Не скрывая удовлетворения, вся информационная рать России пишет и показывает с экрана, что в Молдове и Болгарии на президентских выборах победили кандидаты, которых называют пророссийскими. В Германии лидеры большой коалиции договорились выдвинуть на пост президента, там он выбирается полным составом бундестага и бундесрата, нынешнего министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера. Его тоже в пылу успехов зачислили в пророссийские.

К этому добавляются и итоги голосования в третьем комитете ООН резолюции, внесенной Украиной. Как пишет газета «Коммерсант», «Россия добилась позитивной динамики по Крыму». В частности, «против» голосовали Беларусь, Армения и Казахстан.

Окей Трамп, кто следующий? Где в Европе к власти могут прийти популисты и радикалы

В отношении Еревана удивляться нечему. Эта страна давно стала сателлитом России и никакой самостоятельной роли играть в обозримой перспективе не будет. Минск тоже пытается разменять дипломатическую поддержку на льготы по поставкам энергоресурсов. Вот Астана действительно поступила опрометчиво. В Казахстане должны ясно осознавать, что российская экспансия очень скоро может коснуться его северных областей. Зато в пропагандистском смысле в Москве очень довольны.

Но если рассмотреть так называемые успехи более детально, то пока их таковыми назвать сложно.

Трудности поворота

Новый глава Молдовы летом текущего года принял участие в работе Изборского клуба в Москве. Последний представляет сообщество крайне консервативных экспертов и общественных деятелей. Достаточно сказать, что председателем его является одиозный Александр Проханов, членами состоят такие деятели, как философ Александр Дугин, экономисты Михаил Делягин, Михаил Хазин, Сергей Глазьев, историк Наталия Нарочницкая и другие не менее одиозные личности.

Популярные статьи сейчас

Галкин подарил Пугачевой украинского "красавца", Примадонна расцвела на глазах: "Ну спасибо, муженек!"

Оборвалась жизнь знаменитого российского певца, выяснена причина: "Жаль, что нельзя…"

Избранница "Холостяка" Анна Богдан поссорилась с его экс-фавориткой: "Ты бы про свою свадьбу думала"

Победитель "МастерШеф" раскрыл печальные подробности романа с участницей "Холостяка": "Уволили"

Жена "Холостяка" Добрынина зацепила признанием, показав сына на первой прогулке: "Быть родителями..."

Показать еще

Выступление Игоря Додона в клубе о том, что Молдове необходимо вступить в Евразийский экономический союз и что соглашение о свободной торговле с ЕС губительно для молдавской экономики, весьма показательно.

Президентские выборы в Иране: близится схватка либералов и консерваторов

Формально для таких заявлений есть некоторые основания. Экспорт молдавских товаров в страны Евросоюза падает. С сентября 2014 года он уменьшился на 0,4%, в 2015 — на 2,3%, а в первом квартале 2016 — на 14,5%. Причины этого сложного явления глубокие и связаны они с внутримолдавскими проблемами. В том числе, и огромной коррупцией, пронизавшей весь государственный аппарат.


Однако вдаваться в сложные экономические и финансовые проблемы электорат не очень хочет. Гораздо проще воспринимать популистские лозунги по типу «вернуться на российский рынок». Для получения московской поддержки Додон даже пошел на риск обострения отношений с Украиной своим заявлением о признании Крыма территорией России. Позже он скорректировал его тем, что «де-факто российский, но де-юре — нет».


Во время избирательной кампании он также заявлял о возобновлении диалога с Приднестровьем, о большом желании запретить унионистские организации, призывающие за объединение с Румынией, и о том, что основой молдавской внешней политики должен стать нейтралитет.

додон_путин
Игорь Додон на встрече с Владимиром Путиным

Все это звучит настолько промосковски, что действительно возникает оптический обман крутого внешнеполитического поворота нашего юго-восточного соседа.

На самом деле все это не более чем слова и ничем не подкрепленные заявления.

Во-первых, Молдова — парламентская республика, и президент в ней имеет весьма ограниченные и  в основном представительские функции. Даже договорившись о чем-то в Москве, он не может провести это в жизнь без кабинета. Отсюда следует, что без формирования соответствующего правительства выполнить его обещания невозможно. Надеяться на это в данных условиях не следует.

Во-вторых, Додон заявил, что логично говорить о необходимости досрочных парламентских выборов. Однако без парламента он сделать это не может, так как нет у него таких конституционных полномочий. В нынешнем молдавском парламенте большинство у его политических оппонентов, и они совершенно не хотят досрочных выборов.

Остается два варианта: либо договориться с другими партиями о новом правительстве, либо устраивать майдан. Первый вариант – мало реален, второй грозит непредсказуемыми последствиями, в том числе и для Додона.

Как «донбасский сценарий» Путина не сработал на Балканах

В-третьих, молдавский правящий класс ориентирован на Запад и совершенно не желает двигаться в сторону России. Не будем забывать, что за второго кандидата Майю Санду проголосовали 47,8%  избирателей, и их просто так со счета сбросить не получится. Додон не какой-то внезапно появившийся деятель, а жестко вписанный в этот правящий класс.

К тому же мы уже много раз видели, как пророссийские молдавские политики много обещают во время своего кандидатства, а потом ничего не выполняют. Даже действуют с точностью до наоборот. Уж какой промосковский был президент коммунист Воронин, а оказавшись на посту, повел себя совершенно иначе.

В-четвертых, против промосковских устремлений Додона и географический фактор. Молдова не имеет общей границы с Россией, и без Украины никак не обойтись. Нетрудно предположить, как в Киеве встретят пророссийские перспективы Кишинева.

