«Миротворцы» и армия РФ в «ПМР»

Существование непризнанного государства «Приднестровская молдавская республика» крепко-накрепко связано с поддержкой Кремля. До последнего времени Россия щедро субсидировала этот регион, вливала немалые средства для поддержания экономики «ПМР» и продавала промышленным предприятиям дешевые энергоносители. Долг Тирасполя перед «Газпромом» уже перевалил за $5 млрд, однако газовый гигант продолжает снабжать республику голубым топливом. Крупнейшие экспортные предприятия здесь принадлежат российским гражданам, например, третий по налоговым сборам в республике Молдавский металлургический завод. Еще недавно пенсионеры «ПМР» также получали доплату из бюджета РФ – около $14, что составляет треть средней пенсии по возрасту. В начале 2015 года эти доплаты прекратились, Россия впервые за долгое время отказала сателлиту в помощи в связи с кризисом. «ПМР» якобы недополучила $100 млн. Впрочем, самая главная поддержка со стороны Кремля – военная.

«Замороженный» конфликт: горячие точки и причины их появления

В 1992 году между Молдовой и «ПМР» вспыхнул военный конфликт. Если сравнивать с войной на Донбассе, жертв было не так и много: с обеих сторон погибли около 1 тыс. человек, еще 4,5 тыс. получили ранения. С того времени на территории стоит так называемый миротворческий контингент. Сейчас в его составе, по официальным данным Минобороны России, 441 военнослужащий от РФ, 453 — от Молдовы, 490 — от «ПМР» и 10 военных наблюдателей от Украины. В СМИ называют несколько иные цифры. Чаще говорят о 402 российских военнослужащих, 492 — приднестровских, 355 — молдавских и 10 украинских наблюдателях. Службу они несут на 15 стационарных постах и КПП. Кроме того, на территории «ПМР» базируется воинская часть N13962 — это два батальона численностью около 1000 человек. Оперативная группа российских войск (ОГРВ) охраняет огромный склад боеприпасов — авиабомбы снаряды, мины, гранаты, патроны. Чтобы представить масштабы, с 2000 по 2004 год, согласно подсчетам ОБСЕ, было вывезено 50% из хранившихся здесь запасов — это около 42 тыс. тонн вооружений.

И все же нельзя утверждать, что в Приднестровье суммарно находятся 1,5 тыс. российских военнослужащих. Цифры довольно разные. К примеру, военный эксперт Николай Сунгуровский говорит о 7 тыс. российских военнослужащих и 25 тыс. резерва самой «ПМР». Другой военный аналитик, бывший заместитель министра обороны Леонид Поляков, утверждает, что в гвардии есть около 20 тыс. человек и несколько сот бронемашин, а число россиян неизвестно. «Сколько российских войск там, нужно спрашивать у верификаторов Генштаба, они это отслеживают», — справедливо замечает эксперт. Сложно сосчитать, ведь немало местных служат в Приднестровской гвардии, хотя имеют гражданство РФ. При желании их тоже можно назвать российскими военнослужащими.

Молдова не признает присутствие ОГРВ и последовательно требует убрать российскую армию со своей территории. В 1999 году на саммите ОБСЕ Кремль обещал вывести войска, вооружения и боеприпасы до 2003 года, однако слово свое не сдержал. Проблема еще в том, что Москва довольно умело оперирует статусом «миротворец», отправляя под этой вывеской свежие кадры в воинскую часть N13962. Наиболее яркий случай. В прошлом году начальником ОГРВ назначили полковника Дмитрия Зеленкова. Мало того, что Молдову об этом не уведомили, так и сам назначенец по документам прибыл как миротворец. Не удивительно, что Кишинев требует заменить «миротворцев» на гражданских наблюдателей. Тирасполь — против. Там, по словам главы «ПМР» Евгения Шевчука, выступают «за стабильное функционирование миротворческой операции до окончательного политического урегулирования». Более 22 лет идет это урегулирование, и конца-краю ему нет.

Попытка блокады

В начале июня 2015 года президент Петр Порошенко подписал несколько законов, согласно которым прекращается военное сотрудничество Киева и Москвы. В частности, были денонсированы соглашения от 1995 года о транзите через территорию Украины военных формирований РФ, которые находятся на территории Молдовы, и об организации военных межгосударственных перевозок и расчетов по ним. «Сотрудничество в организации военных межгосударственных перевозок между нашими государствами становится невозможным, поскольку абсолютно не соответствует объективным обстоятельствам и является предательством национальных интересов Украины», — сказано в пояснительной записке к одному из документов. Проще говоря, Украина заблокировала поставки в «ПМР» товаров военного и двойного назначения, а также закрыла путь туда российским военнослужащим.

Популярные статьи сейчас

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Расстрел в российском колледже: знакомые душегуба выдали страшную правду, "надругались..."

