Механизм запуска

Основным документом, регулирующим особый период, со дня на день станет законопроект №2541 «О правовом режиме военного положения», ожидающий подписи Президента. Поскольку инициатором этого законопроекта был сам глава государства, то проблем с подписанием не будет. Очевидно, что ВП будут вводить, опираясь именно на будущий закон.

Быстрое введение военного положения практически невозможно – на это потребуется время. Сначала СНБО должна подать Президенту соответствующее предложение, затем глава государства издает указ о введении ВП по всей территории страны или в отдельных регионах. После этого в двухдневный срок без созыва собирается парламент и рассматривает указ Президента. Утвержденный документ обнародуется СМИ.

Ограничение прав и свобод

Указ Президента должен содержать в себе не только точные срок и территорию, на которые вводится ВП, но и полный перечень тех прав и свобод населения, которые временно ограничиваются. Реализовывают ограничения специально созданные военные администрации и органы исполнительной власти.

Прежде всего, ограничивается свобода перемещения по территории, где введено ВП – как пешком, так и на авто. А граждан иностранного государства-агрессора и вовсе смогут принудительно отселить – интернировать.

Популярные статьи сейчас

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Снег и морозы до -10 ворвутся в Украину: синоптики ошарашили прогнозом на неделю

Россияне перестали верить Путину, "кресло пошатнулось": фатальные подробности

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

Показать еще

Возможно введение комендантского часа – запрета находиться на улицах без специальных пропусков. Могут ввести и режим использования света ради маскировки.

Военные смогут свободно проверять документы, личные вещи, жилье и автомобили граждан. Также возможно отчуждение имущества – но с обязательным предоставлением соответствующих документов об этом.

Кроме этого, военные, правоохранители, эвакуированные, а также службы гражданской защиты смогут расквартировываться в жилье украинцев. Подселять будут как к частным лицам, так и к юридическим.

Запрещено будет продавать оружие и некоторые лекарства, содержащие наркотические вещества (список будет утвержден правительством). Будут запрещены митинги, походы и все массовые мероприятия.

Военное положение и работа

Трудоспособное население во время военного положения будут привлекать к общественно-полезным работам в пользу армии, правоохранительных органов или для обеспечения «функционирования экономики» и жизнедеятельности украинцев. Не будут привлекать лишь тех, кто и так работает на оборону и «обеспечение жизнедеятельности» страны.

Работы, к которым могут привлечь, не будут требовать специальной подготовки – например, это может быть рытье окопов. Привлеченным на трудовую повинность будущий закон гарантирует сохранность предыдущего места работы и должности.

Помимо использования рабочей силы, ВП даст власти право вмешиваться в деятельность предприятий и организаций: например, отчуждать имущество с обязательным предоставлением документов о конфискации, а также изменять их режим работы и вид деятельности.

Если руководители любых предприятий будут плохо исполнять свои обязанности, то их смогут уволить, а на должности – назначить других.

Особый режим и СМИ

Во время военного положения власть сможет регулировать работу медиа – телецентров и издательств. Также она сможет использовать средства массовой информации для военных потребностей и проведения разъяснительной работы среди военных и населения. Личные приемники и передача информации через компьютерные сети будет запрещена.

Если предприятия или граждане будут нарушать режим, у них конфискуют телевизоры, радио, компьютеры и другие средства связи.

Власть и военное положение

Во время военного положения нельзя будет сменить Президента, Верховную Раду, Кабмин и Уполномоченного по правам человека. Помимо этого, свои кресла сохранят судьи, прокуроры, а также органы, которые ведут досудебное и оперативно-розыскное следствие.

Если деятельность каких-либо партий или организаций будет направлена на ликвидацию независимости Украины, нарушение ее территориальной целостности, разжигание вражды, измену конституционного стоя и тому подобное – их деятельность могут запретить.

В течение особого периода Кабмин утверждает перечень объектов национальной экономики и жизнеобеспечения населения, которые возьмут под усиленную охрану и переведут на особый режим работы. Помимо этого, именно главный исполнительный орган страны будет решать, когда проводить эвакуацию населения, а также материальных и культурных ценностей.

В заключение

Как следует из закона и из самого названия военного положения – это период в жизни страны, когда вся власть в руках у военных, Президента и правительства. В это время практически не существует понятия «частная собственность», а все жители работают – в прямом и переносном смысле – на одну цель: победу. В целом, все описанные выше «ужасы» с точки зрения мирного времени, и так происходят во время войны. Закон лишь оформляет их в четкие рамки.