Ближневосточная ловушка для Путина: Израиль снимает перчатки

Ближневосточная ловушка для Путина: Израиль снимает перчатки

Израиль принципиально не вмешивался в сирийский конфликт. За одним исключением. Там всегда подчеркивали, что будут препятствовать передаче проиранской организации Хезболла оружия, тем более современного. Способом такого препятствования и являлись бомбардировки. Практически по всей территории Сирии. Вплоть до ее столицы Дамаска, как это было в январе текущего года.

Характерно, что Москва наблюдала за всем этим внешне отстранено. Официально подчеркивалась только приверженность мирному урегулированию.

На этот раз все изменилось принципиально. В Израиле впервые официально подтвердили авиаудары, но категорически опровергли потерю своего самолета, о чем взахлеб сообщала асадовская и иранская пресса.

В Москве же вызвали в МИД израильского посла в России Гари Корена. Причем, что тоже не совсем обычно, с ним встретились два заместителя министра иностранных дел — Сергей Рябков и Михаил Богданов. Последний сказал, что между Россией и Израилем «существует специальный канал связи» для предотвращения военных инцидентов между двумя странами: «Мы хотели бы, чтобы этот канал работал более эффективно, не было недопонимания относительно того, кто чем занимается». На дипломатическом языке Москва выразила обеспокоенность инцидентом в Сирии.

Еще одно важное обстоятельство. Инцидент 17 марта произошел всего через несколько дней после визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву. На переговорах с Путиным он четко заявил, что его страна не допустит получения Хезболлой ракетного и другого современного оружия. Тогда, надо полагать, и была обозначена та la mince ligne rouge (тонкая красная линия), которую стороны обязались не переходить.

С-200, С-300 и Arrow-2

Как писала израильская газета Haaretz (Страна), зенитные ракеты, которыми были обстреляны самолеты ВВС Израиля, не поразили цель, а одна была перехвачена израильской системой ПВО Arrow-2. Самолет уже вошел в воздушное пространство Израиля, когда по нему была выпущена ракета. Три другие ракеты упали на территории Иордании в пустынной местности.

Обстрел израильских самолетов был произведен комплексом С-200ВЭ российского производства. На сегодняшний день ПВО правительственной армии Сирии насчитывает около 20 зенитных ракетных бригад и полков, имеющих на вооружении советские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности С-75, С-125М, 2К12 «Квадрат» и «Бук-М2Э», а также ближнего действия «Панцирь-С».

Российские специалисты, как пишут в Москве, восстановили боевую готовность двух групп С-200ВЭ. Зенитные ракетные дивизионы «Бук-М2Э» и ЗРК «Панцирь-С1» находятся в постоянной готовности к открытию огня.

В Израиле весьма удовлетворены действиями системы Arrow-2, разработанной совместно с американскими фирмами. Она и предназначена для поражения баллистических ракет средней дальности, сейчас в Израиле развернуты две батареи на севере страны.

Судя по всему, в России были неприятно удивлены тем фактом, что боевое применение израильской системы ПВО прошло так успешно и именно против российских ракет.

Конечно, сразу военные эксперты начали указывать, что С-200ВЭ устаревший комплекс, теперь в Сирии развертываются более новые С-300, С-400 и С-500. Вот с ними Arrow-2 точно не справится.

Как говорил Шельменко-денщик: «Воно і так, та трошки не так». Комплексы С-300 были проданы Кипру и хорошо опробованы израильскими летчиками во время совместных с киприотами военных маневров. Там же были найдены способы преодоления этой системы. По этой причине Израиль даже не стал протестовать в Москве по поводу продажи этих комплексов Ирану. Пусть себе продают и покупают, не страшно. Косвенным подтверждением такого положения служит атака израильских самолетов на Дамаск в январе текущего года. Тогда были поражены склады боеприпасов, в основном ракет, Хезболлы. При этом хваленые комплексы С-300 и С-400 ничего не смогли сделать.

