хотят лишить нас производства, чтобы вывести свою продукцию на украинские рынки. Они ведь также производят минеральные удобрения», — говорит он.

Экономический эксперт убежден, что имеет место заговор о приобретении завода через третьих подставных лиц.

«Власть использует ту же схему, по которой Ринат Ахметов приобрел в 2010 году «Укртелеком» — через подставные фирмы. Отсутствие в конкурсе на приобретение Одесского припортового завода европейских кампаний подтверждает истинность этого мнения», — добавляет он.

Также Лановой отметил, что реальных оснований для продажи ОПЗ сегодня нет.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Погода резко изменится после выходных, снегопады и заморозки накроют Украину: где будет холоднее всего

Украинцам повысили пенсии, но не все почувствуют прибавку: названы суммы и кого коснется рост выплат

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Показать еще

«Одесский припортовый завод не является убыточным. Предприятие построено по американским технологиям. Там — высококачественное производство, экологические стандарты соответствуют международным требованиям. Нет смысла его продавать», — подчеркивает Владимир Лановой.

Государство проиграло приватизацию ОПЗ

Напомним, среди претендентов на покупку Одесского припортового завода фигурирует общество с ограниченной ответственностью «Азот-Сервис», которое входит в российский «СИБУР-Холдинг». В свою очередь, основными владельцами «СИБУР-Холдинга» являются ОАО «Газпром» (доля государственной собственности превышает 50%), ОАО «Газпромбанк» и пенсионный фонд «Газфонд» (доминирующие владельцы — «Газпром» и «Газпромбанк»).

А ранее, как писала Politeka, главным претендентом на покупку завода эксперты называли владельца финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского.

Дмитрий Костюк