Мировой парад сепаратизма от Калифорнии до Каталонии

Мировой парад сепаратизма от Калифорнии до Каталонии

Politeka анализирует наиболее опасные проявления сепаратистских настроений на Западе, разбираясь, каковы шансы на появление новых независимых государств и насколько они жизнеспособны.

«Республика Калифорния» с русском душком

Избрание эксцентричного Дональда Трампа президентом Соединенных Штатов было встречено в штыки значительной частью американского общества. Особенно сильные демонстрации и другие акции гражданского неповиновения, переросшие в серьезное противостояние с органами правопорядка, прокатились по западным, тихоокеанским штатам – Орегону, Вашингтону и Калифорнии. А после того как беспорядки утихли, невесть откуда возникшая группа инициативных граждан, называющая себя Yes California, подала петицию о проведении в марте 2019 года референдума о независимости штата. По замыслу инициаторов, если в референдуме примут участие свыше 50% избирателей и 55% из них выскажутся за суверенитет, штат должен объявить себя независимой республикой и подать заявку на членство в ООН.

Активистам Yes California категорически не нравятся идеи и призывы следующего главы Белого дома. Особенно в части депортации нелегалов, общего ужесточения миграционного законодательства, сокращения налогов и предоставлении правоохранителям дополнительных полномочий в борьбе с преступностью.

Сторонники независимости утверждают, что богатая Калифорния субсидирует менее развитые штаты. А если станет отдельным государством, то будет такой себе американской Швейцарией, покончит с бедностью, обеспечит работой, жильем и медициной всех нуждающихся, да и вообще – заживет припеваючи.

Формально калифорнийские сепаратисты правы. Население Золотого штата — около 39 миллионов человек, территория — 412 тысяч кв. км. Так что он сапостовим с крупными странами Европы. ВВП штата составляет $2,5 трлн и растет со скоростью 4,1% в год (в среднем по стране – 2,2%). В случае обретения независимости это будет шестая экономика планеты, уступающая только США, Китаю, Японии, Германии и Великобритании. В Калифорнии огромное количество исследовательских центров в области биотехнологий и медицины. В Силиконовой долине расположены крупнейшие штаб-квартиры и дата-центры таких гигантов IT-индустрии, как Apple, Facebook, Google, Intel, Oracle, Adobe, eBay, Cisco, Yahoo.

Кроме того, плодородные земли Калифорнии делают ее абсолютным лидером в сельском хозяйстве. Развита также перерабатывающая промышленность, немалые доходы дает огромный поток туристов. Первоклассное образование можно получить в десятках университетов штата, включая Стенфорд и Беркли. А Голливуд и Netflix делают Золотой штат еще и абсолютным лидером киноиндустрии.

Тем не менее нет никакой гарантии, что Калифорния будет так же процветать и вне США. Важно понимать, что высокотехнологические гиганты, кинозвезды и ученые выбрали своей базой Золотой штат не потому, что это Калифорния. Они заинтересованы в том, чтобы находится в ведущей стране планеты, а не просто во входящей в первую шестерку.

Тем более что традиционно демократической и социально ориентированной Калифорнии уже сейчас наступают на пятки Техас и Флорида. Налоги в этих штатах значительно ниже, бюрократическое вмешательство в экономику меньше, а климат такой же теплый. Оставшись без присмотра центральной власти, безраздельно доминирующие в Калифорнии демократы явно пойдут по пути увеличения социальных расходов, а значит, и налоговой нагрузки. Что явно будет снижать привлекательность новосозданного государства для бизнеса и миграции туда социально активных слоев.

Одним из краеугольных камней сторонников независимости является легализация находящихся в штате нелегалов, а также упрощение миграции из Мексики. Что чревато нарушением демографического равновесия. Уже сейчас в Калифорнии нет расового большинства, а три основные группы: белые, афроамериканцы и латиноамериканцы – представлены примерно в одинаковой пропорции. Политика открытых дверей приведет к доминированию испаноязычного населения. Что, в свою очередь, может вызвать миграцию белого населения из штата – уже сейчас мы видим феномен ухода белых из регионов, в которых доминируют афро- или латиноамериканцы. Самый яркий пример – недавно обанкротившийся Детройт. Ну, а с уходом гигантов IT-рынка, кинопроизводства, квалифицированных специалистов, с существенным ухудшением бизнес-климата Калифорния точно не станет американской Швейцарией.