К тому же С-300 прикрывают относительно небольшую территорию. В январе израильские самолеты запустили свои ракеты из воздушного пространства своей страны (от границы с Израилем до Дамаска примерно 60 км) вне зоны покрытия С-300 и С-400. К тому же израильские ракеты очень маневренны и летят ниже зоны просмотра радиолокатора.

Комплексы С-300 выпускаются с 1975 года, С-400 представляют их модернизацию. Развертывание их началось в 2007 году. Насколько глубока модернизация С-400, не очень ясно. Пока каких-либо существенных отличий от С-300 не обнаружено. Кое-какие параметры улучшены, но окончательно это станет понятно только в результате боевого применения.

Комплексы С-500 спроектированы в 2011 году, им предстоит долгий процесс доводки. Говорить об их боевом применении пока рано.

Главными проблемами использования комплексов С-300 и С-400 являются по крайней мере два обстоятельства.

Во-первых. Производство ракет для них и самих комплексов С-400 (С-300 уже снят в России с боевого дежурства) идет очень медленно. Несмотря на бравые отчеты вице-премьера Рагозина, оборонный комплекс не справляется с выполнением заданий. Об этом говорят и сложности с его развертыванием в Сирии. Он поставлялся туда с большим опозданием и некомплектно.

Во-вторых. Важнейшим элементом любого комплекса ПВО, российских в том числе, является радиолокатор. Армия обороны Израиля ЦАХАЛ с ее авиацией является одной из самых высокотехнологичных в мире. В ее распоряжении современные средства радио- и радиотехнической разведки.

с_300
Российские С-300 в Сирии

В израильских штабах хорошо знают места дислокации зенитных ракетных и радиотехнических подразделений ПВО Сирии, границы их зон обнаружения и поражения. Самолеты ударных и обеспечивающих групп ВВС Израиля применяют самые разнообразные средства радиоэлектронной борьбы. Помехи, причем подавляющей мощности, ставятся всем радиолокационным средствам ПВО Сирии. В условиях такого противодействия становятся невозможными все виды радиосвязи. Выполнить успешную боевую стрельбу в подобной обстановке практически невозможно. Не удивительно, что комплексы ПВО Сирии не видят израильские самолеты на подлете, а только когда те ложатся на обратный курс. Как говорится, стрельба вдогонку.

Москва между Тегераном и Тель-Авивом

Вообще вызов израильского посла по поводу налета на позиции Хезболлы выглядят несколько странным. Формально, какое дело третьей стране до разборок между двумя? Тем не менее Москва пошла на некоторое нарушение протокола. И для этого у нее были серьезные причины.

«Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена — в этом вопросе не будет никакого компромисса… — жестко предупредил министр обороны Израиля Авигдор Либерман. — Наша реакция на любые проявления агрессии должна быть такой, чтобы у врагов пропало всякое желание с нами связываться».

Вслед за ним на пресс-конференции в Пекине премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что президент России никак не ограничивает действия израильских военных в Сирии.

Не случайно сначала расхрабрившийся сирийский президент Асад потом стал вопить, чтобы Россия защитила его от израильских налетов.

Со своей стороны Иран тоже чрезвычайно раздражен израильскими атаками на колонны и склады Хезболлы. Наряду с материальными потерями следуют людские и кадровые. К тому же налеты продолжаются.

Ливанский телеканал «Аль-Маядин», связанный с шиитскими политическими силами, сообщал, что, в результате атаки израильских ВВС в Сирии 17 марта погиб один из командиров Хезбаллы Бади Хамия.

Как сообщили арабские СМИ, 19 марта израильские ВВС нанесли удар по батареям ПВО сирийской армии и позициям Хезбаллы в горах Каламун, вблизи ливанской границы. Недалеко от Эль-Кунейтры ударом с воздуха был уничтожен автомобиль, в котором находился Ясир ас-Сияд, один из лидеров вооруженной организации «Силы защиты отечества», поддерживающей режим Асада. «Центр по контролю над соблюдением прав человека в Сирии» сообщил, что ас-Сияд был убит. Ни в Дамаске, ни в Тель-Авиве эти сообщения не комментировали. И уже 22 марта израильские самолеты атаковали базу ПВО под Дамаском.

