«В обмен на мир в Украине США могут предложить РФ уступки в северокорейском, иранском или сирийском вопросах. Великим державам не сложно договориться между собой. Вспомним, как они в течение нескольких часов нашли общий язык по Сирии. Хотя там в конфликте участвует восемь сторон», — говорит Небоженко.

Эксперт замечает, что война на Донбассе — это огромная международная проблема. Без прямого участия США в переговорах мира в Украине не будет.

«Мы должны перейти к Женевскому переговорному процессу. Нормандский формат, как и Минские переговоры, работают на Россию. Без участия США вопрос не решится, потому что именно Америка, а не НАТО оказывает военно-политическую помощь Украине. Без США «Минск» не имеет никакой ценности», — заявляет он.

Чтобы выиграть войну с Россией, нужно перестать оглядываться на Европу — Пантюк

Эксперт считает Минские договоренности «национальной катастрофой для Украины», где интересы государства во время переговоров не были защищены.

«Весь минский процесс был в пользу России, а не Украины. Цель «Минска» – посадить за стол переговоров сепаратистов и Киев. Такой формат — катастрофическое поражение для нас. Мы должны вести переговоры с Соединенными Штатами и Россией, а не с «ЛНР» и «ДНР», — замечает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Фаворитка Ямы из «Танців з зірками», родившая сына олигарху, показала лицо мальчика: «Как же похож на папу»

Оборвалась жизнь знаменитого певца, трагические детали: "Причиной смерти стал... "

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

По его словам, возврат к Женевскому формату переговоров может склонить чашу весов в пользу Украины, в результате чего удастся вернуть Донбасс. Ведь именно благодаря «Женеве» наша страна добилась введения санкций против России.

«При Женевском формате переговоров все быстро решится в пользу Украины, потому что гарантом выступят США. Вспомним, как все начиналось. Два года назад в Женеву приехали министры иностранных дел РФ и США, представители Украины и ЕС. Путин прервал переговоры, когда понял, что при таком формате он является стороной конфликта. Через два часа после этого Запад ввел санкции против России, как участника конфликта, а не против сепаратистов», — напоминает Небоженко.

Как сообщала Politeka, в ночь с 14 на 15 сентября министры иностранных дел Франции и Германии привезли в Киев договоренность с Москвой о прекращении огня на Донбассе. После переговоров с президентом Украины Петром Порошенко министр иностранных дел Франции Жан-Марк Еро отметил, что альтернативы минским соглашениям нет. Он добавил, что никакого «плана Б» не существует.

Также министр напомнил украинской власти о необходимости проведении выборов на востоке страны.

»Приднестровье — это деревня напуганных и агрессивных глупцов, у которых есть оружие»

Эксперт считает, что ответственность за проведение выборов на территории псевдореспублик должны взять на себя ООН вместе с Францией и Германией.

«Необходимыми условиями для проведения выборов являются закрытие границы и годовая подготовка к ним силами ООН и государствами-гарантами переговоров между Украиной и Россией. Такими гарантами являются Франция и Германия», — отмечает Небоженко.

Как писала Politeka ранее, выборы на территории «ЛНР-ДНР» состоятся не ранее чем через год.

Дмитрий Костюк