Разумеется, в случае гипотетического «Кали-эксита» потеряет не только Калифорния. Реализация сепаратистского сценария значительно снизит потенциал Соединенных Штатов и их роль на планете, сделает мир куда менее стабильным и безопасным. Так кто же подталкивает жителей штата к столь радикальному, сколь и невыгодному решению?

Во главе инициативы Yes California стоит Калифорнийская национальная партия во главе с 30-летним Луисом Маринелли. Не будучи коренным калифорнийцем (родился в штате Нью-Йорк), Маринелли в 2007-2011 гг. учился в университете Санкт-Петербурга и преподавал английский в российских школах. Будучи в России, поддержал борьбу против однополых браков в США. В Калифорнии любитель духовных скреп появился лишь в 2011 году, в этом году зарегистрировал упомянутую выше партию. В ноябре баллотировался по 80-округу Калифорнии в Ассамблею штата, но набрал аж 6,4% голосов.

маринелли
Луис Маринелли

Маринелли особо и не скрывает, на кого он работает. В интервью российским пропагандистам из Russia Today сепаратист открыто уповает на помощь из-за океана.

«Мы рассчитываем на то, что власти России поддержат нас в этом вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Мы хотим выйти из состава Штатов аналогичным путем», — заявил Маринелли, добавив, что находится сейчас в Екатеринбурге, так как не может больше жить «под американским флагом».

Американцы по достоинству оценивают коллаборанта – на его страничке в Facebook хватает обвинений в предательстве и сотрудничестве с Кремлем.

Правда, речь идет об американцах, активно интересующихся политической жизнью. Многие жители Соединенных Штатов и вовсе «не в теме». Американские СМИ, в отличие от российских медиа, дали новость о планируемом референдуме одной строкой.

Так что вряд ли у агентов Кремля выйдет оттяпать Золотой штат «в результате референдума». Рискнем предположить, Маринелли с подельниками не сможет собрать даже 400 тысяч подписей, необходимых для проведения плебисцита. Но даже в случае их победы на референдуме, Верховный Суд США в 1869 году при рассмотрении дела Texas vs White указал, что отделение штата требует принятие поправки, утвержденной 38 штатами и двумя третями конгрессменов.

К сожалению, ситуация в отдельных странах Старого Света не так оптимистична.

Шотландия

Все время, начиная с английского завоевания в середине XVII века, Шотландия оставалась не только самобытным, но и откровенно националистически настроенным регионом Соединенного королевства. Впрочем, высокое национальное самосознание шотландцев было скорее изюминкой, а не реальной проблемой: кичащиеся собственной историей и культурой, жители этой горной страны с удовольствием пользовались всеми преимуществами подданных британской короны. До последнего момента, пока распад Британской империи, слабость центральной власти в Лондоне и общий рост волны популизма не вынесли на гребень волны демагогов, мечтающих расколоть некогда величайшую страну.

Взлет шотландского сепаратизма начался в 2004 году, когда маргинальную Шотландскую национальную партию (SNP) возглавил харизматичный популист Алекс Салмонд. Идеи SNP представляют собой гремучую смесь из национализма и социализма. По словам сепаратиста, все беды Шотландии – от проклятых британских колонизаторов, которые выкачивают нефть с шельфа Северного моря. Поставив целью выход Шотландии из состава Великобритании, Салмонд обещал, что страна будет купаться в нефтедолларах, как Норвегия в нефтекронах. Хотя на самом деле все не совсем так: на шельфе добывается нефти примерно на $10 млрд  в  год, против 40 млрд в Норвегии, и добыча продолжает падать – месторождения истощены. Абсолютно все аналитики, включая глав BP, Shell и шотландца сэра Яна Вудса, называют рассказы Алекса Салмонда о будущей нефтехаляве враньем и фантазией.

Уже сейчас Лондон субсидирует регион в размере примерно $1600 на каждого жителя ежегодно.