Вторая причина раздражения Тегерана состоит в том, что реально помешать в той или иной степени действиям израильской авиации может только Россия. Отсюда сильное давление на Москву со стороны Дамаска и Тегерана, чтобы она приняла меры. В расчете на это ПВО Асада и обстреляли возвращающиеся израильские самолеты.

В иранской столице вообще с большим подозрением относятся к каким-либо договоренностям Израиля и России по красным и другим цветным линиям.

Израиль со своей стороны знает о намерении Хезболлы и иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) создать особую бригаду по захвату Голанских высот. Пресс-секретарь иракской шиитской группировки «Харакат Хезболла аль-Нуджаба», поддерживаемой КСИР, Сейед Хашем Мусави сказал, что члены организации примут в таком захвате участие. Британская газета The Independent сообщает, что КСИР и «Харакат Хезболла аль-Нуджаба» уже заняли позиции в окрестностях Голанских высот на сирийской стороне. С учетом стратегического значения высот Израиль стремится не допустить подобного развития.

Москва оказалась в весьма сложном положении. Ей совершенно не нужны вооруженные столкновения с Израилем. В Кремле прекрасно понимают боевые возможности ЦАХАЛ и то, какой будет ситуация, если его сила будет направлена против сирийской правительственной армии.

нетаньяху_путин
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время визита в Москву

Поэтому следует ожидать продолжения израильских рейдов и относительно вялую реакцию Москвы на них. Асаду и Тегерану на большее не приходится рассчитывать.

Тем не менее отсидеться не получится. Иран твердо намерен создать свою военно-морскую базу на Средиземном море. В Сирии из-за противодействия России ему это не удалось, поэтому таким объектом выбран Ливан. Кроме того, по данным израильской разведки, Иран строит заводы по производству ракет в этой стране. В этом случае КСИР и Хезболле не понадобится вообще территория Сирии.

В Москве Нетаньяху выразил по этому поводу озабоченность, но понимания не нашел. Наверное, чтобы сдвинуть московскую позицию, и были предприняты атаки 17 марта и последующие. Не воздействует Кремль на иранского партнера, пусть, как говорится, не жалуется.

В то же время министр Либерман нашел понимание этих опасений в Вашингтоне — на переговорах с высшими лицами США. Так что дипломатический тыл в определенном смысле обеспечен. Слишком сильно давить на Израиль с учетом этого фактора Москва уже не сможет.

Все говорит о том, что у израильских ВВС появятся в ближайшее время цели не только в Сирии, но и в Ливане. При этом изменяется характер противостояния.

Если раньше в ответ на обстрелы из Газы бомбили склады и туннели, то теперь удары наносятся по объектам инфраструктуры. Не важно, какая террористическая организация осуществляет обстрелы израильской территории. Раз ХАМАС — власть в Газе, пусть с ними и разбирается. И вообще ЦАХАЛ отвечает террористам из оружия больших калибров. Как сообщает израильский 9 канал, по трем террористам, намеревавшимся заложить взрывчатку у забора безопасности сектора Газа, был открыт прицельный огонь из танка. Результат предсказуемый.

Сирийский кризис стараниями Ирана и России имеет тенденцию переброситься на соседние страны. В первую очередь на Ливан. Там очень быстро может вспыхнуть очередная война.

С самого начала российской авантюры в Сирии были предупреждения, что просто так это не обойдется. С учетом расширения российского присутствия в Ливии Москва начинает очередную опасную партию с совершенно непредсказуемым результатом.

Израилю ничего не остается делать, как снять перчатки. В прямом и переносном смысле.

Юрий Райхель

материалы рубрики
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает» Аналитика
Гройсман изобрел план по борьбе с бедностью украинцев: «бедны те, кто работает»
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»? Аналитика
Телетайп: почему мы проигрываем войну с Россией и «русским миром»?
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый Аналитика
Настоящая история праздника 8 марта, которую должен знать каждый