В-пятых, в Белокаменной очень хотели бы изменить внешнеполитический вектор Молдовы. Однако прекрасно понимают, что за это придется платить. Можно с легкостью открыть российский рынок для молдавского вина и плодоовощной продукции. Только экономические проблемы России приведут к тому, что все это будет сложно реализовать, так как придется вступить в конкуренцию с аналогичной турецкой. У Москвы Додон попросит финансовой поддержки, но как ее оказать, если для совсем ручного и пророссийского Приднестровья денег фактически нет.

В-шестых, Москва не сдаст Приднестровье. Москва без очень серьезных гарантий нейтралитета от Кишинева. Только кто их даст, и как их реализовать, если внутриполитическая ситуация в стране довольно часто и быстро меняется. Здесь Кремль рисковать не будет и ничем обнадежить Додона не сможет.


Молдова вступила в полосу противостояния ветвей власти. При этом вряд ли у Додона получится менять законы по примеру других стран СНГ, например, России или Беларуси. Молдова вошла в состав СССР как следствие Пакта Молотова-Риббентропа, и отношение к советскому прошлому, а оно теперь прямо ассоциируется с Россией, мягко говоря, не слишком хорошее. К тому же люди там привыкли к политической свободе по западным образцам.


Попытки, а они были в прошлом, установить даже ограниченный авторитаризм встретили сильнейшее сопротивление общества. Уж кому как не молдавским коммунистам и другим левым не помнить об этом. Так что говорить о пророссийском повороте Кишинева можно, но реальность совсем другая.

Кто же выиграл в Болгарии

В Болгарии генерал Румен Радев в первом туре опередил свою соперницу Цацку Цачеву на 4%. Во втором туре последняя прибавила 13%, а генерал целых 33%.

радев_цачева
Цачева и Радев перед дебатами

Внешне ситуация в Молдове и Болгарии в чем-то схожи. Первая — беднейшая страна СНГ, вторая — Евросоюза. В обеих странах правящий класс погряз в воровстве и коррупции. Хотя в Болгарии ВВП растет на 3% в год, но граждане этого никак не почувствовали.

Все это отразилось на Цацке Цачевой. В данный момент она — председатель Народного собрания (парламента) и представляет правящую партию ГЕРБ: «Граждане за европейское развитие Болгарии» премьер-министра Бойко Борисова. Партия три раза подряд выигрывала парламентские выборы, но ее популярность в последнее время падает.

Молдавские потрясения для Украины

Болгария, как и Молдова, — парламентская республика, и президент там имеет сугубо представительские полномочия. Для изменения внешнеполитического курса социалистам понадобится провести и выиграть парламентские выборы. Премьер Борисов этот путь расчистил. Он подал в отставку, и стране предстоит избирательная гонка.

Подобный маневр Борисов уже предпринимал и даже после кратковременных поражений все равно приходил к власти. И на этот раз, если социалисты, среди которых много бывших коммунистов, вместе с национал-популистами из партии АТАКА получат большинство, действительно может сформироваться так называемый пророссийский блок и соответствующее правительство. Однако не так все просто, и не случайно такой опытный политик как Бойко Борисов подал в отставку. Расчет на то, что на парламентских выборах избиратели проевропейского направления будут более целеустремленными.

Второй фактор — опыт показывает, что социалисты и национал-популисты страной управлять не умеют. Однажды в 90-х гг. они уже довели сельскохозяйственную страну до дефицита хлеба. Нечто подобное может повториться и сейчас, и тогда снова досрочные выборы с возвращением партии ГЕРБ к власти.

Третий фактор. Досрочные выборы привнесут в страну острое противостояние левых и правых, что очень не понравится многим избирателям, помнящим результаты правления социалистов. К тому же левые в Болгарии и Молдове во власти отличаются не меньшим воровством, взяточничеством и коррупционностью, чем правые. При последних хоть не будет многокилометровых очередей за хлебом и товарами первой необходимости.

И последнее. Болгария — член ЕС, и ее правящий класс — полностью прозападный. Игры в пророссийскость — не больше чем торговля с Брюсселем. Слишком много элита в Софии получает от своего европейского положения, чтобы рисковать сложившимися отношениями ради эфемерных приобретений в Москве. К тому же ни для кого не секрет, что у Белокаменной большие внутренние экономические и финансовые проблемы. Так что рассчитывать на значительные приобретения не стоит, потерь будет гораздо больше.


В целом говорить о каком-то пророссийском повороте в Молдове, Болгарии и, тем более, в Германии не приходится. Наоборот. Первые две страны вступили в полосу политической турбулентности, и когда и в каком положении они из нее выйдут — очень большой вопрос. В этом смысле граждан Молдовы и Болгарии ждут новые и даже обидные политические разочарования. 


Говорить о повороте в сторону Москвы на основании выдвижения Штайнмайера на пост президента Германии — все равно, что рассказывать политический анекдот. Никаких внешнеполитических полномочий германский президент не имеет и не может влиять на политику страны. У него совершенно другие функции.

штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Согласие Меркель на выдвижение Штайнмайера связано исключительно с предстоящими выборами в бундестаг и раскладом политических сил. Скорее всего, это шаг к сохранению в будущем, так называемой, большой коалиции христианских демократов и социал-демократов. Кстати, последние находятся не в самой лучшей ситуации и вряд ли решатся идти в предвыборное плавание самостоятельно. Так что радость российских пропагандистов по немецкому поводу вообще не очень понятна. Другое дело, если приказали радоваться…

К молдавским и болгарским выборам желательно присмотреться и украинским политикам. Разочарование избирателей проевропейским курсом и продолжающейся коррупцией может сыграть с ними злую шутку. Если не начать реальное реформирование страны.

Юрий Райхель