Тем не менее это не помешало Салмонду и его преемнице, теперешнему премьеру Шотландии Николе Стержен, практически монополизировать власть. На выборах в мае 2015 года кандидаты от SNP одержали победу в 56 из 59 шотландских округов. Ранее, осенью 2014 года, сепаратисты проиграли референдум о независимости. Тем не менее процент тех, кто отдал свои голоса за раскол страны, оказался пугающе высок – 45%. После Brexit призывы к выходу Шотландии из состава Соединенного королевства зазвучали вновь. И кто знает, как проголосуют гордые горцы в случае проведения повторного плебисцита.

Салмонд и Стержен

Характерно, что Салмонд не скрывает своей симпатии к Владимиру Путину. Так, экс-глава SNP заявил, что «патриотизм российского президента является совершенно обоснованным», а также, что он «восхищается определенными аспектами политики Путина и его попытками восстановить в значительной степени достоинство России». Каковы позиции Николы Стерджен, неизвестно. Впрочем, нет оснований считать, что она думает иначе.

Дезинтеграция Великобритании будет иметь резко негативные последствия. В первую очередь для безопасности островного государства. Ведь любой потенциальный агрессор сможет легко завоевать маленькую Шотландию, превратив ее в плацдарм для дальнейшей агрессии против Англии (страшно представить, например, как могла бы закончиться Вторая Мировая война, будь Шотландия независима в те годы).

Военные, дипломатические и экономические позиции Великобритании будут серьезнейшим образом ослаблены.Учитывая, что Лондон в течение столетий был последовательным противником российского империализма, одним из важнейших оплотов глобальной стабильности и порядка, а в последние годы и принципиальным сторонником Украины, шампанское в Кремле будет литься рекой.

Италия

150 лет назад, в 1866 году, завершилось то, что принято называть объединением Италии. То есть завоевание промышленным Севером феодально-кланового Юга. Ирония судьбы в том, что сегодня именно «завоеватели» очень хотят отсоединиться от «завоеванных». Причина проста: уровень экономического развития Юга и Севера несопоставим. Север — одна из крупнейших экономик Европы. Юг — откровенно нищий.

При этом северяне не просто дотируют убыточные южные провинции и содержат значительное количество безработных южан. Главная проблема в том, что на юге страны всем рулят мафиозные группировки, разворовывающие государственные, то есть северные, деньги на инфраструктурные проекты, крышующие малый бизнес и отчаянно блокирующие приход крупных инвесторов.

Ответом на это стали настроения в духе «Мы одна страна, но хватит кормить юг!» и появление сепаратистских политических проектов. Самым крупным выразителем интересов северян стала партия «Северная Лига за независимость Падании». Партия выступает за финансовую федерализацию страны, где вопросы сбора налогов и расходования средств отдавались бы в ведении 22-х регионов. Долгосрочная цель «Лиги» – создание на северных территориях Италии независимого государства Падания с центром в Милане.

Другой излюбленный тезис «Лиги Севера» — ужесточение иммиграционного законодательства, принудительная высылка нежелательных иммигрантов.

Итальянские сепаратисты – активные друзья Кремля. Они выступают не только за снятие санкций, но и ратуют за признание российского статуса Крыма. Который, кстати, неоднократно посещали в виде «парламентской делегации».

indipendenza-veneta

Несмотря на скромные результаты на выборах, «Лига Севера» уже была представлена в правительственной коалиции Сильвио Берлускони (еще один друг Путина) вместе с партиями «Вперед, Италия!» и «Национальный альянс».

Кроме респектабельной «Лиги Севера», особую активность проявляют откровенные радикалы из партии «Независимость Венето» (Венеции и региона вокруг нее). Играя на чувстве регионального патриотизма и ксенофобии по отношению к «южанам-бездельникам», партия организовала не имеющий силы электронный «референдум», на котором 80% «проголосовавших» (около 2 млн человек) высказались за независимость области. А в мае этого года региональный совет провинции Венето в своей резолюции осудил антироссийские санкции и признал аннексию Крыма.

Сейчас сепаратисты не представлены в центральной власти в Риме. Но, как известно, совсем недавно действующий премьер страны Маттео Ренци проиграл референдум, направленный на реформирование государственной системы и увеличение полномочий центральной власти. Результатом проигрыша стала отставка премьера-технократа и следующие парламентские выборы, вероятно, летом следующего года. В условиях нарастающего бардака, энтропии и фактического паралича центральной власти риск успеха деструктивных сил всех мастей велик, как никогда.