Показать еще

Столь жесткое решение было обусловлено тем, что Россия демонстративно стала нагнетать ситуацию у границ Одесской области. В марте 2014 года силы ОГРВ провели учения, месяц спустя то же сделала армия «ПМР». В разгар Иловайска (август) были объявлены сборы всех военнообязанных в Приднестровье. Кроме того, по данным группы «Информационное Сопротивление», за это время Россия усилила свою группировку в Приднестровье еще 700 спецназовцами.

Молдова в свою очередь активно блокирует попытки российских военных добраться в «ПМР». Речь идет едва ли не о сотне депортированных военнослужащих. Молдавская сторона требует, чтобы о кадровых ротациях ее предупреждали за месяц. Теперь же после решения Киева иных законных путей добраться в Приднестровье, кроме как через аэропорт Кишинева, у российских военнослужащих нет.

Москва и Тирасполь болезненно отреагировали на денонсацию соглашений. Киев обвинили в попытке разжечь конфликт в Приднестровье, а также в желании уничтожить непризнанное государство. Ну и, конечно, во всем виноват Вашингтон, под чью дудку теперь дружно пляшут Киев и Кишинев. «Линия Запада четко прослеживается: взять Приднестровье в жесткую блокаду и сделать так, чтобы российская группировка рассосалась сама собой», — раскрыл коварные замыслы Госдепа политолог из «ПМР» Андрей Сафонов.

Обходя запреты

Москва уже готовится наладить воздушный коридор из аннексированного Крыма в Приднестровье. В Тирасполе есть военный аэропорт. «Министерству обороны ничего не остается, как обеспечивать всем необходимым российские формирования по воздушному мосту, с помощью самолетов военно-транспортной авиации», — заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ Юрий Якубов. Генерал армии признал, что ситуация существенно затруднит обеспечение российской группировки в Приднестровье. Это влетит бюджету РФ в копеечку, ведь железнодорожные перевозки значительно дешевле, но кто там считает деньги.

«Для России фактор стоимости при всех ее экономических проблемах не принимается в расчет. Для Путина важнее политические цели. Он может себе позволить пренебрегать экономическими расчетами, когда преследует большие геополитические цели», — рассказал изданию Politeka содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. Подсчитать убытки, которые понесет РФ от решения Украины, довольно сложно. Как видим, точное число военнослужащих России на территории «ПМР» не известно, как нет и списка необходимых грузов. В прошлом году Кремль засекретил даже данные об экспорте и импорте товаров двойного назначения, что уж говорить о поставках на свои военные базы.

В РФ не сомневаются, что выход из ситуации найдут. «Этот вопрос уже прорабатывался в Минобороны и Минтрансе, поскольку препоны нам ставили еще при прежней украинской власти», — утверждает член комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник запаса Виктор Заварзин. Как уже упоминалось, на складах, которые охраняют российские военнослужащие, оружия и боеприпасов более чем достаточно. Еду можно купить на месте, да это и не военный груз. Чего действительно не хватает республике — так это горюче-смазочных материалов (нефтеперерабатывающие заводы в «ПМР» отсутствуют). Впрочем, и это решаемая проблема. «Кто мне может сказать, бензин 95-й — это товар военного или невоенного назначения. У нас же нет состояния войны с Россией, у нас продолжается торговля», — подчеркивает Мельник. То есть, в принципе, топливо можно и дальше гнать по железной дороге.

Что касается кадров, то и здесь есть варианты. По словам выше упомянутого политолога Сафонова, ничто не мешает руководству «ПМР» заключить договор с Минобороны РФ о наборе жителей региона в российскую армию. Тем более в «ПМР» около 150-160 тысяч жителей имеют гражданство РФ. Есть и другой выход. Учитывая опыт в «ЛНР» и «ДНР», Россия может отправлять своих военнослужащих в Приднестровье под видом гражданских.

Кремль любит провоцировать: бесконечные «гуманитарные конвои» на Донбасс, бряцание оружием на границе с Украиной, демонстративные нарушения воздушных границ стран Балтии и т. п. Почему бы не продолжить в том же духе? Специально в пику Украине будут отправлять военно-транспортные самолеты из Крыма в Тирасполь. Учитывая довольно сдержанное поведение Киева, осторожничанье по любому поводу и постоянные оглядки на Запад, вряд ли украинская сторона решится сбивать российские самолеты. Украина, как и весь цивилизованный мир, боится большой войны. Россия же стремится к конфликту. Если захотят, там припомнят Европе и США, как те в 1948-1949 годах наладили воздушный коридор в Западный Берлин, чтобы обойти экономическую блокаду СССР. В Кремле сейчас любят переосмысливать уроки истории в свою пользу.

Чем закончится история с блокадой Приднестровья, увидим скоро. Если с поставкой товаров в «ПМР» еще можно выкрутиться, то людей за мешок картошки не выдашь. Именно ротация российских военнослужащих, которая в прошлом году прошла в октябре, внесет ясность в этом вопросе. Говорят, в этом году Генштаб РФ может вернуться к старой схеме и отправить в «ПМР» своих людей еще раньше — в середине июля. В любом случае ждать осталось недолго.