Испания

Во второй половине прошлого века, основной головной болью для испанского правительства была баскская террористическая организация ЭТА, боровшаяся за независимость расположенной между Испанией и Францией Страны Басков. В течение десятилетий, жертвами ЭТА стали 829 человек – преимущественно политики, судьи и журналисты. В то же время сами баски не поддерживали терроризм – 64% жителей провинции высказываются категорически против деятельности ЭТА, а число активных сторонников баскского сепаратизма не превышает 10%. В XXI веке ЭТА окончательно маргинализировалась, движение сошло на нет.

Зато теперь перед Мадридом стоит проблема каталонского национализма. Большинство жителей средиземноморской провинции считают себя отдельным народом, а каталонский язык – отдельным языком. Хотя реальная причина, как и в Италии, – экономика. Промышленно развитая провинция желает поскорее избавиться от бедных «нахлебиков» из сельских регионов страны. В итоге в ноябре 2014 года местные власти провели юридически ни к чему не обязывающий «Опрос о статусе Каталонии», на котором почти 81% избирателей высказались за полную независимость. С тех пор каталонские власти стремятся навязать центру уже полноценный референдум о независимости с последующей имплементацией его результатов.

Правда, правительство пока отражает атаки сепаратистов. В частности, министр юстиции Испании Рафаэль Катала охарактеризовал опрос как «обман населения Каталонии» и подчеркнул, что Мадрид считает данное голосование «ненужным», «не имеющим никаких юридических последствий» и «вносящим раскол в каталонское общество».

Бельгия

Будучи сформированной лишь в 1830 году почти в равных пропорциях из франкоговорящей Валлонии (41%) и голландскоговоящей Фландрии (59%), страна первоклассного пива и шоколада продолжает оставаться внутренне разделенной.

Многие валлонцы смотрят в сторону Франции и желают присоединиться к ней. Фламандцы, которые являются жителями исторически более богатого региона, недовольны тем, что им приходится «содержать южан». Среди них популярна идея формирования независимой страны. При этом многие выступают за превращение ее в конфедерацию, где еще больше власти будет принадлежать местным властям в провинциях.

На последних выборах в мае 2014 года сепаратистская партия «Новый Фламандский Альянс» (N-VA) получила беспрецедентные 22% голосов. Партия выступает за отделение Фландрии от Бельгии и присоединение к ЕС в качестве отдельного государства. Но при всем национализме фламандцев, максимум 15% из них хотят независимости Фландрии.

Но какими бы ни были риски отделения в разных странах, тенденцию игнорировать уже нельзя. «Парад сепаратизма» — одно из проявлений стремительно меняющегося мирового порядка. Мир становится хаотичным и фрагментарным. Вместе с тем, сепаратизм не грозит странам, крепко стоящим на ногах. Если в США потуги отторгнуть Калифорнию вызывают лишь усмешку, а о сепаритизме в Техасе и канадском Квебеке мы и вовсе успели позабыть, то в Европе ситуация внушает реальные опасения. Сохранившиеся национальные анклавы, нерасторопность бюрократии, миграционные вызовы, несправедливое перераспределение доходов делают Старый континент чрезвычайно восприимчивым к раскольничьим веяньям.

Этим уже готовы воспользоваться те, кто ненавидит западную цивилизацию и европейские ценности; те, кто мечтает повторить танковый марш-бросок «на Берлин» и дальше, но слишком слабы  и трусливы для боя с открытым забралом, а потому плетут интриги. Те, кто еще со времен кровавого деспота Ивана Грозного используют против цивилизованного мира любимую стратегию «Разделяй и властвуй».

Европе следует сбросить с себя гипнотический туман и вновь обрести волю к борьбе. Если не за свои ценности – то хотя бы за свои же земли. А те, кто желает уничтожать собственную родину в чужих интересах, должны стать объектом пристального внимания органов правопорядка.

Максим Викулов

Фото: Getty Images,Scottish Government, Wall Street Italia

материалы рубрики
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов Аналитика
Телетайп: наесться политики до заворота мозгов